«С голубого ручейка начинается река, ну а дружба начинается с улыбки»…

Одним словом, всё начинается с самого раннего детства: умение дружить, разрешать все конфликты не кулаками, а дипломатично — интеллектом и языком, или как на Руси говорили – добром. Сегодня это особенно важно! Большая роль, безусловно, здесь принадлежит школе.

Урок Мира, который прошёл в МБОУ «СОШ №7», это Урок не только в глобальном масштабе мира на земле (но и это тоже), быть или не быть человеку на нашей голубой планете. Это Урок гражданственности, патриотизма, жизни по законам добра, справедливости и взаимопонимания. Потому что дети и мир – близнецы-братья! Такие уроки оставляют глубокий след в юных сердцах, еще не окрепших, не получивших жизненной закалки.

Вот с таким миром в душе я уходила с урока в 5-а классе, который проводила молодая, но творчески одаренная и умудренная жизнью, учитель Екатерина Ивановна Кузьмина. К этому уроку дети готовились все. Задолго до его проведения был задан вопрос: «Что такое мир и как вы понимаете его?» Ответов было много и разных, но все сводились к одному – мир в семье.

Меня поразил такой вихрастый и шустрый мальчишка (он почему-то напомнил гайдаровского мальчиша-кибальчиша). Так тепло отзывался о своей семье, отношениях мамы, папы, бабушки и самого рассказчика. Причем, всё было очень искренне и без стеснения. Мне кажется, что кое-кто из ребят удивился и даже позавидовал такой семье.

А вот очаровательная девочка начала своё повествование с мира в семье собаки-дворняжки по кличке Дунька, когда-то подобранной на улице с перебитыми задними лапами, и вальяжного кота Барона – хозяина дома. Вы знаете, что сказала девочка? «Это дружба двух разных животных подает пример мира и взаимопонимания моей семье, потому что бывает всякое между мной и родителями».

Потом разговор плавно перешел к конфликтам между детьми в классе и способам их разрешения. Они послужили поводом для продолжения беседы о глобальных конфликтах и войнах. Великая Отечественная война и Победа в ней многонационального народа бывшего Советского Союза еще раз убедительно показали детям значимость нерушимой дружбы и мира в одной отдельно взятой стране.

Когда ребята начали рассказывать об атомных бомбах, сброшенных на японские города, они сопровождали трагические события белыми журавликами, искусно смастеренными своими руками. Божественные птицы так же чисты и безгрешны, как души детей, улетевшие высоко в небо.

Несмотря на свой юный возраст, ребята из Урока Мира вынесли главное – Мир во всех его проявлениях – самое ценное, что есть на такой хрупкой планете Земля.

 

Социальный педагог МБОУ «СОШ №7»

Ирина Семёновна Харченко

 

 

Отзывы закрыты.