УФАС России

Важным аспектом организационной деятельности Калужского УФАС России в 2014 году являлось обеспечение надлежащего взаимодействия с правоохранительными органами при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства, а также законодательства в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд.

Так в связи с тем, что большинство дел, рассматриваемых антимонопольными органами имеют особую социальную значимость, затрагивают как публичные интересы, так и интересы хозяйствующих субъектов и граждан в сфере экономической деятельности, а также интересы неопределенного круга лиц и связаны с расходованием крупных сумм бюджетных средств, рассмотрение наиболее значимых дел в 2014 году осуществлялось с участием представителей прокуратуры Калужской области, а также иных правоохранительных органов.

При этом на основании представленных такими службами материалов Калужское УФАС России проводило проверки и возбуждало дела о нарушении антимонопольного законодательства и, наоборот, многие материалы, переданные антимонопольным органом в правоохранительные органы, становились основанием для проведения соответствующих проверок, направления информации и возбуждения уголовных дел.

Примером совместной работы антимонопольного и правоохранительных органов может послужить следующий факт — дело возбужденное в отношении ДПК «Новое Рябцево», в процессе рассмотрения которого, со стороны председателя указанного кооператива была осуществлена попытка совершения действий коррупционной направленности в отношении должностного лица Калужского УФАС России, о чём последним было незамедлительно сообщено руководству.

Результатом успешной реализации совместной операции, явилось то, что, 28 марта 2014 года в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия председателя кооператива передал денежные средства в размере 100 000 рублей должностному лицу Калужского УФАС России за не проведение в отношении него дальнейшей проверки по факту соблюдения антимонопольного законодательства. В момент передачи денежных средств            данный гражданин был задержан с поличным, сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД России по г. Калуга, в отношении указанного гражданина было возбуждено и рассмотрено уголовное дело, Калужским районным судом вынесен обвинительный приговор по части 1 статьи 292 УК РФ, вступивший в законную силу.

 

Отзывы закрыты.