Татьяну Котляр судят повторно

Ее обвиняют в незаконной регистрации иностранцев в своей квартире.

То, что правозащитница Татьяна Котляр превратила свою квартиру в «резиновую», ни для кого в Обнинске не секрет. Делает она это вполне сознательно и бескорыстно. Так сказать, из принципа.

В чем же ее принципы? По мнению Татьяны Котляр, государство создало тяжелые условия для приезжающих сюда иностранцев, желающих получить российское гражданство. Приезжие обязаны регистрироваться там, где реально живут – в большинстве случаев это съемные квартиры. И в большинстве случаев хозяева таких квартир отказывают даже во временной регистрации. А без штампа о «прописке» человек фактически становится нелегалом. Он не имеет возможности подать документы на получение гражданства, не может получить полис обязательного медицинского страхования, не устроится официально на работу, его детей не примут в детский сад или школу. Регистрация для мигранта – это все. 

 

Где спрос, там и предложение –возник рынок фиктивной регистрации. Цена за год – 20-30 тысяч рублей с человека. Если это семья из 3-4 человек, сумма получается вполне себе кругленькая, осилит не каждый.  С 2014 года принят закон против этого явления. Наказанию подвергаются как те, кто фиктивно регистрирует, так и те, кто пользуется незаконной услугой.

 

При этом уже несколько лет существует государственная программа переселения соотечественников в Россию. Под соотечественниками понимаются все родившиеся на территории СССР до его распада – это не только этнически русские. Участникам программы дают льготы. Например, они в упрощенном порядке получают гражданство, всего за год. Но и они обязаны регистрироваться по месту жительства. Как? А никого не волнует.

 

Татьяна Котляр не только помогает таким людям. Она борется против закона, который, по ее мнению, плох: «Я думаю, что тех, кто навсегда приехал в Россию, надо регистрировать по адресу местных администраций, каких-либо муниципальных общежитий или отделения УФМС. Можно обязать людей письменно сообщать властям о месте своего фактического проживания. И этого вполне достаточно. Не сообщил или дал неверные сведения – штраф. За несколько лет людей вполне можно приучить к этому». Идя на сознательное нарушение закона, Татьяна Котляр тем самым добивается его смягчения. В общем, воюет против системы.

 

Система же не любит, когда ей объявляют войну. В 2015 году Татьяну Котляр осудили – ее приговорили к штрафу 150 тысяч рублей за регистрацию в своей квартире переселенцев, в основном, из Средней Азии. В том судебном процессе много было чего непонятного. Например, ее обвиняли в том, что она зарегистрировала нескольких человек в 2013 году, а закон начал действовать с 2014-го. До реального штрафа дело не дошло – правозащитница попала под амнистию в связи с 70-летием Победы, и судимость с нее сняли.

 

Котляр же отправила жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) – она добивается не амнистии (прощения), а оправдания. Ее жалоба коммуницирована (признана приемлемой). «95% коммуницированных жалоб в ЕСПЧ приводят к оправдательному решению», — говорит Татьяна Котляр.

 

Но ЕСПЧ далеко, а обнинский мировой суд близко. И в нем на днях начался второй процесс над правозащитницей. Обвиняют ее в том же – в предоставлении фиктивной регистрации. 176 эпизодов первой половины 2015 года. Разница лишь в том, что, если два года назад ее судили за «узбеков-таджиков», то теперь речь идет только об одном выходце из Средней Азии. Все остальные – это беженцы из Донецкой и Луганской областей. Формально — граждане Украины.

 

Особенность этого судебного процесса еще и в том, что амнистия теперь исключена, и, скорее всего, Татьяну Котляр накажут.

 

В начале первого заседания она заявила ходатайство об отводе судьи Дмитрия Трифонова. Чем он ее не устроил? А тем, что именно он вел процесс в 2015 году и приговорил ее к крупному штрафу. «Позиция судьи известна, поэтому, какой он сейчас вынесет приговор, тоже известно», — сказала подсудимая. Представитель прокуратуры заявила, что эти доводы «несостоятельны», и судья в ходатайстве отказал.

 

Так как в деле фигурирует более 150 эпизодов, процесс будет не очень скорым. Вероятно, решение огласят в июле.

 

Елена Савкина

 

 

 

 

 

 

 

Отзывы закрыты.