«Том СойерФест» в Боровске

В Боровске на день молодёжи команда волонтёров начнет восстанавливать старый дом.

Таким образом Боровск присоединяется к всероссийскому фестивалю сохранения исторической среды «Том СойерФест», который начал своё «шествие» по России в 2015 году. Идея фестиваля заключается в том, чтобы силами волонтёров восстановить деревянные дома, не имеющие статуса объекта культурного наследия: покрасить стены, заменить ветхие декоративные детали новыми — и совместить это с культурными мероприятиями для всех участников. Чтобы и людям было интереснее, и сама среда вокруг восстанавливаемого объекта становилась новой событийной точкой — привлекала внимание.

Хоть у авторов идеи не было строительного опыта, они сумели воплотить её в жизнь и масштабировать. Началось всё с Самары. В 2016 году к Самаре подключились Казань и Бузулук. Всего за два года в фестивале поучаствовали 400 человек, было восстановлено 11 домов и привлечено почти 5 миллионов рублей. «Том СойерФест» был включён в доклад ЮНЕСКО о роли культуры в развитии городов как успешный пример развития среды и работы с жителями. В 2017 году организаторы провели трёхдневную школу, на которой делились своим опытом с участниками из 20 городов. Участников «Том СойерФеста» стало ещё больше.

Первой в нашей области к всероссийскому фестивалю присоединилась Калуга. Здесь организатор туристско-информационный центр «Калужский край» выбрал для обновления дом 3 на улице Луначарского.

В Боровске в качестве объекта для восстановления выбран дом 22 на улице Ленина. Организаторы боровского фестиваля — ТИЦ «Боровский край» и администрация города — пригласили к участию в этом проекте всех желающих. При этом специальных навыков строительных и реставрационных работ от волонтеров не требуется. Главное – энтузиазм, активность и трудолюбие.

Первыми в ряды волонтёров записались архитектор Мария Соловьева и художник Ольга Фомина, для которых Боровск – очень дорогое место. Пока ажиотажа вокруг мероприятия нет, но организаторы надеются на отзывчивость и понимание жителей Боровска. Дому, который придётся восстанавливать, — уже сто лет. Его дни могут быть сочтены, если не проявить должной заботы о старых стенах.

Как попасть в отряд волонтеров и принять участие в работах по восстановлению здания? Боровский фестиваль стартует 24 июня на концертной площадке Дня Молодёжи. С главной сцены будет показан дом, который необходимо привести в порядок. Здесь же произойдет встреча волонтёров. Также будут презентованы идеи фестиваля и его мероприятия, в частности, организаторы расскажут об автопробеге, который летом 2017 года пройдет через все российские города, присоединившиеся к фестивалю «добрых дел».

Екатерина Задохина

 

Отзывы закрыты.