=ЧТИВО НЕДЕЛИ=

  • Александр БУШКОВ, Белая гвардия

Издательство ОЛМА Медиа Групп, 318 стр.

 

«Белая гвардия» — очередной том про приключения непотопляемого «морского котика» Кирилла Мазура по прозвищу Пиранья. Это уже 18-я по счету книга популярной серии, начатой Александром Бушковым в 1996 году и сделавшей ему всероссийскую славу. За 16 лет Кирилл Мазур не только не постарел, но и не утратил бодрости, смекалки и мгновенной реакции. В общем, как и положено отечественному Джеймсу Бонду, он не просто бессмертен, а все время находится в одном и том же возрасте.

До «Белой гвардии» приключения бравого спецназовца шли в хронологическом порядке, соответствующем ходу новой российской истории: после бандитов всегда шли олигархи, и никак не наоборот. Однако Александру Бушкову вдруг пришло в голову добавить в мозаику недостающий паззл и написать роман о Кирилле Мазуре из эпохи генсека-президента Михаила Горбачева – спецназовец служит в дружественной Советскому Союзу вымышленной африканской республике. Причем, служит не военным атташе, а начальником личной охраны тамошнего президента-людоеда. Как и всегда, все необходимые ингредиенты – стрельба, разборки, «подставы» и секс – в новом романе о Пиранье присутствуют без обмана.

Теперь о грустном. Книги о Кирилле Мазуре за 16 лет уменьшились в объеме почти вдвое, а с учетом крупного шрифта – так точно вдвое. Как следствие, беднее стали психологические мотивировки поступков персонажей – «Белая гвардия» вполне уловимым образом напоминает экзотические шпионские боевики француза Жерара де Вилье. И последнее: всегда умевший хорошо пошутить Кирилл Мазур, в «БГ» шутит перманентно – как Ваня Ургант. А это уже симптом.

 

  • Дмитрий БЫКОВ, Синдром Черныша

Издательство ПРОЗАиК, 510 стр.

 

Писатель Дмитрий Быков и статьей своей, и обликом, и трудолюбием удался в Александра Дюма – сочиняет много, публикуется везде. Однако в отличие от своего великого французского коллеги, поначалу писавшего пьесы, а потом только романы, российский «гражданин и поэт» освоил практичесДмитрий БЫКОВки все литературные жанры, стихотворные и прозаические: от блогов до жизнеописаний, от басен до сонетов, от памфлетов до сатир, от эссе до критики, от романов до рассказов.

В книге «Синдром Черныша» собрано 23 рассказа писателя, публиковавшихся в разное время то там, то сям, плюс четыре пьесы. Драматургия для Дмитрия Быкова жанр еще неосвоенный и существует, по всей видимости, пока только на бумаге — вполне возможно даже, что на пьесы еще никакой Кирилл Серебренников глаз не успел положить.

Что до рассказов, то здесь вездесущий многостаночник Дмитрий Быков предстает таким, каким его любят читатели – язвительным гротескным философом, гораздым на неожиданные повороты мысли и сюжета.

P.S. Писатель Дмитрий Быков является завсегдатаем митингов на «болотных» площадях. Для одних читателей этот факт может служить стимулом, для других, напротив – препятствием.

Сергей Коротков

Отзывы закрыты.