Татьяну Котляр будут судить

Ей во второй раз предъявлено обвинение в фиктивной регистрации иностранцев

В 2015 году известную обнинскую правозащитницу судили по той же статье. Процесс продолжался несколько месяцев и привлек внимание столичных СМИ. Закончился он тем, что Татьяну Котляр приговорили к крупному штрафу,  сразу же амнистировали в связи с 70-летием Победы и судимость с нее сняли.

Последствия у того дела для Татьяны Михайловны были серьезными – она проиграла выборы в городское Собрание. Котляр, в основном давала фиктивную регистрацию выходцам из Средней Азии, таджикам и узбекам, а это более тысячи человек. В массовом сознании она стала человеком, который способствует миграции, а большое количество гастарбайтеров  в Обнинске мало кому нравится – достаточно послушать разговоры на эту тему на улице. Поэтому некогда популярная правозащитница стала восприниматься как представитель интересов не коренного населения, а приезжих, и не удивительно, что ее депутатом не выбрали. Кстати, впервые за 23 года. А раньше Котляр была депутатом городского Собрания, областного Законодательного Собрания,  и даже баллотировалась  в Государственную Думу.

 

Сейчас ситуация изменилась. Котляр больше не депутат.   Прошлогодний судебный процесс ее не остановил. Она продолжает регистрировать приезжих в своей квартире из принципа. Только теперь большинство из них не таджики и узбеки, а  беженцы из Донецкой и Луганской области. К ним   обществе – симпатия и сочувствие.

 

Закону же все равно, кому предоставляется фиктивная регистрация, турку или шведу, перед  законом  все равны. Недавно Котляр предъявили официальное обвинение в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 322.3 «Фиктивная регистрация иностранных граждан».

 

Татьяна Михайловна  обратилась с ходатайством в прокуратуру о прекращении уголовного дела.  «Считаю, что мои действия по постановке на учет… граждан Украины, ищущих убежище в Калужской области, не представляют никакой общественной опасности, а потому не могут являться преступлением, — написала Котляр. – Большинство из них благодаря моей помощи, за которую я привлекаюсь к уголовной ответственности, получили временное убежище в Калужской области, стали участниками государственной программы переселения соотечественников и уже получили гражданство Российской Федерации».

 

Котляр обращает внимание на то, что большинство беженцев не имеют здесь ни родственников, ни друзей.  Они, приезжая в Обнинск, снимают жилье, но его собственники, как правило, отказываются регистрировать квартирантов, и в этом заключается главная проблема. Потому что первое, что должен сделать иностранный гражданин,  – получить временную регистрацию по месту пребывания. Без регистрации дальнейшие шаги невозможны: нельзя получить легальную работу, нельзя подать заявление на предоставление гражданства, детей не примут в школу, не дадут медицинский полис.  Без регистрации – никуда.  Понимая это, Котляр в 2015 году зарегистрировала в своей квартире 185 беженцев с Юга-Востока Украины. Как написано в обвинительном акте, делала она это бесплатно, без корыстных побуждений.

 

В прокуратуре доводы Котляр сочли несостоятельными. «Общественная опасность выражается в нарушении режима пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, — написано в прокурорском отказном постановлении. – Вместе с тем, имеются достаточные данные, указывающие на совершение умышленного преступления против порядка управления».

 

Второй  судебный процесс по делу Котляр начнется,  по всей видимости, в январе-феврале следующего года.  Второй раз она амнистирована не будет,  и наверняка  ей вынесут обвинительный приговор, скорее всего,  накажут  крупным штрафом.

 

Елена Савкина

 

 

 

 

 

Отзывы закрыты.