Услышать потребности молодежи

В Обнинске прошел «круглый стол» на тему «Выбор молодежи – будущее региона», организованный по инициативе Законодательного Собрания Калужской области.

Круглый стол проходил под эгидой регионального Совета молодых депутатов, и как сказал депутат Законодательного Собрания, сопредседатель Совета молодых депутатов Петр Шамрицкий, дискуссия не имела никакой политической окраски, кроме как в цвета флага Калужской области. И действительно, целью дискуссии было разностороннее рассмотрение проблем, препятствующих молодым людям активно проявлять себя в общественно-политической жизни региона. Тем более, что актуальность этих проблем накануне выборов в представительные органы власти Калужской области возрастает, и сегодня региону как никогда требуются молодые кадры, сочетающие в себе профессиональный опыт и патриотизм.

О патриотизме и единении с обществом как об условиях преодоления электорального отчуждения и пассивности молодежи говорил на круглом столе Алексей Александров, с 2004 года представляющий Калужское Законодательное Собрание в Совете Федераций — по его убеждению, без решения этих общих вопросов частных вопросов не решить.

«Молодежь всегда стремилась к участию в общественной жизни, однако она недостаточно активна накануне выборов. Это, прежде всего, объясняется недооценкой молодыми людьми важности органов власти и роли депутатов в их жизни, — говорит сенатор, — об этом необходимо говорить с молодежью, поддерживать общественные молодежные организации, причем делать это не формально».

О неформальном подходе в работе с молодежью говорила депутат обнинского городского Собрания, директор Обнинского молодежного центра Татьяна Баталова: «Необходимо больше площадок для общения с молодежью. Молодежь важно и необходимо слышать, чтобы знать ее потребности – только так возможно помочь ей достигать своих целей. Люди, сегодня находящиеся у власти, не должны говорить «Молодежь должна!». Молодежь может делать и хочет делать. И в этом смысле между властью и молодежью должен быть постоянный диалог – только на основе взаимного диалога возможно созидание и достижение позитивных результатов, необходимых обществу».

Между тем, не все молодые люди делают свой выбор осознанно – об этом на круглом столе рассказала заместитель председателя Избирательной комиссии Калужской области Екатерина Князева. По ее мнению, нередки случаи, когда молодежь просто используют в корыстных политических играх, пользуясь отсутствием у нее четкой жизненной позиции. На заседании были приведены результаты социологических исследований среди молодых людей города Обнинска. Так 40 процентов респондентов признались, что не принимают участия в выборах, а 41 процент убеждены, что один голос ничего не решает. Переломить такое равнодушие, политическую пассивность и есть, по мнению участников «круглого стола», главная задача.  Важная роль в этом процессе отводится общественным организациям, активистам и депутатам. Однако социологический опрос позволяет, тем не менее, смотреть в будущее с оптимизмом. Так, например, большинство из опрошенных высказали свое категорическое «нет» всевозможным акциям протеста.

Кстати, о протестных настроениях. Они, к сожалению, имеют место и нередко камуфлируются под маской патриотизма. Об опасности для общества этой тенденции на «круглом столе» говорил заместитель главы Администрации Обнинска Владислав Шапша: «Нередко патриотизму придается оттенок национализма. Но у национализма очень плохая репутация – на этом слове очень много крови. Но попытки подменить патриотизм национализмом ни в коем случае нельзя оставлять без внимания – это попытки развалить Россию изнутри. И будущее России напрямую зависит от сегодняшнего выбора, и от выбора молодежи в первую очередь».

По итогам «круглого стола» был выработан целый ряд рекомендаций Совету молодых депутатов. Вот самые ключевые из них. Во-первых, проводить постоянный мониторинг общественного самочувствия и политической активности молодежи Калужской области – именно он свидетельствует о создании условий для самореализации молодежи, позволяет услышать ее потребности. Во-вторых, развивать партнерство с молодежным парламентом Законодательного Собрания Калужской области, с тем, чтобы реализовывать законодательные инициативы, направленные на поддержку молодежных общественных организаций и органов молодежного и студенческого самоуправления.

Сергей Коротков

Фото: Анатолий Шатухин

 

 

 

 

 

Отзывы закрыты.