Сделано в СССР

К нам приближается очередной советский праздник — 8 Марта. Женщины ждут поздравлений, приятных подарков и внимания, а мужественная половина человечества ломает голову над тем, чем же порадовать любимых женщин.  

Сейчас выбирая подарок, мужчины чаще всего ориентируясь на вкусы женщин, их предпочтения и увлечения, порой теряются в большом ассортименте и возможностях выбора. А что же дарили женщинам на 8 Марта в СССР, когда веточка мимозы и открытка вполне удовлетворяли женские праздничные запросы?

Ни о каких привычных нам букетах и подарках речь не шла. Трудно сказать, когда мужчины в СССР стали массово дарить своим подругам, женам, матерям букеты на 8 Марта, но произошло это ужеоткр1 после Великой Отечественной войны и смерти Сталина. Первоначально это были букетики мимозы, которые в 60-е годы начали массово развозить с юга по всей стране, потом появились и первые тюльпаны из государственных теплиц. Некоторые мужчины считали особым шиком покупать цветы не на рынке, а в государственных цветочных магазинах. Чтобы приобрести заветные тюльпаны, они занимали очередь еще с вечера и ночевали у дверей магазина.откр

Одним из самых желанных подарков на 8 Марта был, конечно же, парфюм. Это и самые известные советские духи – «Красная Москва», а еще не менее популярные духи «Вечер», «Красный Мак», «Белая сирень». Или импортные польские — почти как «настоящий французский» Climat.

Ввиду тотальной нехватки в магазинах всех необходимых товаров приходилось дарить, что под руку попало, причем – в буквальном смысле. И в этом плане даже банка кофе была весьма неплохим вариантом. Да еще и с намеком. Среди прочих предметов, которые хватали «на ходу» — фотокарточки пейзажей Кавказа, хорошие вина и так далее. Важно то, что такой подарок всегда был оригинальным.

Женщины обожали французскую одежду и итальянскую обувь, которые завозили в СССР моряки и члены дипломатических миссий.

Если многие люди дарили то, что можно было найти в условиях тотального дефицита, тоткр2о были и те, которые, наоборот, старались сделать что-то сами. Из доступных и дефицитных материалов мастерились бусы, заколки, гребни, «феньки», шкатулки, статуэтки, кольца и даже предметы мебели. Можно отметить, что это актуально и для нынешнего общества – неплохо было бы, чтобы подарки для любимых не просто покупались, а делались своими руками. Так можно намного яснее и искреннее показать и доказать человеку свою заботу и внимание.

В наше время любой человек со средней зарплатой, может себе позволить подарок и букет цветов, но совсем недавно это было практически роскошью. Поэтому в СССР самым традиционным подарком на восьмое марта была открытка. Открытки обязательно были двусторонними или книжечкой, что бы кроме стандартного поздравления можно было написать несколько дорогих и тёплых слов от себя. Открытки продаются повсеместно и сейчас, но тех, что представлены в этой подборке, уже не найти, поэтому они вызывают лёгкое чувство ностальгии.

Отзывы закрыты.