Что сказал мэр?

На предновогодней пресс-конференции глава городской администрации Владислав Шапша отвечал на совсем не новогодние вопросы: про деньги, стройки и дороги.

Про бюджет

«На днях мы вместе с депутатами городского Собрания приняли бюджет. Ситуация с бюджетом непростая. По некоторым видам налогов снизились доходы, а при этом нужно было найти возможность выполнить в полном объёме социальные обязательства. Как мне показалось, мы нашли правильное решение. Хочу добавить, что все социальные выплаты в бюджете 2017 года сохранены – в том числе доплаты медицинскому персоналу КБ №8».

Про дороги

«Когда заканчивался 2015 год, в бюджете на ремонт дорог было предусмотрено 20 млн рублей. Этого явно было недостаточно. Мы нашли возможность увеличить эту сумму – в том числе с помощью областного бюджета. В результате удалось капитально отремонтировать улицы Курчатова и Победы. Было много внимания уделено тротуарам. Достаточно хорошо сработала программа «Доступный город», по которой в городе был обустроен 41 съезд для колясочников».

Про ожидания и обещания

«В следующем году мы продолжим ремонт дорог и тротуаров. Будем по-прежнему заниматься благоустройством Обнинска. Выполним своё обещание по расселению людей из аварийного жилья по адресам ул. Киевская, 11, 13 и ул. Менделеева, 8. К 2019 году они должны будут уже переехать в новые квартиры. Надеюсь, до конца года мы успеем объявить конкурс на строительство дома для людей из аварийного жилья».

Про инвесторов

«Мы ведём работу с потенциальными инвесторами. Например, на этих выходных связывались с отечественным инвестором, который хочет разместить в Обнинске инновационное предприятие. Но, как правило, такие переговоры ведутся в закрытом режиме, и об их результатах мы сможем сообщить только после принятия решения.Например, уже подписано соглашение с венгерским предприятием, которое производит импланты. Также вскоре начнется  строительство завода по производству пива. Для нашего города — это новые рабочие места и дополнительные налоги в бюджет города».

Про сокращение сотрудников в ФЭИ и на заводе «Сигнал»

«Официальная информация по этому поводу к нам пока не поступала. Я не исключаю того, что предприятия могут пойти на подобные шаги. Но надо всегда помнить, что безработица в Обнинске находится на уровне 0,4%. Это очень низкий уровень. У нас достаточное количество вакансий. И если человек хочет работать, он всегда сможет устроиться. Предложений по работе больше, чем соискателей практически в два раза. Я понимаю, что в случае ФЭИ и завода «Сигнал» речь идёт о высококвалифицированном персонале… Но и о рабочих кадрах в том числе. Те, кто хочет найти работу, найдут. Если люди находятся в пенсионном возрасте, будет сложнее. Но работа – это не СОБЕС. Предусматривается, что на человека возлагаются определённые функции и обязанности. И он должен их исполнять эффективно и квалифицированно. Если что-то этому мешает, вопрос переходит из области трудовых отношений в область социального обеспечения. Для этого у нас есть управление социальной защиты населения».

Про строительство школы в ЖК «Борисоглебский»

«Мы ждём строительства этой школы. В 2018 году она должна быть открыта. Ввод школы в эксплуатацию напрямую связан с окончанием строительства домов микрорайона. У застройщика есть обязательства, соблюдение которых в его интересах. Задержка связана с тем, что запроектирована школа на 850 мест, но есть возможность разместить там школу на 1100 мест. Это было бы правильно. Рассчитываем, что в середине 2017 года строительство уже начнётся. И делаем всё для того, чтобы оно началось ещё раньше».

Про уплотнение застройки и пробки

«Увеличение количества автомобилей в большей степени зависит не от застройки, а от благосостояния людей. Когда мало строилось жилья, количество автомобилей в городе росло. Больше стало строиться – динамика приобретения автомобилей не изменилась. Что касается пробок, многие из нас ездят в Москву и знают, что такое настоящая пробка – когда можно во Внуково встать и три часа до кольца добираться. Конечно, нам такого не надо. Мы понимаем необходимость совершенствования транспортной сети Обнинска и строим дополнительные узлы, которые будут создавать более комфортную среду для автомобилистов».

Про нехватку врачей в городе

«Действительно, болезненная тема. Она касается не только КБ №8, но и частных клиник. Например, очень сложно попасть на приём к оториноларингологу. Это говорит о том, что система подготовки врачей находится на не очень высоком уровне – она не может предоставить достаточное количество специалистов во все медицинские учреждения. На данный момент в КБ №8 действует программа частичной компенсации расходов при найме жилья для медицинских специалистов, мы сохранили дополнительные выплаты медикам КБ №8, работаем с совместно с ФМБА над проблемой медицинских кадров».

Про СУ-155

«Работы идут по графику, который эта строительная компания вывесила у себя на сайте. В первом квартале следующего года, я думаю, компания выполнит свои обязательства. Но там ещё стоит вопрос благоустройства территории вокруг домов: парковки, дороги, газоны. Раньше, чем растает снег, они не начнутся. Без благоустроенной территории дома принимать нельзя. Недавно сделали систему уличного освещения. Уже хорошо. Я уверен, что этот проект будет доведён до конца. Два дома почти готовы. Третий тоже будет построен по плану – с большой долей вероятности в те сроки, которые были оговорены».

Про «Зелёный остров»

«Ситуация развивается в рамках судебных процессов и споров со Сбербанком. Пока какого-то внятного выхода я не вижу. Положение может спасти только приход адекватного инвестора, который сможет довести дело до конца».

Про Морозовскую дачу

«Выделены средства на то, чтобы поддерживать её в нормальном состоянии: охранять, убирать, обогревать. Денег на полноценный ремонт нет. Но мы хотим привести её в такое состояние, чтобы можно было начинать переговоры с частными инвесторами о дальнейшей реконструкции».

Про Дом офицеров

«В этом году мы сделали отопление и вентиляцию. В следующем будем стараться сделать освещение. При наличии света там уже можно будет нормально работать. А дальше всё будет в руках молодёжи и энтузиастов».

Подготовила Екатерина Задохина

 

 

Отзывы закрыты.