Седьмая книга

Вышел в свет очередной том обнинского музейного проекта «Прогулки по Обнинску» Елены Рамодиной.

 

Книга тяжелая, килограмма на три. При этом отличается легкостью изложения. Это на презентации отметил главный обнинский краевед Владимир Тарасов: «Книга просто исключительная. Я прочитал ее от корки до корки. Предыдущие тома музейного проекта – научные, это результаты исторических исследований. А «Прогулки по Обнинску», основанные на том же материале, написаны простым великолепным языком, который будет понятен и школьнику, и человеку в возрасте».

 

Музейный проект – это книги по истории Обнинска, написанные сотрудниками городского музея. Они отлично изданы – в твердой обложке, на великолепной бумаге, богато иллюстрированы. Первая из них посвящена старинным храмам в окрестностях города. Потом вышли издания о дореволюционной истории обнинского края, о школе-колонии «Бодрая жизнь», о событиях Великой Отечественной войны, о первых двадцати годах истории города. Несколько особняком стоит сборник очерков о художественной жизни Обнинска. И вот теперь – «Прогулки по Обнинску», написанные в жанре путеводителя.

 

«Я благодарна судьбе за роль летописца города, — сказала на презентации автор книги Елена Рамодина. – Книгу издали красиво, и я надеюсь, что читать ее будет приятно. В ней написано о городских улицах и площадях, о памятниках и людях, связавших жизнь с Обнинском. Над книгой я работала около года. А в ее основе – материалы, собранные сотрудниками музея за полвека».

 

Высокую оценку книге «Прогулки по Обнинску» дала заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Попова: «Ее выход – большой праздник для всех, кто любит Обнинск. Мы очень дорожим духом нашего города. История Обнинска зафиксирована здесь с душой и высокопрофессионально. Это дорогого стоит».

 

Александр Голубев

 

ВРЕЗКА

 

Интересные факты из книги «Прогулки по Обнинску»:

 

«Летом 1947 года территорию объекта (так тогда называли лабораторию «В» с прилегающим поселком – А.Г.) обнесли забором, люди стали жить в «зоне». Зона начиналась от линии сегодняшней Парковой улицы и заканчивалась у реки Протвы.  С сотрудников взяли подписку о неразглашении государственной тайны, объяснив, что Объект секретный. Название Объекта использовать в открытой переписке запрещено. Сотрудники, по документам, прописаны были в Малоярославце-1, работали на опытном механическом заводе». В открытой переписке Лаборатория имела такой почтовый адрес: «Малоярославец-1, почтовый ящик 276» или «Станция Обнинское, Механический завод».  В 1947 году объект был небольшим, здесь работало не более 350 сотрудников. С членами семей – около 850 человек».

 

«В 1954 году наряду со зданием АЭС были возведены вспомогательные сооружения, среди которых была и плотина, построенная для подъема уровня воды…Проект обнинской плотины интересен тем, что является моделью Камской ГЭС, только все элементы выполнены в меньшем масштабе».

 

 

«В 1958 году на месте снесенной двухэтажной гостиницы Физико-энергетический институт построил новую – трехэтажную, каменную. При строительстве гостиницы война напомнила о себе подземными ходами, доставлявшими немало проблем. Из-за пустот в грунте, созданных туннелями штаба Западного фронта, под левым крылом здания пришлось рыть котлован, засыпать его песком и устанавливать сваи, только после этого появилась возможность построить фундамент».

 

 

 

 

 

Отзывы закрыты.