Самодельные клещи для быстрой очистки ивовых прутков
Любители изготавливать плетёные предметы из ивы (корзинки, лукошки и т.д.), сталкиваются с одной долговременной задачей, а именно с нудной очисткой от коры будущих лоз.
В данном обзоре для облегчения работы автор предлагает изготовить специализированные клещи своими руками. Это самодельное приспособление существенно ускорит процесс окорки ивовых прутков.
Для изготовления клещей потребуются следующие материалы: старый нож от фуганка, полоса стали и кусочек текстолита. Для работы понадобится сварочный аппарат, а также шлифовальный и сверлильный станок.
Для начала изготовим ножи для очистки
Возьмём старый нож от фуганка и разметим на нём будущие лезвия. Отрежем болгаркой, согласно заданным размерам две заготовки. Причем одна заготовка должна быть чуть длиннее другой.
Совмещаем обе заготовки в тисах и приступаем к вырезанию паза, для пропускания прутка. Вырезав примерную форму паза, приступим к его растачиванию.
Расточка выполняется по форме схождения ножниц. Окончательную подгонку производим абразивными кругами малого диаметра и абразивными пастами.
Приступим к изготовлению рукояти
Из полосы стали вырезаем длинный отрезок. Шлифуем и выравниваем по всей плоскости полосу.
Размечаем центр полосы и выбираем металл до толщины основания в 1.5-2мм. Нагреваем эту часть полосы и сгибаем по кругу какой-либо трубки.
Снова прогреваем изгиб и закаливаем, для большей упругости. У нас получился импровизированный пинцет.
Привариваем ножи к перпендикулярно плоскостям. Чтобы они сходились в одной плоскости и образовывали некое подобие ножниц. Проверяем зазор между режущими плоскостями и при надобности шлифуем до полного выправления.
Подготовим ручки
Из двух кусочков текстолита вырежем два отрезка, равные ширине полосы и закрепляем их на заклепки, предварительно просверлив нужные отверстия.
Шлифуем все неровности и наш инструмент готов к работе! Подробности по изготовлению и заточке данного инструмента смотрите на видео ниже.
Отправить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.