Управдомы всех домов, объединяйтесь!

В Калужской области решили создать региональную ассоциацию управдомов (старших по дому).

 

Инициатива создания ассоциации идет сверху, от областного правительства. На днях в Обнинск приезжал «пробивать» ее создание заместитель регионального министра ЖКХ Руслан Маилов. На встречу с ним пригласили руководителей Территориального общественного самоуправления (ТОС) и старших по дому. Народу пришло не очень много. Видимо, самые заинтересованные.

 

Руслан Маилов сказал собравшимся, что есть федеральная программа «Управдом», цель которой, «чтобы в каждом многоквартирном доме был ответственный человек, который мог бы аккумулировать все вопросы жителей и доносить их до власти». Заместитель министра заметил, что многие нормы Жилищного кодекса базируются на том, что основополагающие вопросы повседневной жизни решаются общим собранием жителей.

 

Мы видим, как государство заинтересовано в «низовой демократии» и стремится к тому, чтобы элементарные бытовые вопросы люди решали самостоятельно. Но жители многоквартирных домов не сильно активны. Хотя сознание потихоньку меняется. И в этом году, как никогда, много людей сами вышли на субботники, чтобы навести порядок в своих дворах.

 

Маилов привел такую статистику: только 40% многоквартирных домов региона выбрали Совет дома и старшего. В Обнинске ситуация получше – 56%. Власть хочет, чтобы Советы были в каждом многоквартирном доме.  Для этого и предложено было создать региональную ассоциацию управдомов.

 

Старший по дому Горького, 62 Андрей Брятов поддержал эту инициативу: «Целью ассоциации может стать сбор информации по каждому дому —  у кого какие проблемы. Не у всех все гладко. Ассоциация могла бы непосредственно работать с муниципальной и региональной властями, управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями. Человеку в одиночку трудно бороться с КСК, начисляющей     непомерные счета за ОДН. Есть вопросы и к «Теплоснабжению» — оно выставляет счета управляющим компаниям раньше, чем те собирают деньги с населения. Правление ассоциации необходимо наделить полномочиями для представления интересов жителей в управляющих компаниях, ресурсоснабжающих организациях и органах власти. Тогда мы реально сможем улучшить условия проживания людей».

 

Идею поддержал председатель комитета по ЖКУ городского Собрания Роман Анциферов: «Люди зачастую не знают, куда обращаться со своими проблемами, как их решать. Ассоциация управдомов сможет им помочь, и очень важно, чтобы ее поддержала власть».

 

Председатель ТОС 51-52 мкр Надежда Рожкова тоже высказалась о необходимости такого объединения: «Полномочия ТОС – это порядок во дворах, ремонты внутриквартальных дорог, обустройство детских площадок. На входе в подъезд наша «власть» заканчивается. А у людей есть много внутридомовых общих проблем. Это и уборка в подъездах, текущий и капитальный ремонт, тарифы».

 

Все присутствовавшие на встрече пришли к общему выводу: в каждом многоквартирном доме должен быть Совет, возглавляемый старшим по дому. А старшие должны объединиться в ассоциацию управдомов. Надо полагать, что юридически она будет оформлена в самое ближайшее время.

 

Александр Крючков

 

 

Отзывы закрыты.