Проблема свободного времени

Летние школьные каникулы в самом разгаре.Для детей это, разумеется, самое веселое и чудесное время, когда можно вволю спать, целыми днями гулять на свежем воздухе с друзьями и позабыть об учебниках и тетрадках до самого первого сентября. Но именно в период летних каникул наших детей подстерегает множество опасностей.
Нескончаемые травмы от падений с велосипедов, роликов, качелей, ссадины, полученные на футбольном поле или спортплощадке, — с этими возможными последствиями здорового образа жизни еще как-то можно смириться. И даже синяки после дружеских «спаррингов» со сверстниками не самое страшное. Но обилие свободного времени и отсутствие родительского присмотра — это гремучая смесь!
Будучи менее защищенными от всевозможных напастей, нежели взрослые, дети и во время учебного года рискуют стать объектом насилия, но летом вероятность этого возрастает многократно. Самый простой и наиболее эффективный способ обезопасить ребенка — в решении проблемы его свободного времени. Почти панацея в решении этой проблемы- летние лагеря — загородные и школьные. Будет спокойнее, если вы уверены, что чадо в поле зрения педагогов. Так, в настоящее время заканчивается третья смена в лагере «Полёт». Сейчас там отдыхает 196 ребят. А  в лагере, который работает при школе №1, находится 30 детей, в профилактории «Сигнал» — 80. В августе летняя площадка в Обнинске будет работать при Центре социальной помощи семье и детям «Милосердие». Здесь смогут бесплатно отдохнуть 30 детей от 7 до 12 лет из любых семей, не только из малоимущих или многодетных.
Если в силу каких-либо причин вы не смогли отправить ребенка в лагерь, придется принимать меры по обеспечению безопасности самим.
О мерах по обеспечению безопасности детей во время каникул напомнил руководитель Управления ГО и ЧС по городу Обнинску Сергей Краско:
— Помните, что дети очень хорошие подражатели, и ваши личные привычки, касающиеся самосохранения (закрывание окон и дверей, общение с визитерами, способы избежания конфликтных ситуаций и «опасных» мест, соблюдение правил дорожного движения…) оказывают двойную услугу, сохраняя благополучие вашей семьи и формируя у ребенка правильные навыки. Кроме того, обязательно стоит объяснить ему некоторые важные правила, соблюдение которых поможет ему и сейчас, и в дальнейшей жизни. При познании мира со всеми его опасностями главное — не запрещать, а научить, чтобы ребенок предвидел опасность, умел понять, оценить и, следовательно, избежать ее.
Объясните ребенку, что он имеет полное право сказать «нет» всегда и кому угодно, если ему пытаются причинить вред. Надо объяснить, что у каждого человека есть права, которые нельзя отнять, как нельзя отнять воздух и «право дышать». Любое нарушение этого права — вне закона и требует наказания. Обычно детей учат слушаться взрослых, но в этом правиле есть исключения. И за такое ослушание наказания быть не может.
Объясните, что ни при каких обстоятельствах нельзя разговаривать с незнакомыми! Нормальные взрослые люди никогда не подойдут к ребенку на улице (если только он не заблудился, не плачет, не просит помощи), поэтому научите детей не обращать внимания на разговоры и приставания посторонних. При этом вовсе не надо быть грубым. Лучше просто сделать вид, что не слышишь, быстро уйти или убежать. Никогда не поддаваться на уговоры незнакомых взрослых или подростков пойти с ними в чужой подъезд, на пустырь и другие безлюдные места. Не принимать от незнакомых людей угощение. Нельзя позволить себя обмануть предложениями поехать снимать кино, выполнять задание полиции или разведки. Такие вещи всегда согласуются с родителями. На все предложения незнакомых людей — подарить игрушку, показать щенка, обезьянку или слона — твердо отвечать «Нет!». Никогда не садиться в машину с незнакомыми людьми. Это может закончиться плохо. Если незнакомые люди пытаются куда-то увезти силой, нужно сопротивляться, кричать, звать на помощь. Причем кричать так, чтобы окружающим было понятно — увозят незнакомые люди. Например: «Дяденька я вас не знаю!» или «Помогите! Меня увозит незнакомый человек!». Ребенок не должен бояться выглядеть смешно, если это поможет избежать опасности!
Расскажите ребенку, что для спасения жизни и здоровья можно нарушать любые правила — в этих случаях вы всегда будете на их стороне, одобрите любое их действие. Например, можно убегать, кричать, кусаться, можно даже соврать, чтобы избежать опасности. Попробуйте в игровой форме создать несколько ситуаций, дав ребенку возможность прорепетировать свое поведение в экстремальной ситуации. Объясните ему его слабые места и в любом случае похвалите.
Скажите ребенку, что при столкновении с уличной шпаной нужно, не стесняясь звать на помощь друзей (коллектив — лучшая защита) или взрослых. Хулиганы боятся огласки своей «деятельности», и твердое, громкое «нет», как и угроза позвать взрослых (старшего брата, отца, соседа, знакомого) часто отпугивает их. Научите ребенка громко кричать в таких случаях. Порепетируйте — ничего, соседи потерпят. Приучите сына или дочь носить с собой свисток, только в кармане, а не на веревочке на шее — в таком виде она может стать удавкой в руках злодея. Объясните, что разумная трусость не постыдна, и в случае реальной физической опасности можно уступать требованиям хулигана.
Лучше быть целым и здоровым без мелочи в кармане, чем побитым и без денег. Кстати, иногда дети лезут в драку, получают увечья, пытаясь защитить имущество из страха или стеснения перед родителями (мама будет сокрушаться о пропавших кроссовках, а папа презрительно назовет тебя «домашним цветком»). Растолкуйте детям, что в таких случаях важнее думать о собственной безопасности, а не брать пример с уличных бойцов из видео для подростков. Кино — это кино, а жизнь — это жизнь.
Если, идя к своему дому, ребенок заметил, что его кто-то преследует, нужно помахать рукой, будто кто-то из родителей стоит у окна и ждет. Преступник может испугаться, что его видят, и прекратить преследование. Если преследуют, а до дома далеко, нужно бежать в ближайшее людное место: к магазину, автобусной остановке.
Нужно всегда следить за ключами от дома, и если на данный момент в квартире никого нет, не впускать посторонних людей, не звать никого в гости. Научите ребенка не хвастаться перед малознакомыми или незнакомыми людьми, что у него хороший дорогой мобильный телефон, так как это представляет для ребенка серьезную опасность. Ребенок не должен носить мобильный телефон на шее или во внешних карманах сумки. Но бывает такое, что ребенок чем-то увлекся и заблудился, и хорошо бы ему иметь под рукой хотя бы недорогой телефон, чтобы позвонить беспокоящимся родителям. Необходимо избегать слабоосвещенных и безлюдных мест. Отправляясь на прогулку,ребенок должен сообщить родителям куда идет, обговорить конкретное время возвращения домой. Не играть на улице позже разрешенного времени. Преступления по отношению к детям совершаются чаще всего в темное время суток. На игровую площадку, в гости нужно ходить одной и той же дорогой, чтобы дома знали маршрут. Стоит напомнить ребенку, что есть места, в которые ему не следует заглядывать — стройплощадки, подвалы, удаленные безлюдные парки, гаражи. Чтобы на улице избежать разного рода неприятностей, в наушниках лучше не ходить. Можно не услышать звуки приближающегося автомобиля. Также можно не заметить, как сзади подкрадывается преступник с целью ограбления. И сами наушники предполагают наличие у их хозяина при себе MP3-плеера, как минимум.
Нельзя пить неизвестные напитки, даже если их предлагают друзья. Не приглашать домой малознакомых ребят, если дома нет никого из взрослых.
При нахождении на улице незнакомого предмета, ни в коем случае не разбирать, не нюхать, не стучать по нему и не бросать в огонь. В нем может быть взрывчатое радиоактивное или сильнодействующее ядовитое вещество.
Во время летних каникул, дети, несомненно, будут проводить у компьютера больше времени, чем обычно. Именно поэтому в данный момент так важно рассказать детям об основных принципах безопасного использования Интернет. Кроме того, полезно установить расписание использования Интернета, а также отслеживать, что именно делают в Интернете ваши дети. Настоятельно рекомендуется закрыть детям доступ к определенным страницам с сомнительным содержанием. Учитывая, что родители не всегда находятся рядом и не могут постоянно контролировать, каким образом дети используют Интернет, желательно установить программу с функцией родительского контроля, которая поможет ограничить детям доступ к различным сайтам.
Важно напомнить о правилах поведения с беспризорными собаками.
Во-первых, не нужно паниковать и показывать испуга. Уличные собаки трусливы и, когда лают на людей, пытаются забежать сзади. Но если на них прямо идти, то они убегают. Чтобы встреча с гавкающей стаей закончилась без последствий, нужно для начала просто продолжать спокойно идти: попытка к бегству лишь спровоцирует у собак агрессию. Если это не помогает, можно поднять с земли камень или бутылку и бросить в сторону нападающих. Иногда достаточно просто замахнуться, изобразив бросок — от этого жеста собаки разбегаются. Не надо считать, что помахивание хвостом говорит о выражении собакой своего дружелюбия. Иногда это говорит о ее недружелюбном настрое. Не стоит пристально смотреть в глаза собаке и улыбаться. На собачьем языке это значит скалиться и показывать свое превосходство. Ни в коем случае нельзя показывать свой страх перед собакой. Собака может почувствовать это и повести себя агрессивно. И уж тем более нельзя убегать от собаки. Этим вы изображаете из себя убегающую дичь и предлагаете собаке поохотиться… Не кормите чужих собак и не трогайте их во время еды или сна. Не подходите к собаке, сидящей на привязи. Не приближайтесь к большим собакам охранных пород. Некоторые из них выучены бросаться на людей, приблизившихся на определенное расстояние. Не делайте резких движений, общаясь с собакой или с ее хозяином. Собака может подумать, что вы ему угрожаете. Не трогайте щенков и не пытайтесь отобрать предмет, с которым собака играет.Если в узком месте (например, в подъезде) собака идёт навстречу на поводке, лучше остановиться и пропустить её хозяина.
И последнее правило: чтобы не случилось, обязательно рассказать о происшедшем родителям.Убедите ребенка, что вне зависимости от того, что произошло, вы должны знать о происшествии, что ни в коем случае не рассердитесь и всегда примете его сторону. Помните, фраза: «Я же тебе говорил!» не поможет ребенку справиться с проблемой, в другой раз он может просто промолчать. Особенно это касается насилия на сексуальной почве. Детям следует знать, а наша задача — объяснить, что некоторые факты никогда нельзя держать в тайне, даже если они обещали хранить их в секрете.
Спасатели призывают — обязательно поговорите со своими детьми, чтобы их лето прошло безопасно! Убедитесь, что ваш ребенок знает домашний адрес и номер телефона. Закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами возле домашнего телефона. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться. Если у него есть мобильный — скажите в каких случаях набирать номер 112.
Мир полон опасностей, но это не значит, что ребенку нужно целыми днями сидеть дома и играть в настольные игры, когда сверстники наслаждаются свободой. Но можно сделать так, чтобы летние школьные каникулы оставили в его памяти только самые яркие и замечательные впечатления.

Отзывы закрыты.