Ранняя диагностика позволяет избежать инфаркта

Директор Агентства инновационного развития Калужской области Анатолий Сотников на себе проверил тест для ранней диагностики инфаркта миокарда «КАРД-ИНФО».

Анатолий Сотников выступил одним из инициаторов мероприятия, которое проходило 28 июля на базе «ОФК-Кардио» — компании, разработавшей тесты «Кард-инфо». Некоторое время назад Анатолий Александрович был избран независимым членом совета директоров (наблюдательного органа) ООО «ОФК-Кардио». Эту должность, как указано в уставе компании, может занимать только человек, обладающей безупречной репутацией, так как его решения должны быть принципиальны и независимы.

Продвижение такого социально-значимого проекта, как «Кард-Инфо» важно для Анатолия Александровича по многим причинам. Во-первых, потому что тест-полоски «Кард-Инфо» — отечественный продукт, инновационный и, более того, он – обнинский! Во-вторых, этот продукт создан в рамках Калужского фармацевтического кластера, координация деятельности которого поручена калужским правительством именно Анатолию Александровичу. Так что успех каждого из предприятий кластера – это и его успех. И, наконец, третье, и главное, чем продиктовано стремление продвигать продукт — это забота о здоровье людей, качестве их жизни, недаром про Анатолия Сотникова говорят: «Человек с большим сердцем».

Он сумел привлечь необходимые ресурсы, так что проект реализуется благодаря государственной и региональной поддержке, оказанной при содействии возглавляемого им Агентства инновационного развития Калужской области. И сегодня тест-полосками «Кард-инфо» снабжены многие учреждения здравоохранения Калужской области, их можно приобрести в городских аптеках. Теперь предстоит просветительская работа, чтобы об этом замечательном продукте узнало как можно больше людей. Одновременно предстоит большая информационная работа и с медиками. С этой целью коллектив «проектной мастерской» ООО «ОФК-КАРДИО» представил проект «Информационная работа с молодежью и лицами из группы риска по профилактике, ранней диагностике и оказанию первой помощи при развитии острого инфаркта миокарда».

Экспертами на мероприятии выступили заместитель министра — начальник управления здравоохранения Калужской области Темникова Елена Игоревна и заведующий отделением ГБУЗ КО «Калужская областная клиническая больница» главный нештатный кардиолог Минздрава Череватый Григорий Григорьевич, главный врач клинической больницы №8 ФМБА РФ г. Обнинска Петров Владимир Александрович, руководитель управления социальной защиты г. Обнинска Жарский Владимир Александрович, заместитель главы администрации г. Обнинска по социальным вопросам Попова Татьяна Сергеевна.

Выступавшие на мероприятии докладчики, авторы проекта, рассказали о механизме действия тест-полосок, основанном на определении белка, связывающего жирные кислоты, который появляется в первые часы после возникновения заболевания, остается в течение нескольких часов и является высокоспецифичным. Докладчики осветили историю вопроса и нынешнее его состояние, убедительно доказав необходимость таких диагностических средств, как «Кард-инфо». Их главные преимущества — простота и скорость диагностики (в течение 10 минут), возможность самостоятельного использования, невысокая стоимость. Кроме того, для новых тестов не нужны стерильные условия (забор крови из пальца). По мнению авторов проекта, появление теста, определяющего кардиомаркеры в капиллярной крови человека — диагностический прорыв, который сможет существенно помочь в ранней диагностике острого инфаркта миокарда.

Но цель инициативы намного шире, чем просто внедрение инновационных методов диагностики. С его помощью участники «проектной мастерской» намереваются информировать граждан о сердечно-сосудистых заболеваниях, о первых симптомах, о возможностях ранней диагностики, о первой помощи при начале инфаркта. Сегодня более половины смертей (57%) обусловлено болезнями системы кровообращения. И риск летальности наиболее высок в первые часы развития инфаркта миокарда – около 50% смертей происходит в первые 2 часа, а 70% — в первые шесть часов заболевания. Так что быстрота постановки диагноза играет здесь решающую роль.

Елена Темникова напомнила собравшимся, что в мае 2012 года Президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить к 2018 году рост продолжительности жизни в стране с 69 до 74 лет. А ранняя диагностика инфаркта миокарда при условии оказания своевременной специализированной медицинской помощи может способствовать увеличению средней продолжительности жизни на 3-5% благодаря снижению смертности от инфаркта миокарда.

Владимир Петров указал на проблему признания врачами достоверности результатов домашнего тестирования и необходимости информирования медиков о тест-полосках. Одновременно, по его мнению, необходима широкая просветительская работа среди населения. Он вспомнил старые добрые советские времена, когда все стены в медучреждениях были увешаны санбюллетенями, стояли подсвеченные изнутри тумбы с просветительской информацией для населения и т.д. Словом, как он считает, нужен «всеобуч».

Медики выразили уверенность, что информирование населения о появлении «домашней» диагностики инфаркта миокарда, с обучением экспресс-диагностике, должно способствовать снижению числа случаев постановки некорректного первичного диагноза, сокращению сроков доставки пациентов в специализированные медицинские организации, повышению уровня выживаемости и последующего качества жизни пациента.

Присутствующие сошлись во мнении, что проект надо распространить на всю Калужскую область. А для этого необходима областная программа, которая включала бы в себя, в том числе, и просветительскую работу. Причем, она должна быть межведомственной, чтобы можно было бы объединить усилия, скоординировать действия по продвижению «Кард-Инфо» — уникального теста для ранней диагностики инфаркта миокарда.

А в том, насколько прост в использовании тест «Кард-инфо», смогли убедиться все присутствующие. Точнее, их смог убедить Анатолий Александрович, на себе продемонстрировав последовательность действий: безболезненный прокол пальца, нанесение капли крови на овальное окошко специальной кассеты, добавление буферного раствора, чтобы разбавить эту каплю…. И через 10 минут появилась полоска, показывающая, что с сердцем у Анатолия Александровича все нормально. О начале инфаркта миокарда свидетельствуют две полоски.

Планируется в августе-сентябре 2015 года провести еще два мероприятия (ознакомительные семинары), цель которых — информирование населения. Первая встреча будет проведена в Клубе «Здоровье» города Обнинска, вторая – в городском Клубе Ветеранов. По результатам этих встреч будет разработан план действий по популяризации информации о профилактике, ранней диагностике и оказанию первой помощи при развитии острого инфаркта миокарда.

Наш корр.

Отзывы закрыты.