УФАС России

В Калужское УФАС России поступила информация о взимании ОАО «Калугаоблгаз» платы с граждан, обратившихся в данную компанию за выдачей технических условий на присоединение жилого дома к газораспределительной сети, и своими действиями ОАО «Калугаоблгаз» затрагивает интересы неограниченного круга лиц.

В ходе проведения проверки данной информации установлено, что ОАО «Калугаоблгаз» как газораспределительная организация оказывает услуги по присоединению к  газораспределительной системе, в том числе по выдаче технических условий на присоединение к данной системе, которые являются  составной частью  услуг по транспортировке газа, отнесенных к сфере естественных монополий.

По итогам рассмотрения дела, действия ОАО «Калугаоблгаз», были признаны нарушающими часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции», были выданы предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и о возврате в федеральный бюджет доход полученный в следствие нарушения антимонопольного законодательства в размере 17 641 010 рублей.

Арбитражный суд Калужской области и Арбитражный суд Центрального округа поддержали Калужское УФАС, и в удовлетворении требований ОАО «Калугаоблгаз» о признании  недействительным решения вынесенного УФАС по Калужской области и выданных предписаний, ОАО «Калугаоблгаз» было отказано.

Денежные средства перечислены в бюджет в полном объеме. Материалы переданы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1  статьи 201 УК РФ.

 

Отзывы закрыты.