Частный вопрос

Могут ли все дети города пользоваться всеми детскими и спортивными площадками?

Что случилось?

Несколько дней назад в «Солнечной долине» произошла неприятная история. Консьержка одного из домов прогнала ребят, играющих в футбол на крытой площадке, с формулировкой – «Вы не из нашего дома. Вам здесь играть нельзя». Мальчики ушли, а на самой площадке появилось объявление о том, что этот спортивный объект – собственность жильцов дома (ул. Долгининская, 4), и пользоваться им могут только собственники.

Родителям юных футболистов не очень понравилось, как обошлись с их детьми. По словам ребят, консьержка пугала их полицией и разговаривала крайне грубо. Одна из мам обратилась в редакцию нашей газеты с просьбой разобраться в ситуации: «Я не понимаю, почему с нашими ребятами так поступили. Они очень любят играть в футбол, сами собрали компанию, занимаются на разных площадках города, ездят играть даже в Балабаново. Один из друзей моего сына живёт в «Солнечной долине». Так они узнали об этой площадке и стали туда ходить. Что плохого? У нас в городе на разных уровнях постоянно звучат мысли о том, что дети должны заниматься спортом, что необходимо развивать городскую среду и так далее. А когда ребята, действительно, начинают заниматься, выясняется, что они мешают. Да, они не жители «Солнечной долины», но ведь не исключено, что какие-то мальчишки этого района взяли бы с них пример и присоединились».

Что говорит Михаил Сошников?

За разъяснением ситуации мы обратились к депутату городского собрания и руководителю проекта «Солнечная долина» Михаилу Сошникову.

Корр.: Права ли консьержка в этой ситуации? Имела ли она право прогонять ребят?

Михаил Сошников:Я не знаю, что именно у них там случилось, не владею этой информацией. Но могу сказать следующее: дома «Солнечной долины» построены не на муниципальных, а на частных землях. В стоимость квартир заложена стоимость земли. И все жителя нашего района по договору ДДУ являются собственниками и земли, и объектов, которые на ней находятся, в том числе детских и спортивных площадок. Поэтому нужды собственников – всегда в приоритете. И если кому-то из жильцов ребята помешали, значит, собственники имеют право запретить им играть на площадке. А, может быть, они играли поздно вечером? Или рано утром? Или слишком шумно себя вели? У них там чуть ли не соревнования были, насколько я знаю.

Корр.: Соревнования? Нет, вроде бы, просто тренировались.

Михаил Сошников:Ну, спорт – это всегда соревнования. Наверняка, они шумели. Вот родители этих ребят недовольны… Давайте мы предложим этим родителям оплатить будущий ремонт площадки. Оборудование изнашивается. Захотят родителя футболистов вкладываться в ремонт? Нет. Его будут делать собственники площадки.

Корр.: То есть чужим детям приходить нельзя? Я правильно поняла?

Михаил Сошников: Я не хочу так категорично утверждать. Пусть дети приходят и играют, но желательно, чтобы их игры не мешали жителям «Солнечной долины».

 

 

Что говорит Андрей Козлов?

В городе ведётся активная застройка. То там, то здесь появляются отличные качели-карусели, и зачастую родители, гуляя с детьми по городу, заходят в чужие дворы. Могут ли они это делать? И вообще – чьё это всё? Как разобраться? С этим вопросом мы обратились к заместителю главы администрации города по вопросам архитектуры и градостроительства Андрею Козлову.

Корр.: Мне казалось, что ситуация в городе такая: все детские и спортивные площадки, которые не за заборами, — муниципальные. Ими может пользоваться любой житель города. А, получается, что это не так. Вот «Солнечная долина» — полностью частная.

Андрей Козлов: Да, действительно. Большая часть города организована так, что дворовые пространства – это территория общего пользования. Так сложилось исторически.Но есть исключения. И в последнее время их становится всё больше. «Солнечная долина» — яркий пример той ситуации, когда весь район – частный. Земельный участок, на котором построена «Солнечная долина», никогда не был муниципальным. В советское время он входил в состав земель кривского подсобного хозяйства. В первую волну приватизации он стал частным. И всё, что там построено, — дома, дороги, площадки – частное. То есть в принципе жители «Солнечной долины» по закону могут обнести свой жилой комплекс забором.

Корр.: То есть детям из других районов там лучше не гулять?

Андрей Козлов: Мне кажется, в данной ситуации мы должны обсуждать не только имущественные, но и человеческие отношения. Я не думаю, что стоит идентифицировать людей по признаку «местный – не местный» до тех пор, пока они соблюдают приличия, бережно относятся к площадкам и не мешают другим. Это же как в гости прийти. Можно вести себя деликатно, а можно ввалиться, как слон в посудную лавку. Мы же не знаем, как эти мальчики себя вели. Говорят, они очень поздно играли, шумели. В общем, скорее всего, истина где-то посередине. Я думаю, если бы изначально ребята попытались договорить о проведении своей игры с управляющей компанией дома, всё было бы в порядке. Сейчас решили так, что консьержка будет открывать площадку по просьбе одного из жильцов.

Корр.: А если один жилец привёл двадцать иных?

Андрей Козлов: Ну и такое, видимо, возможно. Но при нормальном поведении этой компании.

Корр.: «Солнечная долина», кажется, первый пример такой масштабной частной застройки в рамках города?

Андрей Козлов: Пожалуй, да. Есть и другие примеры, но они помельче. Ещё одна будущая масштабная частная застройка – это «Заовражье». Там только четверть муниципальных земель.

Корр.: Не получится ли так, что новые районы Обнинска будут сплошь из заборов и запретов? Не скажется ли это негативно на городской среде?

Андрей Козлов:Я думаю, заборы и запреты не появятся, если люди будут с уважением относиться к частной собственности и корректно вести себя, когда приходят в гости.Но если собственники столкнутся с грубостью, вандализмом и наглостью, наверняка, ответной реакцией станут заборы. Законодательство этого не исключает.

 

Екатерина Задохина

 

 

Отзывы закрыты.