Что сказал губернатор?

Учительская зарплата, яблочные сады, парк развлечений и многое другое – это темы, поднятые на пресс-конференции губернатора Калужской области Анатолия Артамонова.

Спектр вопросов, которыми интересовались региональные журналисты, оказался широким. Губернатор Артамонов высказался практически обо всем, начиная от оценки инвестиционного климата и заканчивая подготовкой к чемпионату мира по футболу. Далее следует прямая речь руководителя региона.

Об экономических достижениях

Мы имеем неплохие результаты по итогам прошедшего года. Растет промышленное производство и сельское хозяйство. Рост производства молока – более 8%. Нельзя говорить, что у нас бедственное положение, ни в коем случае.

О поддержке сельского хозяйства

Марка нашей области – молоко и говядина. В перспективе мы должны производить миллион тонн молока в год. Но пусть развивается птицеводство и свиноводство, хотя я не сторонник последнего. Есть компания, которая возрождает яблочные сады, мы ее поддерживаем. Надеюсь, она станет одной из визитных карточек Калужской области.

О новых инвестиционных проектах

Мы развиваемся, открываем новые производства. Ведем переговоры по реализации новых инвестиционных проектов. Я вылетаю в Беларусь для встречи с инвестором, который собирается построить у нас предприятие для переработки сельскохозяйственной продукции.

В прошлом году мы получили в кредит 3,25 млрд. рублей на завершение строительства инфраструктуры особой экономической зоны. Ее людиновская площадка заселена предприятиями на три четверти, и идет активный процесс заселения боровской площадки. Я уверен, что уже через пять лет там не будет свободных площадей. Это большое подспорье для нашего экономического роста.

О подготовке к чемпионату мира по футболу

Мы недавно встречались с министром спорта Мутко и договорились о снижении нагрузки на область при строительстве тренировочных баз для чемпионата мира по футболу 2018 года. Мы договорились, что наше финансовое участие будет 10%, а раньше предполагалось 50%, что для нас неприемлемо. Соглашение об этом подписано.

О развитии туризма

Мы не только говорим, но и многое делаем для развития туризма. Появляются новые гостиницы, базы отдыха, новые туристические объекты. Расширяется «Этномир». У людей повышается интерес к тому, чтобы посетить нашу область в выходные дни, во время отпуска. И бизнес отвечает на это стремление. Еще есть серьезный интерес приезжающих к религиозным объектам. Мы работаем вместе с Православной церковью, помогая благоустраивать эти объекты. Мы намерены развивать туризм дальше, и аэропорт в этом нам поможет.

Об аэропорте

В середине этого года будет сдан в эксплуатацию международный терминал аэропорта «Калуга». Хотя и сегодня ничто не препятствует чартерным международным полетам. Мы рассчитывали на рейсы в Турцию и Египет, но вы сами видите, что там происходит, это форс-мажор. Скоро начнутся регулярные полеты в Минск, переговоры практически завершились. Аэропорт с каждым годом будет набирать обороты. Но должен пройти определенный период времени, чтобы к нему привыкли и пассажиры, и туристические компании.

О программе переселения из аварийного жилья

Программа новая, и мы не избежали ошибок при ее реализации. Мы выступали против того, чтобы новое жилье строилось непосредственно там, где было аварийное жилье. Зачем это было делать в чистом поле как, например, под Перемышлем? Здравый смысл победил – новое жилье для расселения аварийного стали строить в крупных населенных пунктах.

Для строительства таких домов застройщик не обязан был предъявлять проект на государственную экспертизу. В результате появились дома малопригодные для проживания. Теперь проекты в обязательном порядке проходят экспертизу, и дома стали строить качественные. Люди в большинстве случаев говорят нам спасибо. А там, где предъявляют претензии, мы построим новое жилье.

Об обнинских школах и учительской зарплате

Что касается содержания школ, я не вижу в Обнинске никакой разрухи. Когда возникает необходимость ремонта, мы это делаем вовремя. Если вы где-то увидите проблему, пишите нам, мы вмешаемся и сделаем все необходимое, чтобы ее решить.

Учительская зарплата постоянно повышается – в соответствие с ростом зарплаты по экономике. Как только повышается средняя зарплата в регионе, тут же к ней подтягивается и зарплата учителей.

Об утилизации отходов

Сегодня проблема № 1 в экологии – грамотная утилизация отходов. Если мы научимся это делать – это будет большая победа. В нашей области есть районы, где нет ни одной площадки для утилизации мусора. Зато есть деструктивные люди, которые оседлали эту тему. Вспомним историю с Химкинским лесом. Это же был полный абсурд. Выяснилось, кто эти люди, кто их финансирует, какая у них была истинная цель. Такие вещи происходят в каждом регионе и у нас тоже. И если мы сами не потратили усилий, чтобы объяснить населению наши намерения, за нас это делают другие люди, действуя в противоположном направлении, не соответствующем истине.

О длинных новогодних праздниках

Лично я против. Мне кажется, это слишком. Народ просто дуреет за эти дни. В этом году я на новогодних каникулах никуда не поехал, остался дома. Скучновато было. На работу ходить – там никого нет. Поэтому много читал. А когда настало рабочее время, на работу пошел с большим удовольствием.

Подготовила Екатерина Задохина

 

Отзывы закрыты.