Странности ОДН

Должны ли управляющие компании считать ОДН по счётчикам, если этого хотят жители?

Что случилось с ОДН?

С 2017 года по новому закону мы оплачиваем общедомовые нужды не по показаниям счётчиков, как было ранее, а по нормативам. Когда люди увидели цифры в квитанциях, многие остались в недоумении, потому что плата существенно возросла. И возник вопрос: зачем платить по нормативам, если по счётчикам выходит дешевле? И, вроде как, честнее считать именно по счётчикам: сколько потребили – столько заплатили. Многие жители Обнинска стали обращаться в областную Госжилинспекцию и даже в Минстрой РФ с тем, чтобы им вернули старый порядок уплаты. Главный «козырь» возмущённых людей: зачем почти во всех домах были установлены счётчики, если теперь их показания не учитывают?

Кто виноват в этой неразберихе?

В первую очередь у жильцов возникает желание обвинить во всём управляющие компании, так как именно они присылают квитанции. Но не торопитесь горячиться. Управляющие компании только исполняют федеральный закон. Им было сказано: теперь жители не напрямую платят ресурсоснабжающим организациям, а через управляющие компании. УК должны собирать деньги по нормативам, а сдавать их РСО по факту потреблённой энергии. Если дом тратит на ОДН больше ресурсов, чем положено по нормативам, это проблемы руководства УК: оно должно найти выход, как экономить – провести ремонты, установить энергосберегающие системы и т.д.

Казалось бы, логика в этом есть. Но что получилось на деле? Многие дома тратят ресурсов меньше, чем положено по нормативам. И в результате новой системы начисления платежа жители платят больше, чем раньше. Отсюда и социальная напряжённость. Представьте себе ситуацию: вы каждый день покупаете литр молока и выпиваете его. И вдруг кто-то сверху говорит: платите за два литра, потому что по нормам вы должны выпивать два литра. И вы платите за два, хотя второй литр вам не нужен, и вы его не берёте.

Справедливости ради стоит сказать, что есть и такие дома в городе, где жители, условно говоря, «выпивают три литра молока», а платят за два. Каких домов больше – экономных или транжирящих ресурсы направо-налево, пока сказать нельзя. Такой статистики нет. Но факт остаётся фактом – реформа никак не способствует тому, чтобы жители бережно относились к ресурсам. Если за свет в подъезде платишь по нормативу, какой смысл его выключать?

А можно конкретный пример? Кто не доволен?

К нам в редакцию пришло письмо от Марины Фоминой, жительницы дома по адресу пр-т Маркса, 104. Она пишет: «С 1 января 2017 года общедомовую электроэнергию рассчитали по нормативу. Получилось, что платежи за ОДН сильно возросли. При этом в доме ничего не изменилось в лучшую сторону. За 2016 год у нас нагорело 26 173 кВт, а за 2017 год (если считать по нормативам) должно нагореть 46 473 кВт. Ощутимо, верно? При этом лампочки горят не на всех этажах. Возникает вопрос: а деньги, уплаченные за электроэнергию, которую мы не получили, куда делись? Я считаю, что за ОДН следует платить по факту, а не по нормативам».

С этим письмом мы обратились к руководителю УК «Жилищно-коммунальное управление» Григорию Вайнштейну, в ведении которого находится дом Марины Фоминой. Как выяснилось, Григорий Вайнштейн возмущён реформой начисления ОДН не меньше, чем сама Марина Фомина: «Раньше жильцы напрямую платили за ОДН ресурсоснабжающим организациям. Теперь общедомовые нужды – жилищная услуга, и управляющие компании стали посредниками между жильцами и РСО. Если коротко, мы собираем деньги с жителей и переправляем их ресурсоснабжающим организациям. Мы не берём себе эти деньги, поэтому обвинения в наш адрес, что мы наживаемся, абсолютно бессмысленны. Более того: я как руководитель УК совсем не рад, что система начисления ОДН изменилась. В январе месяце я должен был заплатить «КСК» 900 тысяч рублей – по факту именно столько ресурсов потреблено, по всему жилому фонду. А по нормативу только мы должны были собрать 500 тысяч(это при условии 100% оплаты). И что мне делать? Где я должен брать ещё 400 тысяч? Раньше мы не имели к этому никакого отношения, и было лучше. Меньше головной боли. А зачем нас обязали устанавливать на домах счётчики, если они теперь никому не нужны? Что касается конкретно дома Марины Фоминой, действительно, её дом потребляет меньше, чем заявлено нормативом. И по счётчикам они платили бы меньше. Но в других домах – всё наоборот. Потребляют больше, чем по нормативу. И теперь экономить ресурсы у людей вообще нет стимула. Ответственность за экономию полностью ложится на УК. Однако при том тарифе, который жители платят за обслуживание своих домов, никаких серьёзных энергосберегающих мероприятий провести невозможно. В доме Марины Фоминой тариф – чуть больше 16 рублей.  В ближайшее время ООО «ЖКУ» планирует провести собрание собственников, в повестку которого вошли бы вопросы повышения тарифа на содержание и оплаты ОДН по счетчику».

Говорят, будет индивидуальный подход к каждому дому…

Поскольку новым порядком расчёта платы за общедомовые нужды многие недовольны, к закону добавилась рекомендация: если дом тратит меньше, чем по нормативу и на общем собрании жильцы приняли решение платить по счётчикам, УК может брать деньги по счётчикам. Так, например, произошло в многоквартирных домах «Экодолья». Те дома, которые проявили инициативу, провели собрания и выразили официально своё желание платить по счётчикам, вернулись к старой системе оплаты. Возможно, УК и жители смогут таким образом найти общий язык и приспособиться к новой системе.

Екатерина Задохина

Отзывы закрыты.