Праздник на пороге: как выжить при встрече Нового года

Новый год… Это романтический, сказочный праздник с каждым днем становится ближе, и постепенно начинается предновогодняя суета…

 В поисках подарков родным и близким мы обходим десятки магазинов, покупаем елочные украшения, электрогирлянды, хлопушки, «бенгальские огни» (список можно продолжать долго), составляем меню новогоднего стола, подводим итоги уходящего и занимаемся массой других дел. Но, как ни печально, встреча Нового года несет людям не только радость, но зачастую и неприятности.

Начальник управления по делам ГОЧС города Обнинска Сергей Краско настоятельно рекомендует обнинцам не пользоваться пиротехникой в Новый год.

— В последние дни использование пиротехники ограничено. В законодательство внесены поправки, запрещающие использование пиротехники в местах массового скопления людей. Нельзя применять пиротехнику во дворах многоквартирных домов, на территориях образовательных, медицинских, санаторно-курортных организаций, учреждений социального обслуживания. А вот в безлюдных местах, на специализированных площадках пиротехника использоваться может.

Многие отказываются от таких атрибутов Нового года как праздничный салют и фейерверк. Я за то, чтобы запуском фейерверков занимались профессионалы, которые этому учатся. А если очень хочется зажечь фейерверк или запустить салют, пожалуйста, идите в поле, подальше от людей и жилых домов. Иначе штраф. А денежные наказания в период особого режима увеличиваются вдвое. Для физических лиц за использование пиротехники в запрещенной зоне предусмотрен штраф от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей, а для организаций — от 400 до 500 тысяч рублей.

Покупая и используя пиротехнику надо быть очень осторожными. Ни в коем случае не берите с лотков — на рынках и улицах. Берите ее только в специализированных магазинах. Требуйте сертификат безопасности. Если его нет — лучше откажитесь от покупки. К каждому пиротехническому изделию должна прилагаться инструкция на русском языке, где указано: условия применения изделия, способы безопасной подготовки, запуска и утилизации, меры по предотвращению возгорания изделия и пожаров от него, гарантийный срок и дату изготовления или срок годности, предупреждения об опасности изделия, реквизиты производителя, информация по сертификации.

Использовать пиротехнику нужно строго по инструкции. Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Горит он 3-5 секунд. Отлетевшую от фейерверка искру очень трудно потушить, а если она попадет на кожу – ожог обеспечен.

Не носите пиротехнику в карманах. Не держите фитиль во время поджигания около лица и не применяйте пиротехнику при сильном ветре. Не направляйте ракеты и фейерверки на людей. Не бросайте петарды под ноги. Ни в коем случае не наклоняйтесь над зажженными фейерверками. Не подходите ближе 15 метров к зажженным салютам и фейерверкам. Не разбирайте пиротехнику! Испорченную, просроченную или неработающую пиротехнику перед тем как выбросить, надо замочить в воде не менее 8 часов. И только после этого ее можно утилизировать как обычные бытовые отходы.

Самый надежный способ обезопасить себя — это не покупать фейерверков вообще. Если хочется яркости, можно ограничиться самыми безопасными видами пиротехники — бенгальскими и римскими свечами и фонтанами.

Казалось бы, что может быть страшного в мигающих лампочках? А между тем электрогирлянды относят к категории опасных атрибутов Нового года. Всегда обращайте внимание, на провода – они должны иметь надежную изоляцию, без заломов и трещин.        Напряжение гирлянды должно быть 12 вольт, а мощность лампочек не выше 25 ватт. Дело в том, что чем выше мощность лампочек, тем сильнее они нагреваются. К примеру, лампочка в 100 Вт нагревается до 300 градусов. А это как раз та температура, при которой воспламеняются большинство сгораемых материалов. Лампочка мощностью 25 Вт раскаляется до 100 градусов. При такой температуре загораются бумага, марля и вата. Поэтому на елке не должно быть никаких бумажных гирлянд, снежинок и ватного снега.

При первых признаках неисправности гирлянды (запах жженой изоляции, искрение) ее нужно немедленно отключить. Не разрешайте детям самостоятельно включать иллюминацию на елке. Не оставляйте включенную гирлянду на ночь. В любой момент может произойти короткое замыкание, лампочки при этом погаснут, а провод будет незаметно тлеть. Если все спят, никто этого не заметит. В такой ситуации можно насмерть отравиться продуктами тления и уже не проснуться. Особенно это касается старых домов, в частности хрущевок, где очень слабая электропроводка. Не включайте гирлянду в розетку через тройник, куда подключены телевизор и прочие бытовые приборы. Это тоже может привести к короткому замыканию. Развешивая гирлянды на елку, расправляйте провода, поскольку замыкания чаще всего происходят, когда они перекручены.

Свечи – не последний штрих новогоднего праздника и они несут в себе не меньше опасности, поскольку свечи — это открытый огонь. Ни в коем случае не ставьте свечи на елку — сгорит ваша красавица моментально, а к ней в придачу и вся квартира. Не ставьте свечи на праздничный стол. Во-первых, велика вероятность, что кто-нибудь из гостей бросит на нее салфетку. Во-вторых, пытаясь дотянуться до салата, можно залезть в пламя рукавом. И наконец, в празднично-алкогольном угаре свечу нетрудно опрокинуть на пол. Не ставьте свечи туда, куда могут дотянуться маленькие дети. Подсвечники лучше выбирайте закрытого типа, например, фонари или глубокие стаканы, либо вазы. Огонь за стеклом не так опасен, как открытый.

Безусловно, шампанским можно упиться до смерти, но не в этом его главная опасность. Куда страшнее пробки от бутылок. И чаще всего пробки попадают в глаз не тому, кто открывает шампанское, а его визави. При этом, если пострадавший отделался синяком — это очень хорошо. А вообще травмы бывают гораздо серьезнее, вплоть до контузии глаза. На глазном яблоке появляются кровоизлияния, зрение снижается. Перед тем как открывать шампанское, его нужно охладить на дне холодильника в течение полутора-двух часов. Бутылку надо обернуть салфеткой — так ее удобнее держать в руках. Открывать шампанское лучше не за общим столом, а в комнате, где нет гостей. Нельзя трясти бутылку. Если «вскипание газов» пойдет слишком бурно, достаточно взять охлажденную чайную ложку, приложить ее к отверстию в горлышке, и процесс немедленно прекратится. Если пробка попала в глаз, то надо сразу же приложить к ушибленному месту холод и — бегом к врачу, ведь пробка шампанского вылетает со скоростью 40 км/ч! А если шампанское теплое, а бутылку потрясли, то скорость пробки может достигать 100 км/ч!

Травмоопасность может в себе таить и хвоя. Чаще всего натыкаются на иголки, когда ставят елку в подставку, наряжают ее, либо во время пьяных хороводов. Здесь можно дать только один совет: будьте внимательны. Если полученная вами ранка — поверхностная, достаточно закапать в глаз дезинфицирующие капли: альбуцид или левомицетин. В противном случае надо обратиться к врачу. Нельзя ставить елку вблизи батарей отопления — от жары срубленные хвойные деревья очень быстро засыхают и могут загореться даже от нагретой лампочки или бенгальского огня. В помещениях, где установлена елка, нужно убрать все ковры и дорожки. А после праздников лесную красавицу надо выкинуть как можно быстрее. Опять же потому, что высохшая хвоя представляет повышенную пожарную опасность. И ни в коем случае не выносите ее на балкон, чтобы выкинуть попозже. Поскольку всегда найдется любитель кидать окурки с верхних этажей.

Необходимо ответственно подойти и к выбору… детских новогодних нарядов. Дело в том, что зачастую детишками на различных елках дают бенгальские огни. А от них элементарно может загореться одежда, особенно если она сделана из бумаги или на ней есть бумажные украшения. Поэтому не наряжайте своих чад в бумагу. Так же плохой вариант, с точки зрения безопасности, одежда из синтетики. Не приведи Господь, загорится, ее потом от кожи не отдерешь — она плавится и намертво прилипает к телу. А самый безопасный материал для наряда — это лен.

Нельзя обойти стороной и домашних любимцев. Не берите собаку гулять с собой в новогоднюю ночь — от грохота пиротехники она может получить нервный срыв или убежать. Постарайтесь не украшать елку дождиком и мишурой — эти изделия почему охотно поедают любознательные кошки. Не меняйте рацион питомца на праздники, чтобы не лечить в последующие дни отравления и расстройства желудка и печени. Ограничьте по возможности общение животного с гостями. Не счесть лап, которые были отоптаны нетрезвыми танцорами. Берегите своего любимца, ведь ветеринарные клиники на Новый год тоже отдыхают.

Напоследок хочется обратиться с просьбой: не делайте ничего такого, о чем можете пожалеть. Как Новый год встретишь, так его и проведешь, помните? А еще — верьте в чудеса, в исполнение желаний и все непременно будет именно так, как вы загадаете под бой курантов. Счастливого вам Нового года!

 

 

Отзывы закрыты.