Спи крепко, живи бодро

В первый весенний месяц многие люди начинают остро чувствовать смену сезонов, и появляется повышенная потребность в отдыхе.

 В среднем, каждый человек проводит во сне треть своей жизни. Во время сна у нас наблюдается минимальный уровень мозговой активности и пониженные реакции.

Доказано, что длительные периоды «недосыпа» негативно сказываются на качестве жизни: пропадает чувство юмора, появляется раздражительность, замкнутость, зацикленность на одних и тех же проблемах. Потеря всего лишь 4 часов сна снижает реакцию на 45%. Ухудшается память, возможно обострение различных заболеваний.

Нехватка сна ускоряет механизмы старения в организме. Хроническое недосыпание разрушительно действует на работу человеческого мозга. Уже через сутки без сна в головном мозге начинаются химические процессы, ведущие к нарушению психики. После двух суток без сна меняется гормональный фон и нарушаются нейронные связи в коре головного мозга. А после трех и более суток без сна начинают разрушаться клетки головного мозга, увеличивается нагрузка на внутренние органы, в первую очередь на сердце.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в рамках проблем со сном и здоровьем человечества ввела в 2008 году Всемирный день сна. Он проводится ежегодно, в пятницу второй полной недели марта. В 2016 году Всемирный день сна выпал на 18 число. И не удивительно, что в этот день хотелось бы поговорить именно о сне.

Методы профилактики недосыпа

Известно, что сон может нарушиться при чувстве голода или наоборот, после плотного ужина. Также не следует злоупотреблять перед сном напитками, содержащими кофеин и алкоголь.

Наличие интернета в доме может оставить человека без сна в течение суток и более, поэтому следует контролировать свое время нахождения и детей за компьютером.

Причиной бессонницы могут быть стрессовые ситуации, перевозбуждение нервной системы, а также пассивность во время бодрствования.

Интересные факты о сне

  1. Доказано, что средняя продолжительность сна у мужчин и женщин примерно одинакова. Дольше спят только беременные. Однако чувство удовлетворения после сна чаще испытывают мужчины, а женщинам свойственно жаловаться на плохой сон, хотя в реальности он мог таковым и не быть. Суточная продолжительность сна у человека составляет около 8 часов.
  2. В среднем сангвиники спят дольше меланхоликов. Это связано с повышенной чувствительностью и впечатлительностью первых, и замедленным ритмом жизни у вторых.
  3. Последний факт самого длительного пребывания без сна был занесен в Книгу рекордов Гиннеса и составлял 11 суток.
  4. Чаще всего человек запоминает сновидения, которые его огорчили или разозлили. Пятая часть сновидений, оставшихся в памяти после пробуждения, касается радости.
  5. Существуют люди, которые из-за нехватки гормона бодрствования (орексина) могут внезапно уснуть во время эмоциональной беседы или приступа кашля.
  6. У некоторых животных (например, у дельфинов) есть особенность спать поочередно левым и правым полушарием мозга. Есть случаи приобретения такой особенности человеком после аварии.
  7. Статистически выявлено, что дольше всех спят французы, более 9 часов в сутки. Испанцы спят в среднем на 40 мин меньше остальных европейцев.
  8. Ученые обнаружили около 84 расстройств здоровья человека, связанных с неполноценным сном.
  9. Метод депривации (лишения сна) является самым эффективным способом подчинения среди заключенных и военнопленных в разных уголках мира.
  10. Животные также ставят своеобразные рекорды сна. Жираф спит меньше всего, примерно до 2 часов в сутки. Самый продолжительный сон у коалы, они спят до 22 часов подряд. Один из представителей опоссумов впал в спячку на 367 дней в лабораторных условиях.

Мифы, связанные со сном:

— ученые опровергли мнение, что мозг человека отдыхает во время сна. Доказано, что мозг непрерывно анализирует произошедшие события, проигрывает различные ситуации, связанные с будущим или прошлым человека;

— многие делают попытку спать впрок, на будущее, используя выходные дни для продолжительного сна. Такое мнение не только ошибочное, но и вредное. Лишние часы, проведенные человеком во сне, приводят к ухудшению самочувствия, снижают реакцию и способность мыслить творчески и плодотворно. А время, накопленное во сне, быстро израсходуется в первый же вечер, в бесполезных попытках уснуть вечером вовремя;

— ученые не устают уверять нас, что вещих снов не существует. Это не что иное, как способность мозга просчитывать возможные сценарии на будущее. Тем самым пытаясь доказать, что необходимости в сонниках нет и быть не может;

— некоторые люди уверены, что существуют люди, которым под силу вовсе не спать, в течение всей жизни. Как правило, такие возможности приписывают индийским йогам. Однако нет ни единого научного подтверждения этого факта;

— существует миф о том, что некоторые люди в состоянии сна могут активно передвигаться по комнате, выйти в окно вместо двери и даже играть на музыкальных инструментах. Это так называемые лунатики. Учеными доказаны лишь случаи, когда люди во сне садились на кровати, и, посидев некоторое время, вновь ложились спать. При этом они ничего не помнили из произошедшего после пробуждения.

Несмотря на разное времяпровождение человека в состоянии сна, в одном убеждении все люди едины – важность сна трудно переоценить! Всемирный день сна — отличный повод позаботиться о данной составляющей нашей жизни.

Спите на здоровье!

 

Отзывы закрыты.