Управление с места

Новый закон о наукоградах начинает действовать с этого года и позволяет местной власти проявлять большую самостоятельность в управлении научным хозяйством.

Что произошло?

С 1 января вступил в силу новый закон о наукоградах. Он модернизирует критерии и порядок присвоения наукоградского статуса, а также позволяет местным властям самостоятельно искать инвесторов для развития инновационного бизнеса.

Как теперь присваивается статус наукограда?

Теперь статус наукограда присваивается не на 5, а на 15 лет, но заслужить его труднее. А получить дополнительное финансирование из федерального бюджета можно будет только на конкурсной основе.

К нашему городу эта новость о присвоении статуса разве имеет какое-то отношение?

В общем, нет. Обнинск – первый наукоград России. Ему этот статус был присвоен в 1999 году на 25 лет. То есть мы находимся в привилегированном положении по сравнению с другими наукоградами. Нас не касался закон про 5 лет и не касается теперь закон про 15 лет. При этом расслабляться нельзя, потому что каждый год мы должны подтверждать соответствие статусу и подавать ворох документов в Министерство науки и образования.

А когда наступит 2024 год и срок истечёт? Что будет?

Статус наукограда сохранится, но из наукоградской программы, скорее всего, Обнинск выйдет и перестанет получать дополнительные льготы и преференции.

Чем старый закон о наукоградах был плох? Зачем новый?

Раньше муниципалитеты почти никак не влияли на науку. Получалось, что вроде бы она у них есть, но управление полностью осуществлялось региональной и федеральной властями. Теперь же муниципалитет может собирать координирующие органы и принимать решения. В Обнинске, кстати, такой орган, научно-технический совет, уже создан много лет назад.

Какие решения этот совет может принимать, и зачем он нужен?

По замыслу законодателей, местный координирующий орган призван обеспечить связь науки и бизнеса, выработать правильную социально-экономическую стратегию и привлечь инвесторов. Если всё получается сделать, город на конкурсной основе получает дополнительные субсидии. Получается, что Москва говорит: «Дадим деньги на развитие наукограда, если докажете, что ваша наука принесёт деньги».

Обнинск, кстати, свою модель развития уже сформулировал и к конкурсу готов.

Критерии для наукоградов стали более жёсткими?

Новые критерии двойственны. С одной стороны, доля горожан, занятых в научно-производственном комплексе, теперь должна быть не 15%, а 20%. Что усложняет дело.  Но, с другой стороны, расширен круг организаций, относящихся к научно-производственному комплексу. В него включены малые инновационные предприятия, образуемые вузами и научными учреждениями, а также организации, «осуществившие полностью или частично приготовления, необходимые для производства высокотехнологичной промышленной продукции и (или) инновационных товаров». И опять становится легче дышать. Именно этот новый критерий позволил Обнинску обеспечить 20%-квоту  горожан, занятых научным производством.

Екатерина Задохина

Отзывы закрыты.