Ядерный мир

В Обнинске готовится к появлению новый кластер – ядерный.

26 июня, в день пуска первой в мире промышленной АЭС, в Доме учёных ожидается презентация ядерного кластера Обнинска, куда войдут предприятия, которые используют в своей работе ядерные технологии.

6 вопросов о ядерном кластере

  1. Постоянно слышу это слово – «кластер». Что это?

Кластерный подход принят как основная модель социально-экономического развития нашего региона. Слово «кластер» – модное, но принцип – старый. Это сотрудничество организаций, которые чем-то похожи, имеют общие трудности и могут друг друга дополнять. В Обнинске уже есть подобные содружества – например, кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины. В стадии становления находится образовательный кластер. На подходе – ядерный.

  1. Чья идея?

Создать ядерный кластер предложил депутат Государственной думы Геннадий Скляр Идею создания подобной кооперации он озвучил еще весной прошлого года. Потом доказывал в верхах и доказал, что Обнинск — то самое место, где можно делать прорывные вещи в области ядерных технологий.

  1. Кто будет воплощать?

Стратегию становления и развития ядерного кластера на днях обсуждали руководители предприятий наукограда. Но вообще, если вы хотите больше знать и понимать про кластеры, надо запомнить две фамилии – Скляр и Сотников. Депутат Госдумы Геннадий Скляр действует снизу вверх и помогает пробивать наукоградские идеиво властных верхах. Директор Агентства инновационного развития Калужской области Анатолий Сотников – главный по обеспечению связи между наукой и бизнесом. Они помогают Обнинску в частности и Калужской области в целом развиваться по кластерному пути.

  1. Какие предприятия войдут в ядерный кластер?

ФЭИ, МРНЦ, НИФХИ, «Тайфун», ВНИИРАЭ,  ИАТЭ, завод «Сигнал», АИРКО – это основные участники. Присоединятся и менее масштабные компании.Более десятка обнинских предприятий имеют дело с ядерными технологиями. Все они – потенциальные члены кластера.

  1. Почему решили делать ядерный кластер в Обнинске?

Наш город – уникальный. Здесь в шаговой доступности друг от друга работают медики, физики, фармацевты, экологи, то есть как раз те специалисты, чьи компетенции связаны с ядерными технологиями. Эти люди нуждаются в общении, связях, обмене опытом, помощи. Участие в кластере даст возможность иметь им свой форум.

  1. А конечная цель какая?

Разумеется, создание кластера – не самоцель. Он нужен не для красоты и наукообразности, а для конкретных дел. Если предприятия и институты смогут наладить контакт, им будет легче создавать конкурентоспособный товар и продвигать его на рынке.«Что не под силу одному, можно сделать вместе,- сказал Сотников. – Все беды – в отсутствие коммуникации. Мы создаем кластер, чтобы у всех его участников поднялась конкурентоспособность. А это возможно в том случае, если создать нечто уникальное».

Екатерина Задохина

 

 

Отзывы закрыты.