Почему мой ребенок не умеет читать?

Родителей часто беспокоит вопрос, почему их ребенок в пять-шесть лет так и не выучился читать, тогда как дети знакомых, друзей уже бегло читают в эти годы. Некоторые родители рьяно берутся за обучение чтению, а в результате ребенок усваивает 2-3 буквы. Некоторые видят выход в том, чтобы отдать ребенка в школу развития, скорочтения, чтобы с ними занимались грамотные специалисты. А третьи – предпочитают дождаться обучения в школе. Ведь школа для того и существует, чтобы научить и читать, и писать.

Каждый из них по-своему прав, но от самостоятельного обучения ребенка чтению лучше отказаться, если вы не знаете обучающих программ, особенностей детского возраста. При повышении голоса ребенок может замкнуться в себе, и вместо помощи вы причините вред.

Третий подход тоже не совсем верен. Сейчас школы заинтересованы в том, чтобы обучать готовых к школе детей. Программа начального образования рассчитана на детей, которые обладают простейшими навыками чтения, счета и чистописания. Но в этом вопросе тоже не нужно проявлять усердие. Если ребенок все выполняет в совершенстве, ему не интересно будет в первом классе.

В школе развития ребенок может чувствовать себя наиболее комфортно, потому что он окружен сверстниками, есть момент соревнования, когда он может стремиться быть лучше, чем остальные. Это все мотивирующие факторы, которых ребенок не найдет при обучении с вами.

Но все же, если вы решили сами научить ребенка читать, соблюдайте некоторые важные правила. Если у ребенка не получается что-то освоить долгое время, то не кричите, не злитесь и не давите на него. Такой подход отобьет желание учиться на всю жизнь. Ребёнок меньше всего хочет вас расстроить, ибо родитель для него непререкаемый авторитет.  У малыша действительно не получается в силу различных причин. Значит, нужно либо сменить методику, либо отложить на время обучение. В противном случае можно отбить желание учиться на всю жизнь.

Причины низкой обучаемости

  1. Малый возраст ребенка. Многие родители пытаются сделать из малыша вундеркинда и хотят, чтобы он в три года уже бегло читал и рассказывал стихи. Это неправильный подход к обучению. В три года можно прививать простейшие навыки, которые пригодятся в обучении чтению – внимание, память, зрительную концентрацию, артикуляцию, но нельзя сажать ребенка за стол и учить буквы.
  2. Низкая память, в результате чего при обучении ребенок многое забывает, и ему приходится возвращаться к первому слову, чтобы уловить смысл сказанного.
  3. Из-за низкой способности запоминать ребенок теряет внимание, он отвлекается на посторонние предметы.
  4. Поле зрения недостаточного объема. Это значит, что ребенок в слове видит только несколько букв.
  5. Некоторые дети любят возвращаться к прочитанному, уделяя большое внимание некоторым словам, словно хотят убедиться в правильности своего прочтения. От регрессии следует избавляться, она тормозит скорость чтения.

 

Школа скорочтения по методике Шамиля Ахмадуллина предлагает вам не только, научить ребенка читать правильно, но и дополнительно развить его навык обучаемости с помощью следующих курсов:

— Обучение чтению (4-7 лет) 10 занятий
Что получите в конце курса? Ребенок научиться читать по слогам.

— Читаем словами (6-9 лет) 10 занятий
Что получите в конце курса? Дети, читающие по слогам, научатся читать целыми словами.

— Скорочтение (6-8 лет, 9-12 лет, 13-17 лет, взрослые) 10 занятий
Что получите в конце курса? Увеличение скорости чтения с учетом понимания в 2-4 раза.

-Турбопамять (6-8 лет, 9-12 лет, 13-17 лет, взрослые) 12 занятий
Что получите в конце курса? Будете запоминать в 2-3 раза больше, чем сейчас.

-Турбонавык (9-12 лет, 13-17 лет, взрослые) 12 занятий

Что получите в конце курса?Умение структурировать материал учебника (книги), выделять главные мысли, рассказывать весь освоенный материал.
-Мастер -группы (6-8 лет, 9-12 лет, 13-17 лет) 35 занятий
Что получите в конце курса? Автоматизация навыка обработки информации.

Отзывы закрыты.