Уходя, гасите свет!

  Электричество, делая нашу жизнь удобной, помогая нам в решении простых и сложных житейских проблем, таит огромную опасность. Об этой опасности знают даже самые маленькие дети. И, тем не менее,в повседневной жизни, в уютной домашней обстановке мы порой забываем, что электричество из надежного друга может легко превратиться в смертельного врага, особенно если мы не следуем правилам электробезопасности.

Электрический ток невозможно увидеть или услышать. Органы чувств человека здесь оказываются бесполезны, так как обнаружить наличие электрического тока в проводнике можно только при наличии специальных приборов.Таким образом, непременным условием использования электрической энергии должно быть безусловное соблюдение элементарных требований безопасности. Причины электротравматизма в быту не столь разнообразны и не меняются в течение вот уже нескольких десятков лет.

О правилах электробезопасности напомнил горожанам начальник ФГКУ «8 ОФПС по Калужской области» полковник внутренней службыСысоев Олег Анб1атольевич:

— Помещение квартиры, дома будет безопасным, если будет соблюдено основное условие: все розетки, электроприборы и светильники должны быть удалены от труб отопления и водопровода, других металлических коммуникаций настолько, чтобы исключалось одновременное прикосновение к этим предметам и прибору, шнуру, розетке.Автоматические выключатели, пробочные предохранители в квартирной сети должны быть всегда исправны. Не заменяйте под напряжением выключатели, розетки, ламповые патроны и светильники. Выполняйте эти работы только после отключения сети.

Следите за исправным состоянием электроприборов, а также шнуров, с помощью которых они включаются в сеть. Обнаруженные оголенные места и обрывы электропроводов надо немедленно ремонтировать. Не делайте временных соединений проводов.Соблюдайте порядок включения прибора в электросеть — сначала подключается шнур к прибору, затем к сети. Отключение прибора производится в обратном порядке.При включении и выключении приборов всегда придерживайте одной рукой розетку, чтобы она не вывалилась из стены, в другой держите вилку, но не шнур.Не пользуйтесь неисправными и самодельными аппаратами.

Не держите подключенные к электросети приборы в ванной. Электроприборы, подключенные к сети и упавшие в ванну во время купания, вызывают тяжелые последствия.Замените их, если они сломались.Не беритесь за утюг мокрыми руками и не гладьте, стоя на полу босиком. Не накручивайте шнур вокруг горячего утюга, это может повредить изоляцию провода. Всегда соблюдайте правила пользования электроприборами, указанные в инструкциях по их эксплуатации. Одно из главных правил в быту, которое должен помнить каждый — не оставлять включенные электроприборы без присмотра. Не забывайте: электричество не только облегчает нашу жизнь, но в определенной ситуации и угрожает ей.б3

В современных квартирах электропроводка невидима — она выполнена скрытым способом.Поэтому сверление стен, пробивку в них отверстий и борозд, вбивание гвоздей, вкручивание шурупов и т.п. нужно производить с особой осторожностью. При этом допускается применение только бытовых электродрелей, предназначенных для использования в квартире.При обнаружении признаков неисправности электропроводки следует немедленно выключить отключающее устройство (пробки или автоматические выключатели). Для устранения неполадок необходимо пригласить электромонтёра. Самостоятельное вмешательство может привести к несчастному случаю.

Трудно представить жизнь современного человека без электричества. Постоянная его необходимость заставила человека протянуть электрические провода везде, где только можно. Для жителя практически любого города высоковольтные провода являют собой обязательную часть картины за окном, которую он воспринимает как само собой разумеющееся.

На улице основную опасность представляют оборванные провода линий электропередачи. Обрыв может произойти из-за сильного ветра, обледенения, столкновения транспортного средства с опорой линии. Как узнать находиться ли провод под напряжениемб4, и насколько он опасен? К сожалению, если вы не имеете электротехнического образования и не имеете при себе вольтметра и амперметра, опасность для вас будет представлять каждый провод. Без навыков электрика, элементарной защиты и измерительных приборов, любая попытка определить опасность электропровода может стать последней в вашей жизни. Этого правила «не трогать» следует придерживаться даже если до вас «безопасный» провод трогали другие люди: определить, в какой момент напряжение появится — невозможно. Потенциальная опасность может заключаться в том, что невидимая для вас рука может подключить провод, и ваше касание будет последним. Разумеется, не каждый случай летален, но можно получить серьезные электроожоги и приобрести кардиологические и неврологические заболевания на всю жизнь. Если все-такиприходится пересекать опасную зону возле лежащего на земле провода, надо делать это бегом: чтобы в каждый момент только одна нога касалась почвы.

С детства мы все видели и читали надпись «Не влезай, убьёт». Но, увы, ничто не мешает некоторым гражданам ради праздного интереса или непонятной выгоды лезть в распределительные щиты, пытаться снимать провода на линиях высоковольтных передач и заглядывать в трансформаторные будки.

За пределами города старайтесь избегать столбов дляЛЭП, не располагайтесь под ними на отдых, не вздумайте затевать активные игры под самими проводами, вроде запуска воздушного змея или игры в мяч, не пользуйтесь опорами ЛЭП, к примеру, для закрепления радиоприёмника.

Нужно постоянно предупреждать детей об опасности поражения электрическим током и строго запрещать им влезать на опоры (столбы) линий; проникать на трансформаторные подстанции и в технические подполья жилых домов, где находятся различные электрические коммуникации и устройства; набрасывать на провода проволоку и другие предметы; открывать лестничные электрощитки и вводные щиты, находящиеся в подъездах домов.

Людям стоит серьезнее и ответственнее относиться к проблемам электробезопасности и постоянно помнить, что не только спички не игрушка, но и электричество, не смотря на всю привычность тоже очень даже не игрушка, и от правильного отношения к электричеству и электробезопасности в быту не только зависит здоровье, но и безопасность жизни человека.

 

Инесса Комарова

Отзывы закрыты.