Про храм, атом и парковки

В понедельник в ДК ФЭИ прошли публичные слушания по поводу изменения назначения земельного участка для строительства ещё одного храма в Старом городе. Люди решали: строить, не строить или строить в другом месте.

6 вопросов о потенциальном храме

 

  1. Ещё один храм в Старом городе? Там же есть уже… Совсем недавно был скандал по поводу вырубки деревьев в парке под строительство церкви.

 

По мнению сторонников идеи строительства храма, их много не бывает. На публичных слушаниях  люди говорили о том, что «Россия поднимается с колен», и это непосредственным образом связано со строительством храмов. И, вроде как, очередной храм даст возможность ещё подняться.

 

  1. Строить будут на городской земле?

 

Нет. Земля находится в федеральной собственности на балансе ФЭИ. Это небольшой участок на месте бывшего магазина «Стол заказов» (ул. Менделеева, 6а). Сейчас ФЭИ хочет перевести эту землю в категорию «земель для отправления культа».Будущий храм, по мнению инициаторов,  должен стать памятником жертвам ядерной энергетики. То есть не просто храм, а памятник.

 

  1. Жертвы ядерной энергетики разве были православными? Как это всё вообще связано?

 

А как вам тот факт, что святой Александр Невскийсчитается покровителем госкорпорации «Росатом»? В этот вопрос даже не хочется погружаться, так как здесь атеист и верующий никогда друг друга не поймут. Кстати, во время публичных слушаний в ДК ФЭИ полное непонимание между атеистами и верующими было очевидно.

 

Например, научный сотрудник ФЭИ Иван Бондаренко говорит так:«Храм не нужен. Эти люди (жертвы ядерной энергетики) были очень разные. Многие из них были атеистами. Не делайте храм, это неуважение ко многим людям. Они даже в завещаниях писали – не ставьте кресты на могиле».

 

А вот словазампредседателя региональной организации «Союз-Чернобыль» Алексея Зеленева: «Обнинск — специфичный город. Отправил в Чернобыль 2,5 тыс. человек. Такого города в России больше нет. Вся Калужская область отправила туда 5 тысяч человек. Половина — из Обнинска. Сейчас в живых около 2 тысяч. Хочу сказать слова благодарности ФЭИ и Православной церкви. Храм – это замечательно. Если имена выбьют на стене, будет хорошо».

 

С совершенно неожиданного ракурса смотрит на проблему советник гендиректора ФЭИ Георгий Тошинский: «Меня смущает демонизация мирного атома. Давайте сравним,сколько приходится на 1 киловатт-час смертных случаев в тепловой энергетике и атомной. Эта разница в 10 000 раз, вы не поверите! За 60 лет развития атомной энергетикитолько Чернобыль принес жертвы мирного атома. Ни в американских авариях не было жертв, ни на Фукусиме никто не погиб».

 

  1. Если не трогать вопросы религии, а посмотреть на проблему с точки зрения архитектуры?

 

Именно так сделал известный и очень уважаемый обнинский краевед Владимир Тарасов. Он в принципе не против строительства храма, но считает, что сам проект надо корректировать: «Старый город исторически сложился в ансамбль прекрасной архитектуры 50-х годов. Колокольня высотой 30 м не гармонирует с этим ансамблем. Поэтому надо ограничиться 9 метрами, и построить что-то типа часовни». Впрочем, как вы понимаете, многие присутствующие верующие посчитали, что 30 метров – нормально, храм должен быть устремлён вверх. Сторонник строительства, житель Обнинска Николай Конев в своей защитной речи и вовсе смешал голос сердца, международный престиж, СССР и квадратные метры: «Если мы поставим храм, это приобретет международное значение, потому что АЭС строил весь СССР.  Храм — небольшой по площади, как 4-комнатная квартира. И он будет живой – потому что там будет молитва. Надо сердце слушать».

 

Кстати, был поднят вопрос парковки. Многих людей волнует та проблема, что храм будет стоять на совсем маленьком участке земли, зажатый двумя жилыми домами, теннисным кортом и сквером. Парковаться там особо негде. Да и вряд ли жители ближайших домов единодушно обрадуются регулярному колокольному звону…

 

  1. Каковы итоги слушаний?

 

Приняло участие 129 человек, поступило предложений «за» — 43, против – 17. Иных мнений – 3. Решено направить протокол в Комиссию по земельным и градостроительным вопросам для подготовки рекомендаций для главы администрации города.

 

  1. Скорее всего, храм будет?

 

Опираясь на предыдущий опыт нашего города в этих вопросах, да. Но решение окончательно не принято.Публичные слушания показали, что, к сожалению, организаторы не могут вывести уровень дискуссии на достойный уровень – так, чтобы спор проходил цельно, конструктивно и результативно. Осталось много недовольных, было много шума и неуважения друг к другу. Люди высказали недоверие к итоговым цифрам голосования. Возможно, начинать строительство храма надо с совершенствования атмосферы общих собраний. И по идее такие проекты должны объединять, а не разъединять людей.

 

Екатерина Задохина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отзывы закрыты.