Танцы мира на ура

На сцене обнинского ГДК выступил легендарный ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева.

Последний раз коллектив приезжал в Обнинск пять лет назад. Тогда билеты разлетелись мгновенно, зал был полон. Почему же выступления «моисеевцев» не стали регулярными в наукограде? Как объяснил нам директор ГДК Виталий Пикалов, их нелегко заполучить. Коллектив находится в постоянных разъездах и очень выборочно относится к гастрольной географии. Поэтому случившийся в эти выходные концерт – чудо.

Это было благотворительное мероприятие, и билеты продавались совсем дёшево – по 200 рублей. Многие люди пришли по приглашениям. Зал был полон и очень расположен по отношению к артистам. Абсолютно все номера программы «Танцы народов мира» воспринялись на ура. Особенный восторг зала вызвал финальный номер – знаменитый танец моряков «Яблочко». Бравые, виртуозные танцовщики действовали, как идеально отлаженный механизм. Об их человеческой природе напоминали только капельки пота, разлетавшиеся в разные стороны. Все зрители аплодировали стоя, потому что сидеть не было уже никакой возможности. Настоящее искусство всегда заставляет вскакивать и что-то предпринимать – хотя бы хлопать изо всех сил.

Кстати, вопреки расхожему мнению, танец «Яблочко» был изобретен не в России, а в Великобритании, и уже потом перекочевал в нашу страну и обрел тут огромную популярность. Первые матросские танцы появились еще в средние века. Ярким примером такого танца можно назвать английский хорнпайп, который появился в середине 18 века. Именно английский хорнпайп и заимствовали русские матросы. Основные движения нового танца – это естественно движения англо-ирландского хорнпайпа, на которые постепенно наслаивались элементы русского народного танца и некоторые движения из русской плясовой. По сути, русские матросы уложили мелодию «Яблочка» в английский хорнпайп, разбавив его национальными танцевальными украшениями. Для русского варианта стали характерны быстрое передвижение ногами, прямой корпус и сложенные руки – так для танца было нужно меньше всего места.

Самый первый танец «Лето» тоже заслуживает отдельных слов. Это незабываемое зрелище обладает магическим характером. По содержанию – традиционный русско-народный танец, по форме – действие невероятного масштаба и ювелирной точности. Народное творчество, возведённое в абсолюти достигшее космических высот, — вот что такое танец «Лето». И хотя все другие работы тоже великолепны, этот номер – запредельный. Он пробуждает истинные патриотические чувства.

Программа «Танцы народов мира», показанная в Обнинске, — очень мощная и насыщенная. Это не лайт-вариант для проката по сёлам, а лучшее, что сейчас есть у ансамбля имени Игоря Моисеева. В Обнинск приехала труппа из 70 человек. Были танцы, когда на сцену одновременно выходили 24 пары. Кстати, именно эту программу ансамбль народного танца будет показывать на юбилейном концерте в честь 80-летия коллектива. Праздник состоится 18 марта в Кремлёвском дворце съездов. И если вы пропустили концерт в Обнинске, можно успеть догнать это незабываемое удовольствие в Москве.

Екатерина Задохина

Отзывы закрыты.