Три сотни смелых

Три сотни смелых

355 обнинцев решились проверить свою грамотность и приняли участие во всемирной акции «Тотальный диктант».

8 апреля по всему миру прошла акция «Тотальный диктант». Диктант на русском языке написали на всех шести континентах планеты на специально организованных площадках и онлайн. По оценкам организаторов, в акции приняли участие 200 234 человека со всего мира. Среди них – 335 жителей наукограда.

Писать диктант на обнинские площадки пришли очень разные люди. Большинство из них – 20-30-летняя молодежь. Но были как школьники, так и люди солидного возраста. Веселее всего диктант прошёл на площадке ИАТЭ, где текст диктовал известный актёр, исполнитель одной из главных ролей сериала «Кухня» Марк Богатырёв. Он приехал в Обнинск не случайно. Здесь прошли детство и юность актёра. Он ходил в обнинскую школу и закончил ИАТЭ. Правда, диплом этого института Марку Богатырёву не пригодился. Он выбрал для себя совсем другое профессиональное поприще.

Как только Марк вошёл в аудиторию, атмосфера стала радостной и лёгкой. Актёр совсем не похож на школьного учителя – скорее, на нерадивого студента, который прогуливает пару. Марк сразу признался, что сам всегда писал диктанты на тройки, и пожелал всем лучшего результата. Во время читки он не раз спотыкался, подшучивал сам над собой и просил его извинить. «Мне, наверное, нужна помощь», — обаятельно улыбнулся Марк и принялся дальше покорять речевые обороты текста про Улан-Удэ.

Кстати, все три варианта текста для тотального диктанта в этом году были написаны русским писателем Леонидом Юзефовичем. Он же приветствовал участников диктанта через видеообращение.

С каждым годом популярность акции растет: расширяется география и список участников. Люди приходят писать диктант с прекрасным настроением, потому что организаторы смогли сделать «Тотальный диктант» привлекательным. Тексты готовят прекрасные писатели, диктуют известные в разных областях люди, проверяют и комментирует профессионалы… «Тотальный диктант» — это своеобразный ответ на ЕГЭ-эру. Он одухотворён, наполнен смыслом, интересен и необязателен. Что ещё нужно для пробуждения образовательного аппетита?
Уже сейчас обнинцы могут узнать свои результаты в личном кабинете на сайте totaldict.ru.
Получить работы на руки и выполнить работу над ошибками, а также задать все вопросы по тексту можно будет13 апреля в 18-30 в Центральной библиотеке на Энгельса, 14.

Сергей Иванов

 

Отзывы закрыты.