Цирки бывают разные! Цирки бывают необычные! Цирк – это всегда волшебство!

16 апреля весь мир отмечает Международный день цирка, который проводится с 2010 года по инициативе Всемирной цирковой федерации и Европейской цирковой ассоциации.

 На нашей планете ежедневно развлекает людей огромное количество цирков. Все они отличаются по своей истории, происхождению и традициям. Каждый из цирковых жанров постоянно совершенствуется и усложняется, неизменным уже несколько веков остается лишь размер арены цирка.

«Cirque du Soleil»

Канадский «Цирк Солнца» — один из самых лучших и масштабных цирков мира, был основан в 1984 году франко-канадским цирковым артистом Ги Лалиберте. Главное достоинство «Цирка Солнца» заключается в том, что он представляет собой не просто отдельную цирковую организацию, а является огромной цирковой корпорацией, которая располагает представительствами в нескольких странах мира: в Лондоне, Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Амстердаме, Сингапуре и Гонконге. Главный центр корпорации находится в Монреале. С момента основания труппа Cirque du Soleil объехала более 250 городов по всему миру. Сегодня в компании работает более четырех тысяч человек. Цирк Дю Солей -это более 30 различных по жанрам формам и содержаниям цирковых шоу, представляющих собой не дивертисментное исполнение, как традиционно мы с вами привыкли воспринимать цирк, а целые спектакли, где драматургия сюжета сосредоточила в себе балет, цирк, вокал. К тому же, цирк известен принципиальным отказом от участия животных в спектаклях. Надо ещё и заметить, что основным составом артистов «Цирка Солнца» являются артисты республик СНГ и Китая.

Французская цирковая школа Фрателлини

Говоря о лучшем в мире шампанском называют «Вдову Клико», лучшие в мире костюмы делает «Бриони», а вот лучшие в мире клоуны ассоциируются с цирком братьев Фрателлини. Их имя стало уже брендом, означающим тонкую и смешную клоунаду. Их представления стали настоящей классикой, талантливо срежиссированной, доброй, мудрой и веселой. Главные действующие лица в цирке — клоуны. Именно они смешат до слез зрителей. Сам же цирк с успехом несет в себе европейские традиции. Здесь также выступают воздушные гимнасты, эквилибристы и дрессированные животные. Дочка одного из основателей цирка, Анни, также стала известной французской клоунессой. Она основала школу Фрателлини, известную на весь мир. Самым известным ее выпускником стал Венсан Кассель. А началась звездная карьера братьев в России около ста лет назад. Им Феллини посвятил свой фильм «Клоуны», о них поставил свое шоу Слава Полунин, в «Тропике Козерога» имена братьев упомянул Генри Миллер.

«Золотой лев»

Китайцы не только изобрели порох, шелк и бумагу, но и создали совершенно фантастический, уникальный цирк. Этому искусству в Поднебесной больше 2000 лет и его там любят едва ли не больше театра, оперы и балета вместе взятых. В китайском цирке не встретишь дрессированных зверей и укротителей, клоунов и иллюзионистов. Зато гимнасты, акробаты и жонглеры – лучшие в мире. Пробиться в артисты нелегко. Система подготовки циркачей жесткая. В четыре года самые гибкие и артистичные дети, выдержав невообразимый конкурс, попадают в специализированные интернаты. Здесь их тренируют пять дней в неделю (оставшиеся два дня они учатся читать и писать), бьют палками за малейшие провинности и держат на строжайшей диете (бобы, сельдерей, шпинат, древесные грибы и постное мясо). В 6 утра подъем, в 10 – отбой. Ни в футбол поиграть, ни телевизор посмотреть. Что получается в итоге можно увидеть во время представления, на котором нет артистов старше 25 лет, зато полно десятилетних профи. Циркачи умеют ходить на головах. Да что там ходить… Подниматься по лестнице! Они удерживают всевозможные предметы мышцами живота, да так крепко, что не вырвать. Есть и странные на взгляд европейцев номера. Например, удар тяжелой дубиной по голове. Фокус в том, что дубина раскалывается, а голова циркача остается абсолютно целой. В китайском цирке много мистики. Перед спектаклем обязательно проводится ритуальное очищение арены, а декорации расставляются в соответствии с законами фэн-шуй. В идеале зрители после представления должны почувствовать себя обновленными, существующими в гармонии с миром. Костяк труппы составляют монахи Шаолиньского монастыря.

Цирк Джима Роуза

Предупреждаем сразу: шоу Роуза не для слабонервных. Все панки без ума от него, а вот неподготовленных зрителей частенько выносят из зала в полуобморочном состоянии. Где Джим находит своих безбашенных артистов не знает никто, но в его цирке выступают Король пыток, прибивающий собственные ступни гвоздями к полу и Бебе-королева, запросто поднимающаяся по лестнице из острейших мечей, борцы-трансвеститы, с хрустом выворачивающие друг другу суставы, и бородатые женщины-сумоистки, от шагов которых содрогается арена. Мистер Нож жонглирует ревущими бензопилами, а Человек-загадка, испещренный татуировками и отрастивший рога, жует и глотает стаканы. Сам Роуз, сыгравший маньяка-убийцу в сериале X-Files, отсидевший в техасской тюрьме и издавший книгу «Такой урод, как я», так объясняет миссию своего жестокого искусства: «В Америке выросло целое поколение, никогда не видевшее представлений такого типа. Старый, ярмарочный цирк умер, и я хочу возродить эту часть американской культуры. К тому же, когда я глотаю бритвы и пропускаю через себя электрический ток, нахожусь на седьмом небе от счастья». Цирк Джима Роуза выступал вместе с Мэрилином Мэнсоном, Дэвидом Боуи, Ником Кейвом. Дикий паноптикум гастролирует по всему миру, избегая лишь Новой Зеландии, где представления Роуза находятся под строжайшим запретом.

Ringling Brothers And Barnum & Bailey

Однажды в Америке пять ловких братьев-акробатов по фамилии Ринглинг организовали шапито и стали разъезжать по разным городам с выступлениями. Успех превзошел все ожидания и в 1907 году братья смогли выкупить два крупнейших цирка США – Барнума и Бейли. Чтобы все было по-честному, имена прежних владельцев оставили в названии, а представление стали играть одновременно на трех аренах. Как раз это и есть главная приманка цирка. У зрителей разбегаются глаза и они просто шалеют от счастья, когда на одной арене прыгают с тумбы на тумбу тигры, на другой танцуют вальс собачки, на третьей носятся внутри прозрачного шара сразу несколько бешеных мотоциклистов. Самые эффектные номера исполняют выпускники Московского циркового училища. В цирке Ринглингов вообще все масштабно. Если на манеже слоны, так не два-три, а сразу десять, тигров – дюжина, а болонок вообще без счета. Стационарной площадки, как, впрочем, и у большинства цирков мира, у Ringling Brothers And Barnum & Bailey нет. Реквизит, животных и артистов перевозят с места на место специальным железнодорожным составом длиной в три километра.

Большой Московский цирк

Не менее известен и наш отечественный цирк. Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского – самый большой стационарный цирк в мире. За время своей деятельности на его арене выступали лучшие артисты русского и зарубежного цирка. А на манеже Московского цирка на Цветном бульваре, одного из старейших цирков страны, выступали артисты с мировым именем – это Анатолий и Владимир Дуровы, Виталий Лазаренко, Вильямс Труцци со своими лошадьми, акробаты Океанос, эквилибристки сестры Кох, фокусник Кио, клоуны Карандаш, Олег Попов, Юрий Никулин, Леонид Енгибаров, Михаил Шуйдин. Здесь был создан «Медвежий цирк» Валентина Филатова…

Репертуар Большого Московского цирка имеет много эксклюзивных выступлений, необычных и захватывающих номеров. Например, в цирке в одном из первых появилось шоу дрессированных ежиков. На манеже выступают как российские, так и зарубежные артисты. Каждый год зрителя ждет новая, непредсказуемая программа, но, гарантированно, нечто незабываемое, яркое и высокопрофессиональное. Большой цирк за время своего существования поставил более 100 программ. В каждой из них представлены выступления артистов практически из всех направлений циркового жанра: клоунада, гимнастика, фокусы, эквилибристика, дрессура, акробатика, жонглирование, атлетика и др.

Цирк – это не привилегия коронованных особ. Не зря его считают самым доступным видом искусств. Так что Международный день цирка – это особенное событие и для цирков, и для поклонников циркового искусства. Для артистов – это возможность еще раз показать себя и прославить цирк. Для зрителей и поклонников еще раз увидеть или просто вспомнить любимых артистов, вспомнить своё детство и не только рассказать, но и показать своим детям, внукам, а возможно и правнукам это доброе, немножко наивное, но такое искреннее и прекрасное чудо, имя которому ЦИРК.

Отзывы закрыты.