Татьянин день. Экзаменационные тайны

Три века назад в этот день по указу императрицы Елизаветы Петровны был основан Московский университет.

 Так за 25-м января и закрепился статус студенческого праздника. Но в эти дни российские студенты не только отмечают свое торжество. Сейчас в самом разгаре сессия, и многие готовятся к предстоящим экзаменам. Каждому студенту известно, что успех на экзамене зависит не только от знаний, а еще в немалой степени и от удачи. Ведь даже самый заядлый ботаник и зубрила вряд ли одинаково хорошо знает все билеты — всегда есть любимые и нелюбимые темы. Так что улыбка госпожи Фортуны на экзамене не повредит никому. Среди студентов известна масса примет, для того чтобы успешно сдать экзамены.

Примета первая, известная. Не стричься и не мыться. Проверенный и действенный способ, вот только прийти на экзамен грязным и обросшим нехорошо, тем более что сессия может длиться и неделю, и две… Поэтому, примета хорошая, но не удобная.

Вторая примета. Ругать студента. Чем крепче ругают, тем лучше. Кстати, потом с этим человеком обычно бывают прекрасные отношения — он уже высказал о тебе все, что думал, заочно, и не имеет больше никаких претензий.

Третья примета. В ночь перед экзаменом (в 24.00 ровно) надо открыть зачетку, выставить ее в форточку и трижды произнести магические слова «Ловись, ловись, халява» (в другом варианте, надо самому высунуться в форточку вместе с зачеткой или выйти, у кого есть, на балкон и кричать как можно громче «Халява, приди!». Это надежнее. А если экзамен предстоит очень тяжелый или знания совсем на нуле, то еще можно попробовать выскочить на улицу в нижнем белье с криком «Халява!», это уже совсем наверняка). При этом надо показать «халяве» место в зачетке, ткнуть пальцем, чтобы не промахнулась. Словил «халяву» — захлопни зачетку, перевяжи ее ниткой, чтобы обратно не выскочила, можно прижать большой скрепкой. Потом зачетку надо положить под подушку или сунуть в морозильник, чтобы «халява» приморозилась и не открывать до экзамена. А лучше не открывать и на самом экзамене, желательно только встряхнуть, чтобы «халява» проснулась.

Четвёртая примета. Спать на учебниках и конспекте. Ложась спать, хорошо класть конспект под подушку, чтобы во сне знания сами проникали в голову, так сказать, «диффузно». Перед самым экзаменом можно присесть на конспект. Чтобы и задним умом быть крепким тоже.

Пятая примета. Класть пятак в ботинок. Класть непременно нужно медный пятак советских времен (утверждая при этом, что медь полезна от головной боли).

Шестая примета. Не сдавать экзамены в новых вещах, которые вы ни разу не надевали. Новые вещи не несут в себе никакой информации, которая пригодится на экзамене.

Седьмая примета. Домик в зачётке. В верхнем правом углу на последней странице зачетки  рисуется домик с окошком и трубой, из трубы должен обязательно идти дым, и чем длиннее этот дым, тем лучше будет сдана сессия. Но если рисовать такую картинку на каждую сессию, зачётка рискует стать недействительной из–за “дачного посёлка” на последней странице.

Восьмая примета. Переступи порог с любимой ноги. Только надо верно определить, где эта любимая нога, а потом не перепутать конечности. Не будешь же заходить в аудиторию несколько раз, объясняя это тем, что ты шагнул не той ногой.

Девятая примета. Нельзя возвращаться с полдороги, если что-то забудешь. А если все-таки пришлось вернуться (забыл свои шпаргалки), то обязательно надо посмотреться в зеркало.

Десятая примета. Если где-то в подъезде черная кошка вознамерится перебежать вам дорогу, надо успеть проскочить перед ней, перебежать ей дорогу, пусть ей самой удачи не будет.

Одиннадцатая примета. По дороге в институт нельзя наступать на крышки канализационных люков, а если все же зазеваешься и наступишь, надо чего-нибудь коснуться рукой, чтобы «отдать неудачу».

Двенадцатая примета. Готовясь к экзамену, нельзя бросать конспекты и книги открытыми. Чтобы то, что уже выучено, «не выветрилось».

Тринадцатая примета. Хорошо, когда знакомые желают «ни пуха, ни пера». Причем, у разных людей это пожелание обладает разной эффективностью, поэтому лучше, когда постоянно желает один и тот же человек, у которого пожелание самое крепкое. И делает это сам, без напоминаний, чтобы не приходилось мучительно напрашиваться.

Четырнадцатая примета. Никаких заколок и резинок. Вот тут стоит задуматься, ведь самая популярная примета запрещает стричься, а иметь длинные волосы, в таком случае, не всегда удобно, однако же если вам приглянулся этот метод, прочь все украшающие вашу голову заколочки и резиночки.

И финальный аккорд: знания — самая лучшая примета. Всегда срабатывает. Пусть это будут знания по одному билету, главное — не перепутать предмет. А то будете на статистике рассказывать про философское учение Канта. Очень плохая примета. Точно не сдадите.

Отзывы закрыты.