Про детство и Ельцина

29 января в обнинской Центральной библиотеке писатель Борис Минаев дал понять читателям, что вера и муза – интимное дело.

В прошлом Борис Минаев -заместитель главного редактора журнала «Огонёк», «Город женщин», «Story», главный редактор журнала «Медведь». В настоящем – писатель, лауреат многих литературных премий, лучший автор 2016 года по версии журнала GQ.

Его любят за прекрасные детские романы «Детство Лёвы» и «Гений дзюдо», критикуют за взрослый роман «Психолог, или ошибка Доктора Левина», одни обожают, другие осуждают за биографию Ельцина, выпущенную в серии ЖЗЛ, и, наконец, начинают читать запоем его последние взрослые романы о событиях вековой давности «Мягкая ткань. Книга первая. Батист» и «Мягкая ткань. Книга вторая. Сукно». В Обнинске на встречу с Борисом Минаевым собрался полный лекционный зал.

Вопросы и ответы встречи

Вопрос из зала: Когда к нам приезжают писатели, они всегда подробно рассказывают о своей личной жизни. Расскажите о тех музах, которые вас вдохновляли.

Борис Минаев: Так приятно приехать в город физиков, потому что сразу чувствуешь здоровую иронию. У меня есть жена. Она сидит в зале. Мы вместе 38 лет. У нас двое детей. Её удаётся быть моей музой на протяжении всей жизни.

Вопрос из зала: Как вы относитесь к конкурентам на литературном поприще?

Борис Минаев:Я раньше никогда их не воспринимал как конкурентов, пока не начались истории с премиями. Все эти короткие списки, длинные списки… Только во вред. Каждый, кто пишет, заслуживает награды, уважения как минимум. И когда нас выстраивают в рейтинги, мне это не очень нравится. Рейтинги важны для издателя, критика, литературной общественности, а для писателя они очень мучительны и абсолютно не нужны.

Вопрос из зала: Кто вам интересен из писателей?

Борис Минаев:Например, Юрий Буйда. Мне кажется, это очень хороший, недооценённый автор. У нас вообще очень много недооценённых и переоценённых писателей. Интересны ранние книги Пелевина, так как он очень точно совпал со временем и сумел его выразить. Из молодых интересны Александр Снегирёв, Роман Сенчин. Из старшего поколения открытием для меня в последнее время стал Искандер. Это фантастическая литература. Она мне ближе, чем современная.

 

Вопрос из зала: Почему Мягкая ткань? Что это значит?

Борис Минаев: Это нити, которую ткёт судьба, наша жизнь. Плюс этот образ связан с профессией моих родителей. Они – текстильщики.

Вопрос из зала: Нужно ли читать детям советскую детскую литературу? Или она не актуальна?

Борис Минаев: Лично я обожаю Гайдара. Мне очень интересна его судьба, его тексты, несмотря на то, что он был яростным большевиком. В его текстах есть нечто, что выходит за рамки партийной идеологии. Он гораздо глубже. Кассиль, Коваль… Это гуманисты, лирики. Нельзя выкидывать за борт такую литературу. К счастью, в Москве есть издательства, которые занимаются именно этими авторами. Издатели понимают, что советская детская литература – это удивительно явление. Современной детской литературе пока не удалось достичь таких высот, хотя молодые писатели, конечно, молодцы, и я им очень сопереживаю.

Вопрос из зала: Спасибо вам за книгу о Ельцине. Очень хочется, чтобы в ней было больше информации о личности Ельцина, о том, как он формировался и шёл к цели.

Борис Минаев: И вам спасибо. Сейчас обнаружились дополнительные материалы из домашнего архива Бориса Николаевича. Я бы очень хотел дополнить ими книгу и сделать переиздание.Не знаю, удастся ли. Мне очень важно, что вы прочитали эту книгу и одобрили меня. У Ельцина был очень сильный, суровый характер и хорошая интуиция. В то время, когда стране грозила гражданская война, такой человек был очень нужен.

Вопрос из зала: Расскажите о своих отношениях с церковью.

Борис Минаев: Мне кажется это интимная вещь. Каждый человек приходит к вере в своё время. Но некоторые выступления православных активистов кажутся мне антицерковными, антирелигиозными. Они влияют на моё настроение, но не влияют на мой отношение к церкви. Оно у меня глубоколичное.

Наталья Антоненко

 

Отзывы закрыты.