Шире, но не сильно

Территория Обнинска будет увеличена за счёт двух деревень: Белкино и Маланьино. Кабицыно и Мишковопо-прежнему останутся в составе Боровского района.

5 вопросов о присоединении

  1. Кто принимает решение: присоединять или нет?

По действующему закону – решение принимают жители той территории, статус которой меняется. Именно поэтому за последние месяцы было проведено много встреч населения деревень и представителей обнинской и боровской власти. Так называемые сходы должны были привести к тому, чтобы люди осознанно проголосовали «за» или «против» присоединения.

  1. И как они проголосовали?

При явке22,47 % большинство участников референдума (59,2%) высказалось за то, чтобы стать обнинцами. 40,6% жителей выразили отрицательное мнение. И если следовать только результатам голосования и действующему закону, все четыре деревни должны войти в состав Обнинска.

  1. Почему же только две деревни будут присоединены?

Такое решение принято в результате переговоров с представителями местной Думы сельского поселения совхоз Боровский, куда входят деревни, и Боровского районного Собрания. Они предложили компромисс: две деревни присоединяются, две остаются боровскими. Видимо, своё действие на всех участников ситуации оказал новый законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

  1. О чём законопроект? Как он выглядит?

Речь идёт о законопроекте N 768237-6. Проект принят Госдумой и одобрен Советом Федерации, но ещё не подписан президентом и не вступил в силу. Более того,Совет по правам человека при президенте РФ предложил главе государства отклонить законопроект о реформе местного самоуправления. И его дальнейшая судьба может сложиться по-разному.

Посмотрим законопроект. Нас интересуют только пункт 7.2. Именно он касаетсяобнинско-боровской ситуации. Раньше он выглядел так -«…изменение статуса сельского поселения в связи с наделением его статусом городского поселения осуществляется законом субъекта Российской Федерации с согласия населения соответствующего поселения, выраженного путем голосования…».

В новом проекте предполагается заменить слова «путем голосования» словами «представительным органом указанного муниципального образования». То есть раньше мнение населения выражалось голосованием, а теперь его предложено транслировать с помощью депутатов.

  1. Так поправки к закону ещё не вступили в силу…

Да, не вступили. Но, видимо, даже предчувствие закона в нашей стране обладает большой силой.

Екатерина Задохина

Отзывы закрыты.