Чума XXI века

Сейчас в мире, пожалуй, нет взрослого человека, который не знал бы, что такое ВИЧ-инфекция. «Чума ХХ века» уверенно перешагнула в XXI век.

Сегодня от ВИЧ-инфекции, которая, в конечном итоге, и приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита, по-прежнему нет панацеи. Болезнь по-прежнему относится к числу неизлечимых, но с ней научились бороться и уже есть первые положительные результаты.

Главный врач клинической больницы №8, профессор, доктор медицинских наук, инфекционист по специальности, Владимир Александрович Петров рассказал об опасности заболевания ВИЧ-инфекцией и необходимости принятия каждым человеком профилактических мер по недопущению заражения грозным заболеванием.

В 1999 году, когда в Обнинске впервые были зарегистрированы случаи заболевания, к его носителям относились, как к носителям чумы в прошлых столетиях. С ними боялись не только здороваться за руку, но и просто общаться, их не принимали на работу, всячески избегали. Сегодня ситуация изменилась в корне. И главная в том заслуга принадлежит именно медикам — специалистам, сумевшим донести до населения, что ВИЧ не передается ни бытовым, ни воздушно-капельным путем, что инфицированные — это такие же люди, как и все остальные. ВИЧ-инфекцией нельзя заразиться пожимая руки, обнимая или целуя других, при кашле или чихании, посещая больницу, открывая дверь, через общую пищу, пользуясь общими приборами для приема еды или питья, пользуясь туалетами или душами, пользуясь общими плавательными бассейнами, в результате укуса комара или другого насекомого, работая, общаясь или живя рядом с ВИЧ-инфицированными людьми.

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Эта фраза относится к ВИЧ в большей степени, чем к любому другому заболеванию. Все пути передачи ВИЧ-инфекции хорошо изучены. Но на сегодняшний день, лучшим способом предотвращения заболевания остается профилактика. Заразиться ВИЧ-инфекцией может каждый, независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе. Не существует «групп риска», но существует рискованное поведение.

Если в первые годы проявления в нашем городе ВИЧ-инфекции, заболевшими были, в основном, наркоманы (97% от общего числа больных), то сегодня заражение чаще всего происходит половым путем, при незащищенном (без презерватива) сексуальном контакте с ВИЧ-инфицированным партнером. ВИЧ может передаваться от мужчины — женщине, от женщины — мужчине, от мужчины — мужчине. В большинстве случаев, вы не знаете, есть ли ВИЧ у вашего партнера. В этом случае обезопасить себя можно только используя презерватив, который защитит и вас и партнера не только от ВИЧ, но и других венерических заболеваний. И дело тут не в доверии или недоверии. Просто нельзя отдаваться на волю случая. Секс должен быть безопасным.

Среди мер личной профилактики ведущее место отводится регулированию сексуальной жизни. Супружеская верность, полный отказ от случайных половых связей — самый надежный вариант защиты от полового заражения. Многолетние наблюдения за совместной жизнью супругов, один из которых был носителем ВИЧ, показали, что соблюдение общепринятых санитарно-гигиенических правил и использование качественных презервативов при половых сношениях оказалось достаточно эффективным средством защиты от инфицирования другого супруга.

Многократное использование медицинских шприцев без стерилизации может приводить к передаче малого количества крови от одного человека к другому и, следовательно, к заражению ВИЧ. Большое количество ВИЧ-инфицированных — наркоманы, заразившиеся через грязную иглу. Инфицированная кровь может быть не только на иглах или в шприцах, но и других приспособлениях для приготовления наркотика и даже в самом наркотике. Употребление инъекционных наркотиков в компании — это игра в «русскую рулетку». Использование общей иглы даже единственный раз может привести к заражению ВИЧ-инфекцией.

ВИЧ также может передаваться через зараженную кровь, оставшуюся на инструментах для прокалывания ушей, нанесения татуировок и т.д. Иглы, используемые для этих целей, также должны стерилизоваться после каждого употребления. Следует также избегать пользования общими зубными щетками и бритвами, хотя риск заражения таким путем минимален.

Существует еще вертикальный путь заражения – от ВИЧ-инфицированной женщины во время беременности, родов и при грудном вскармливании. Своевременное и правильное проведение химиопрофилактики антиретровирусными препаратами снижает риск рождения ВИЧ-инфицированных детей от ВИЧ-инфицированных матерей до 2%. При этом дети должны получают только искусственное вскармливание.

Других путей передачи ВИЧ-инфекции не существует.

В настоящее время нет лекарства, способного уничтожить ВИЧ в организме человека, нет вакцины, способной предотвратить заражение. Именно поэтому так важно вовремя проходить обследование на наличие  в крови антител ВИЧ.  Современная терапия ВИЧ-инфекции настолько эффективна, что положительная динамика сокращения числа вирусов наблюдается уже через месяц Конечно, полноценное  лечение ВИЧ должно проводиться под строгим контролем медиков.

Никто не застрахован от заражения ВИЧ. Любой человек в любом возрасте вне зависимости от места проживания и религиозных убеждений может заразиться. Только знания о путях передачи и профилактике ВИЧ-инфекции и поведение человека способны защитить его от заражения. Каждый сам принимает решения и несет ответственность за свои поступки, за свою жизнь.

 

 

Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию можно анонимно и бесплатно

в КБ № 8, каб. 509, в рабочие дни.

 

Отзывы закрыты.