Триумф по-женски Самые талантливые, умные, сильные и смелые девочки и женщины Обнинска. Кто они?

5 самых ярких женских явлений Обнинска за последнее время

 

  1. Актриса Стеша Лебедева – снялась в короткометражке «Мама». Фильм стал лауреатом премии «Золотой орёл».

15-летняя ученица обнинской школы №5 Стефания Лебедева снялась в главной роли в короткометражном фильме «Мама» с известными актерами — Светланой Ходченковой и Валерием Бариновым. Она сыграла дочь главной героини. Сюжет такой: девочка принимает свою маму за старшую сестру, а бабушку и дедушку за родителей.Из-за этого изначального обмана у неё складывается странный образ семьи и выстраиваются очень сложные отношения со всеми.

В прокат фильм вышел в декабре 2016 года. Судьба его началась удачно – с победы в номинации короткого метра на фестивале Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орёл». В номинации «Лучший фильм» победила картина «Рай»режиссера Андрея Кончаловского. И, безусловно, приятно, что «Мама» стоит «на одной полке» с такими произведениями киноискусства, а в «Маме» одну из ролей играет обнинская девочка.

Стешин триумф – с одной стороны, неожиданный, с другой – закономерный. Почему неожиданный? Потому что в Обнинске она больше известна как спортсменка, воспитанница СДЮСШОР «Квант». Девочка давно занимается плаваньем и регулярно с успехом участвует в соревнованиях для детей с ограниченными возможностями. Почему триумф закономерный? Потому что Стеша не случайно попала в мир кино. Во-первых, она уже несколько лет играет в спектаклях обнинского режиссёра Олега Демидова, и у неё имеется солидный багаж актёрских навыков. Во-вторых, Стеша Лебедева – младшая сестра другой обнинской актрисы – Софьи Лебедевой, прославившейся на всю страны ролью Лизы Бричкиной в новой экранизации повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Именно Софья отправила Стешины фотографии на кастинг. И помогла убедить маму, что курить и ругаться в кадре – это художественная необходимость. И не повод отказываться от роли.

  1. Гимнастка Елена Соловьёва – выступила на полотнах во всероссийском конкурсе талантов «Синяя птица». Дошла до финала.

Всероссийский конкурс юных талантов проводился в конце прошлого года телеканалом «Россия» уже второй раз, так как пользуется огромной популярностью как среди участников, так и среди зрителей. На этот раз организаторы конкурса получили со всей страны 20 тысяч заявок на участие. Отправилось в этом потоке и электронное письмо с приложенным видео из Обнинска. Совершенно случайно обнинский тренер Анастасия Дзюндзяк узнала о конкурсе и решила вместе со своей ученицей Леной Соловьёвой попытать судьбу.

 

В результате номер с полотнами, подготовленный Анастасией Дзюндзяк, прошёл отборочный тур, а Лена Соловьёва после своего фееричного выступления на канале «Россия» оказалась в финале «Синей птицы». И зрители, и жюри с нескрываемым восхищением и отчасти ужасом смотрели на то, как обнинская первоклассница работает на полотнах в воздухе. Если не успели увидеть номер в эфире, его всегда можно посмотреть на youtube.com. Это видео, действительно, завораживает.

В финале конкурса Лена немного растерялась и выступила менее успешно. Возможно, сказалась поспешная смена тренера: по неизвестным причинам финальный номер готовила уже не Анастасия Дзюндзяк. Однако спортивно-творческого подвига Лены эта маленькая неудача всё равно не отменяет.

 

  1. Дрессировщица Анастасия Боровкова – показала цирковой номер с дрессированной собакой в передаче «Минута славы» на Первом канале. И прошла в четвертьфинал.

В начале этого года дрессировщица из Обнинска Анастасия Боровкова и её четырехлапый питомец Малави приняли участие в популярном шоу Первого канала «Минута славы». Они показали номер про балет и покорили своим безупречным исполнением строгое жюри, в состав которого вошли Владимир Познер, Сергей Юрский, Рената Литвинова и Сергей Светлаков. Все судьи сказали обнинским артисткам: «Да». Рената Литвинова восхитилась в своей экстравагантной манере и похвалила собаку: «Она прямо улыбалась всю дорогу. Вообще, счастливая артистка». Публика поддержала балерин криками «Браво».

Анастасия Боровкова и Малави — члены обнинской труппы «Цирк дрессированных собак». И представляли своим номером весь коллектив. Что интересно, Малави – беспородная собака, которую подобрали на улице. И, наверное, когда она бродила голодная и грязная по Обнинску, ей и в голову не могло прийти, что через какое-то время она станет звездой Первого канала.

 

  1. Шахматистка Анна Афонасьева – стала серебряным и бронзовым призером в двух дисциплинах на первенстве Европы по быстрым шахматам.

В конце декабря в Сербии проходило Первенство Европы по быстрым шахматам. Помериться интеллектом съехались 296 спортсменов из 21 европейской страны. 16-летняя шахматистка из Обнинска, воспитанница СДЮСШОР «Квант» Анна Афонасьева в личном рапиде в своей возрастной группе набрала 8 очков из 9 возможных и заняла второе место. На этом её успехи в Сербии не закончились. Второй вид соревнований – первенство Европы по решению шахматных задач – тоже удалось выдержать достойно: 37 очков из 45 возможных, бронзовая награда.

Как сказал нам тренер шахматистки Игорь Сокрустов, Анна Афонасьева в Обнинске почти не бывает, потому что всё время ездит на соревнования – как настоящая спортсменка. Только что вернулась из Калуги, где проходил 73-й личный Чемпионат Калужской области среди мужчин и женщин по шахматам. Набрав 7 очков из 9 возможных, Анна Афонасьева заняла второе место в общем зачёте и стала лучшей в зачёте среди женщин. Не успев порадоваться калужским успехам, юная шахматистка отправилась на сборы в Кострому.

Анну Афонасьеву заслуженно называют обнинской шахматной королевой. В свои 16 лет – она многократная победительница российских и европейских шахматных турниров.

  1. Дарья Сторожилова – в конце февраля заняла второе место в финале Кубка России по лыжным гонкам.

Победа в Кубке России – самое свежее, но далеко не единственное и не главное достижение обнинской лыжницы. К главным победам стоит отнести тот факт, что воспитанница ДЮСШ «Квант» Дарья Сторожилова является единственным за всю историю лыжного спорта Калужской области мастером спорта международного класса и стала первой лыжницей из нашего региона, выступающей в основном составе женской сборной России по лыжным гонкам. И приняли ее туда после победы в 2015 году на чемпионате страны и второго места в первенстве мира среди юниоров. До нее никому из спортсменов-лыжников нашего региона не удавалось достичь таких высот. Как говорит сама Дарья, она очень любит снег. А лыжный спорт её нравится тем, что в нём всё зависит только от тебя.

 

 

 

 

 

 

 

 

Отзывы закрыты.