Урбанизация allinclusive

Четыре деревни под Обнинском могут быть присоединены к наукограду. Но боятся.

 

Что случилось?

Власти Обнинска в целях расширения границ Обнинска для дальнейшего его развития предлагают жителям соседних деревень (Белкино, Кабицыно, Мишково и Маланьино) стать горожанами со всеми вытекающими бонусами: местами в школах и детских садах, медицинским обслуживанием в городских поликлиниках, возможностью пользоваться обнинскими службами.

Сейчас эти деревни к чему относятся?

Все четыре населённых пункта входят в состав Боровского района. И хотя многие жители этих деревень целый день проводят в Обнинске и полностью ассимилированы наукоградом, городской прописки у них нет. Кстати, немалая часть жителей Боровского района – бывшие обнинцы, которые поменяли обнинскую квартиру на загородный дом, но по-прежнему работают и учат своих детей в городе. То есть эти деревни – по сути уже давно пригороды Обнинска.Осталось только сменить официальный статус.

Зачем эти деревни Обнинску?

Обнинску не хватает территорий для развития. Город строится, развивается и упирается в собственные границы. Нужно двигаться дальше. А как? По примеру французского города Монпелье, который за счёт присоединения пригородов стал полнокровной и прогрессивной агломерацией, обнинские власти хотят расширять наукоград.

А почему жители Боровского района сомневаются?

Потому что жизнь в населённом пункте со статусом «село» имеет свои плюсы. Например, льготы, которыми люди пользуются как сельские жители. Или идиллические пейзажи вокруг – леса, поля, просторы… Сейчас жители окрестных деревень устраивают сходы, где общаются с представителями власти (как обнинской, так и боровской), чтобы разобраться – надо присоединяться к городу или нет.

И со льготами, и с просторами действительно придётся распрощаться?

Мэр Обнинска Владислав Шапша обещает, что все льготы будут сохранены. Депутат областного Законодательного Собрания Олег Комиссар привел пример двух калужских деревень. Они вошли в состав Калуги, сохранив свой статус сельского поселения. И тарифы, и налоги на земельные участки остались льготными.

Что касается окрестных лесов, за судьбу которых беспокоятся жители Боровского района, ситуация такая: леса федерального фонда Обнинск вырубать не имеет права. Глава обнинской администрации Владислав Шапша в связи с этим вопросом упомянул Кончаловский лес и Нижний парк, которые расположены на обнинской территории, но полностью защищены федеральным законом.

Но, разумеется, надо понимать, что Обнинск заинтересован в Боровском районе вовсе не из-за грибных мест и полян с васильками. И застройка всё равно будет. Другое дело, что приход городской среды обещают сделать аккуратным, грамотным и гармоничным. Хочется верить, что это будет действительно так.

Что наукоград может дать этим населённым пунктам?

Замглавы обнинской администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Андрей Козлов объяснил, что Обнинск в состоянии решить газовые проблемы Кабицыно быстрее, чем это сделает Боровский район. Обнинск может наладить регулярное и качественное транспортное сообщение. Все коммунальные проблемы будут решаться на городском уровне, что тоже плюс.

Кто принимает окончательное решение?

Последнее слово остаётся за жителями четырёх населённых пунктов Боровского района (Белкино, Кабицыно, Мишково и Маланьино). Именно они решат, присоединяться к Обнинску или нет. Вызвались участвовать в голосовании также жители микрорайона «Молодёжный», которые имеют обнинскую прописку, но фактически полностью зависят от кабицинских условий. И вовсе не рады, что у них серьёзные проблемы с канализацией, электричеством и транспортной сетью. Возможно, их коллективное письмо губернатору и местным властям будет принято, и они тоже получат возможность голосовать.

Результаты голосования станут известны 26 марта. Именно в этот день мы узнаем, будет ли Обнинск уже в ближайшее время развиваться по пути агломерации или время ещё не настало.

Екатерина Задохина

 

 

Отзывы закрыты.