«Это праздник со слезами на глазах…»

Пройдут века, но Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. навсегда останется праздником со слезами на глазах, и память об этой Победе будет передаваться из поколения в поколение…

Как же сегодня юное поколение МБОУ «СОШ №7» готовится встретить 70-летие Великой Победы?!

Все началось с проведения «Всероссийского урока», посвященного этой знаменательной дате, посещения вDSC_4427оенно-исторического музея «Ильинские рубежи» (село Ильинское Малоярославецкого района) и музея Г.К. Жукова (город Жуков Жуковского района) и всё это в нашем Калужском крае – душе России.

А какие проходят классные часы и уроки мужества «Поклонимся великим тем годам» под общим девизом «Гордимся, помним!», встречи учащихся с ветеранами Великой Отечественной войны, участие школьников во Всероссийской акции «Бессмертный полк», где они понесут 76 портретов своих дедов и прадедов, участие в акции «Лес Победы» и автопробеге по местам Боевой Славы Калужской области (город Обнинск – город Боровск – город Балабаново – город Жуков (музей Г.К. Жукова) – деревня Стрелковка) и большая родительская конференция по теме «Патриотическое воспитание как залог формирования духовно-нравственной личности» с литературно-музыкальной композицией «Если мы войну забудем – вновь придет война» в исполнении учащихся 2-11 классов, словом, от самых маленьких до выпускников школы». Дайджест для родителей и учащихся «Ради жизни на Земле» подготовила Центральная детская библиотека.

Ёмко, коротко, но так глубоко директор школы Татьяна Анатольевна Бурмистрова раскрыла тему «Содружество семьи и школы в патриотическом воспитании подрастающего поколения».

Родители воочию убедились, на что способны их дети и как они талантливы. Всё это было рассказано и показано очень эмоционально языком искусства.

Ведь в школе ребята не только грызут гранит науки, но развиваются гармонично, идёт духовно-нравственное становление личности ребенка.

Литературно-музыкальную композицию открыла вокальная группа «Виктория» песней «Дети войны».

Ведь дети ни в чем не повинны, но почему-то во время войны они страдают больше всех…

— «Дети войны», здравствуйте! – мне так хотелось вскрикнуть, но ком в горле и слезы, застилавшие и так уже плохо видящие глаза, не давали это сделать…

Снова выплыла боль души…

С этой болью я стала вновь пятилетней девочкой со своей младшей сестренкой Милечкой, с тряпичной куклой и «копилкой-кошкой» из папье-маше.

Слава Богу, с нами четырьмя детьми была ещё мама, и это скрашивало все тяготы войны…

Песня меня потрясла, перевернула всю душу…, потому что рубцы памяти болят до сих пор…

Вы только всмотритесь повнимательнее в лица этих маленьких чумазых «оборвышей»…, поймёте сразу всё… и запомните на всю оставшуюся жизнь. Потрясающие детские голоса… и слова: «Дети войны хоронили игрушки убитые…», «Дети войны, стали собственной памяти старше мы…»

Для этих детей единственным спасением и надеждой была только Родина-мать под покровом Святой Богородицы. И дай Бог, чтобы её Светлый образ ещё многие лета оберегал нашу Россию.

Литературно-музыкальная композиция, звучавшая более часа на одном дыхании, была, как долгое эхо прошедшей Великой Отечественной войны… от «…до свидания, мальчики…» до победного «Майского вальса»…, тогда ликовал весь Мир…

По окончании мероприятия родители, не стесняясь, вытирали заплаканные глаза и благодарили учителей, которые помогли их детям настежь распахнуть сердца…

70 лет назад ровесники сегодняшних школьников вносили свою посильную лепту в Победу и приближали этот День… как могли и на фронте, и в тылу…

А на следующий день внуки и правнуки всё опять повторили сначала…, теперь уже для дорогих гостей: ветеранов Великой Отечественной войны, локальных войн, ветеранов-учителей школы – детей войны. Это была встреча поколений.

Весь зал поднялся, когда вошла хрупкая, убелённая сединами, вся в орденах и медалях, прошедшая всю войну связисткой 93-летняя Выговская Екатерина Степановна.

Председатель Обнинского Городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Николай Валентинович Капустин вручил грамоту коллективу школы №7 за значительный вклад по патриотическому воспитанию молодёжи в духе преданности нашему Отечеству.

Председатель Обнинского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое Братство» Латышев Григорий Григорьевич подарил Книгу Памяти о военнослужащих-калужанах, погибших в локальных войнах и военных конфликтах.

Дети сделали незабываемый сердечный подарок, всколыхнули все струны души…, как воспоминание о прошлом…, таком тяжёлом…, где было всё – долгая страшная война с миллионными потерями человеческих жизней… И вечная Победная Весна со слезами радости на глазах.

Социальный педагог И.С. Харченко

Отзывы закрыты.