Прививка маленькая — польза большая

Всем известно, что профилактические прививки являются наиболее эффективным средством в борьбе с инфекционными болезнями.  Для того, чтобы в результате прививок создался достаточно высокий иммунитет, их повторяют несколько раз, через определенные промежутки времени.

Мы знаем, какие страшные смертельные болезни существовали раньше. Эпидемии чумы, черной оспы охватывали города, страны, целые континенты. Население зачастую вымирало полностью, выздоравливали единицы… Однако сейчас эти заболевания почти не встречаются. Именно профилактические прививки во всех странах избавили человечество от этих страшных инфекций.

Впервые профилактические прививки были сделаны английским врачом Э.Дженнером в конце XVIII века. В это время еще не было ничего известно ни об иммунитете, т. е. о защитных силах организма против инфекций, ни о том, как можно уменьшить восприимчивость человека к болезни. Не знали ничего и о возбудителях инфекционных болезней — вирусах, микробах. Следовательно, в то время не могли знать и о том, что введение в организм ослабленных или убитых возбудителей инфекционных болезней приводит к интенсивной выработке специфических защитных антител, что и предохраняет человека от заболевания. Не было теоретических знаний основ иммунитета, но была наблюдательность и интуиция замечательного доктора. Дженнер заметил, что женщины-коровницы никогда не болеют черной оспой. А ведь они, ухаживая за коровами ежедневно, встречаются со скотиной, болеющей «коровьей» оспой. Тогда доктор привил людям содержимое пузырьков «коровьей» оспы и доказал, что у привитых вырабатывается невосприимчивость к натуральной оспе. Материал, взятый из пузырьков «коровьей» оспы, назвали вакциной от латинского слова «vaccina» — в переводе: «коровья». Много лет спустя, по предложению Луи Пастера, все препараты, предупреждающие заболевания, стали называть вакцинами. Так впервые 200 лет тому назад была найдена защита от эпидемий черной оспы.

Обнинск –город образованных людей и многие понимают необходимость и важность вакцинации. Однако некоторые сомнения и опасения существуют, и люди продолжают спрашивать врачей, можно ли избежать не очень приятной процедуры прививки. Врачи уверены: единственный надежный способ, позволяющий предупреждать вспышки инфекционных заболеваний, — вакцинопрофилактика. Вакцина — это то же лекарство. Но оно не лечит болезнь, а предупреждает ее.

Существует Национальный календарь вакцинопрофилактики, — рассказывает начальник отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления № 8 ФМБА России Татьяна Красноцветова, — он регулирует сроки, в которые проводятся различные прививки. Перед прививкой врач осматривает ребенка. Оценивает его физическое развитие и состояние, интересуется о других аспектах здоровья малыша, сверяется по медицинской карте или узнает у родителей о наличии аллергических реакций и решает вопрос о возможности проведения вакцинации. При наличии отклонений в состоянии здоровья и противопоказаний ребенок может быть отведен от прививки на определенный срок, по назначению врача.

К сожалению, в наше время часть родителей отказываются от профилактических прививок, но мы живем не в изоляции от внешнего мира, и любой контакт непривитого человека с больным может закончиться серьезным заболеванием. Детский организм самостоятельно не сможет справиться с большинством инфекций. Его защитные силы не могут предотвратить заболевание, если нет антител к соответствующему микробу. А антитела возникают в организме только в ответ на инфекцию. В этом случае альтернативы вакцинации просто нет. Ни хорошее питание, ни чистый воздух или закаливание не стимулируют появление антител.

Современная биотехнология создает все новые вакцины от тяжелых болезней. Все больше новорожденных и подростков прививают от гепатита В — тяжелейшего заболевания, которое часто заканчивается циррозом и раком печени. В Обнинске от гепатита В ежегодно прививают почти 100% грудничков. От гепатита А ежегодно проходят вакцинацию дети в возрасте от 6 до 7 лет. Кроме того, в нашем городе вакцинируют детей от 1 года против краснухи. Также делают подобные прививки женщинам до 25 лет. Краснуха — болезнь не тяжелая, но, например, для беременных женщин очень опасная. Если будущая мама заболеет краснухой, ребенок может родиться с уродствами. Еще в обязательном порядке медики делают детям вакцины против дифтерии, кори, паротита, полиомиелита, а также туберкулеза. От гриппа в Обнинске ежегодно прививают 10-12 тысяч взрослых и детей и сегодня можно констатировать, что ситуация по этому заболеванию спокойная. Взрослым необходимые прививки ставят для профилактики дифтерии, столбняка, гепатита В, краснухи, кори и других инфекций. Такая вакцинация нужна для поддержания иммунитета у взрослого человека на долгий срок и для защиты в различных ситуациях (проведение стоматологических и косметических процедур, подготовка к беременности, выезд в эпидемиологические опасные регионы).

В число управляемых инфекций входят дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, паротит, краснуха, гепатит В, гепатит А. Многие годы обнинские врачи почти не регистрируют эти заболевания. И все благодаря вакцинации.

На эффективность прививок влияет много разных факторов. Важно все: сроки и интервалы проведения прививок, качество вакцин, состояние здоровья и питания малыша, реакция его нервной системы, возможность скрытой аллергии и т.д. Как избежать нежелательных послепрививочных реакций? Профилактика ведется в двух направлениях. Во-первых, совершенствуются сами вакцины. Во-вторых, заранее выясняется, не входит ли ребенок в группу риска. Для этого необходимо тщательно изучить всю историю жизни малыша и пройти минимальное комплексное обследование. Если у ребенка есть атопический дерматит, пищевая аллергия или какое-либо хроническое заболевание, его прививают по индивидуальной схеме, аккуратно подбирая вакцину. Случается, что в ответ на прививку у малыша появляются сильные реакции, в этом случае следующую прививку можно отложить или заменить «ослабленной». Если доктор сочтет нужным, он назначит малышу лекарство, которое надо принимать до и после вакцинации, чтобы избежать нежелательных последствий прививки. Главное, чтобы вакцинация все же состоялась, поскольку больные дети нуждаются в большей защите, чем их здоровые сверстники. Следует помнить о том, что в наших с вами силах максимально защитить малыша от болезней, с которыми он может встретиться в будущем.

Вакцина, конечно, вызывает в организме ответную реакцию: может опухнуть или покраснеть место укола, иногда повышается температура. Если врач вколол живые вакцины, скорее всего, появится «малая инфекция». Например, после введения противотуберкулезной прививки на месте укола появляется бугорок или язвочка. Если вы привили своего ребенка от кори или краснухи, на 5-7-й день может проступить сыпь и подняться температура. А после прививки от эпидемического паротита у детей могут увеличиться околоушные железы.

Но родителям надо помнить: такая реакция, как правило, не осложнение, а обычный процесс. Бояться его не стоит. Правда, при выраженных симптомах ребенка стоит отвести к доктору на осмотр.

Еще один важный момент, о котором должны знать родители. Если ребенок не привит вовремя, вы откладываете поход в поликлинику на потом, то помните, что, чем старше малыш, тем больше вероятность того, что у него будут осложнения. Прививать ребенка нужно — это не подлежит сомнению. Так делает весь мир.

Итак, давайте еще раз разберемся, почему же так необходимо делать профилактические прививки?

  1. Инфекционные болезни продолжают уносить жизни людей, многих оставляют калеками и инвалидами.
  2. Если прекратить вакцинацию против таких «редких» болезней, как дифтерия и полиомиелит, они вернутся.
  3. Вакцинация обеспечивает иммунную систему необходимыми «знаниями» для защиты от вторжения инфекционного агента.
  4. Вакцинация предотвращает серьезные осложнения и даже смерть.
  5. При массовых отказах от профилактических прививок инфекции возвращаются.

Если все же у Вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите подписывать отказ. Для начала проконсультируйтесь с врачом, соберите полную информацию об опасности инфекционного заболевания, необходимости проведенияпрививки, последствиях отказа от нее, возможных поствакцинальныхреакциях и осложнениях. Не забывайте, что именно Вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье Вашего ребенка.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отзывы закрыты.