Торговый патруль

Возможно ли в Обнинске полностью искоренить несанкционированную уличную торговлю?

 

Ночные сорочки, колышущиеся на кустах, манекены без голов под берёзами, рыба из багажника автомобиля – знакомые картинки? Такая торговля существует в наукограде одновременно с цивилизованным ТРЦ «Триумф Плаза» и прогрессивным «Экобазаром». Более того – к импровизированным прилавкам, действительно, подходят люди и приобретают товар. При этом ни документов, ни кассовых аппаратов, ни нормальных весов у продавцов нет. Как такое возможно и почему с уличной торговлей сложно бороться? Об этом мы поговорили с начальником управление потребительского рынка, транспорта и связи Анной Красиковой и начальником отдела развития торговли, общественного питания и защиты прав потребителейИваном Литвиновым.

4 факта о несанкционированной уличной торговле

Факт №1

Борьба ведётся

В течение нескольких лет администрация Обнинска ведёт борьбуcнезаконной уличной торговлей. Регулярно совершаются рейды с тем, чтобы обнаружить нарушителей и призвать их к ответственности в виде штрафов. С граждан взимается от трёх до пяти тысяч рублей, с должностных лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч, с юридических лиц – от пятидесяти до ста тысяч. Как правило, уличные торговцы – обычные граждане. И «урожай» штрафов с одного рейда – пара десятков тысяч, не больше.

Организаторы рейдов имеют карту, в которой обозначены санкционированные торговые площади, и постоянно сверяют её с реальной ситуацией. Самые злачные места города с точки зрения незаконной уличной торговли – проспект Маркса в районе магазина «Маргарита» и пространство рядом с остановкой «Музыкальная школа». На протяжении многих лет эти точки остаются неизменным прибежищем лоточников вне закона. И когда смотришь на пёстрое море искусственных цветов возле храма, кажется, так и должно быть. Но это иллюзия – продавцы цветов нарушают закон, а те люди, кто цветы приобретает, их поддерживают.

Однако ситуация улучшается. За последнее время регулярные рейды представителей администрации и правоохранительных органов сделали своё дело: возле храма и магазина «Маргарита» стало чище. Накануне написания этой статьи я специально проехалась на велосипеде по улицам Аксёнова и Маркса и не обнаружила ни одного подозрительного прилавка. Улицы чистые: ни мёда, ни цветов, ни сорочек. И сделать фотографию для статьи оказалось довольно проблематично. Если бы не цветные халаты на безголовых манекенах в районе «Титаника», пришлось бы пользоваться архивными снимками.

 

Факт №2

Борьба далеко не всегда приводит к успеху

«А в чём тогда проблема?» — спросите вы. Казалось бы, торговцев разогнали, всё в порядке. Действительно, в течение нескольких дней после рейда ситуация выглядит благополучной. А потом продавцы опять потихоньку начинают вылезать, стелить на земле клеёнки, инсталлировать на тротуарах хрупкие прилавочные конструкции и выкладывать свой товар. Чего только здесь нет. Сгущёнка, мясные консервы, платья, обувь, колбаса, грибы… В общем, довольно сложный товар с точки зрения продажи. Продукты требуют особых условий хранения и реализации, одежда всегда предполагает возможность примерки, для обуви необходима гарантия. Разумеется, уличные торговцы презирают все эти правила и вручают покупателям товар, опуская все признаки цивилизованной торговли.

Штраф в пару тысяч рублей редко отбивает охоту к уличной коммерции. Разве что заставляет сменить место и быть осторожнее. Поэтому несанкционированная торговля носит кочующий характер: сегодня – здесь, завтра – там. А покупатель всегда найдётся. На наш вопрос, почему уличные продавцы не пользуются городской ярмаркой или общими рынками, Анна Красикова ответила, что люди с несанкционированным товаром не выдержат конкуренцию с организованной по всем правилам торговлей. Как правило, лоточники вне закона сбывают не очень качественный товар, без документов и без гарантии качества. Если этот товар реализуется отдельно, его ещё можно как-то продать. В рядах легитимных, качественных продуктов и изделий – не получится.

 

Факт №3

Жители города могут помочь очистить улицы от лоточников

А что вообще плохого в несанкционированной уличной торговле? Ну, торгуют люди, на жизнь зарабатывают, не воруют же.

Здесь есть несколько соображений. Первое – экономически-социальное. Уличные торговцы не платят налоги в городской бюджет. Грубо говоря, они вешают свой товар на муниципальную рябину, а денег на благоустройство города не дают ни копейки. Второе соображение – эстетическое. Не становится наукоград красивее, если на его рябинах висят халаты. Третье соображение – санитарное. Рыба из багажника автомобиля – прямой путь к отравлению. Покупать колготки, которые лежат на земле на газете – тоже сомнительная радость. Далее – проблемы с защитой прав потребителей. Очень часто в администрацию обращаются жертвы уличной торговли: «Я вот купил брюки, после первой стирки расползлись». При этом ни чека, ни гарантийного талона у покупателя нет. Более того – нет и самого продавца. Он через полчаса после продажи этих брюк переехал на другую улицу, и найти его невозможно. Да и бесполезно: никаких доказательств сделки не имеется, поэтому помочь пострадавшему покупателю в данном случае нельзя.

Зато мы можем сами помочь очистить наш город от недобросовестных продавцов. Проходите мимо сомнительных товаров, покупайте только там, где все правила торговли соблюдены, тогда и рейды не понадобятся.

 

Факт №4

Бабушка со стаканчиком земляники не в счёт

Подождите. А как же бабушки с луком, цветами и земляникой? Они тоже преступницы? Их тоже штрафуют и гоняют? По словам Анны Красиковой, администрация и правоохранительные органы не склонны доводить ситуацию до абсурда. Борьба ведётся с предпринимателями, которые сбывают промышленный товар в больших объёмах. Бабушек не трогают. Но сама Анна Красикова предупреждает жителей города, что с любыми покупками на улице нужно быть предельно осторожным. Те же домашние консервы выглядят мило, но представляют большую опасность для здоровья. Поэтому купить у бабушки букет хризантем – это одно, а банку маринованных опят – совсем другое.

 

Екатерина Задохина

 

 

Отзывы закрыты.