Секрет «Канцоны»

Обнинский девичий классик-хор «Канцона» в этом сезоне отлично выступил на трех фестивалях.

 

База детско-юношеского хора «Канцона» — музыкальная школа № 2. Руководит им, пожалуй, самый известный хормейстер города Татьяна Булгакова. Под ее началом находится и самый знаменитый обнинский хор — «Партес». Солистки «Канцоны», вырастая, приходят во взрослый коллектив. В этом один из секретов того, что «Партес» не увядает уже почти 40 лет – у него есть постоянная подпитка из молодых талантов.

 

Но эти таланты надо сначала взрастить, довести их до высокого уровня. «Мы создали в музыкальной школе вокальный центр, в котором ученицы проходят специальную подготовку, — говорит Татьяна Булгакова. – Поэтому «Канцона» — это хор солисток, в нем просто нет средненьких голосов, все отличные». В качестве примера Татьяна Булгакова приводит свою 16-летнюю воспитанницу Дашу Коваленко. Ей 16 лет, и она лауреат уже 16-ти вокальных конкурсов, обладатель губернаторской стипендии. Коваленко поет и в «Канцоне», и в «Партесе».

 

Не удивительно, что с такими голосами хор ДМШ № 2 берет одну награду за другой. В этом сезоне «Канцона» сначала взяла Гран-при фестиваля в Вологде, а затем главный приз фестиваля «Чудное мгновенье» в Пушкиногорье плюс грант 100 тыс. руб.«Я очень довольна тем, что жюри многожанровых фестивалей, в которых участвуют музыканты, танцоры, чтецы, в качестве гран-призера выбирает хор, — говорит Татьяна Булгакова. – Это свидетельствует о самобытности коллектива, о том, что у него есть изюминка».

 

Под занавес сезона «Канцона» участвовала в Международном фестивале-конкурсе профессиональных и любительских хоров «Хрустальная часовня» в Москве. Мероприятие серьезное, организованное министерством культуры, а в жюри – преподаватели московской Консерватории. Соревновались более 30 коллективов из городов России, а также Аргентины, Латвии и Словакии.

 

Обязательным условием было исполнение духовной музыки разных эпох и стилей. «Мы с удовольствием готовились к конкурсу, потому что духовная музыка для «Канцоны» — это новое направление в творчестве, — говорит Татьяна Булгакова.- Мы подготовили произведения Павла Чеснокова, Жоржа Бизе и современную американскую джазовую мессу».

 

Конкурсное выступление проходило в домовой церкви Галереи искусств Зураба Церетели. Акустика там великолепна, и хоры звучали прекрасно. А на следующий день все коллективы, участники конкурса, пели в большом зале Галереи в зале со стеклянной крышей – это мероприятие проходило в рамках «Ночи музеев». Концерт при большом стечении публики продолжался 7 часов. В этом конкурсе обнинский хор занял 3-е место, пропустив вперед коллективы из Москвы и Санкт-Петербурга. «Это достойный  результат, я считаю», — оценивает Татьяна Булгакова.

 

Закончил сезон классик-хор «Канцона» большим «домашним» концертом в зале своей музыкальной школы. Каждая солистка коллектива получила возможность спеть отдельно, а потом выступали все вместе.

 

Елена Савкина

Отзывы закрыты.