Построить дом и не рубить дерево

Как спасти деревья на участке во время строительства дома?

Большинство застройщиков предпочитают не возиться с лесом и не пытаются оставить хоть какие-то деревья. Дешевле и проще всего – вырубить под чистую, а потом рядом с готовыми домами разбить одну клумбу и посадить пять чахлых ёлок. Но когда человек строит свой собственный дом на своей земле, иногда возникает желание не уничтожать деревья. Это дорого и хлопотно, но оно того стоит.

Что делать?

  1. Закажите геодезическую съемку

Первое и главное — выполните геодезическую съемку участка. Причем не просто съемку размеров и перепадов высот, а подеревную (с указанием всех стволов), расположенных на участке и на 5 м за его границами.

 

  1. Обратитесь к фитопатологам

Важно передать полученный план от геодезистов специалистам фитопатологам — докторам, которые лечат деревья. Они оценят состояние здоровья и возраст деревьев на участке и дадут свои рекомендации: какие деревья можно с легким сердцем удалить, какие потребуют ухода, а какие стоит сохранить во что бы то ни стало.С особым вниманием отнеситесь к молодой поросли. Не стоит её вырубать и заменять саженцами. Растения, которые выросли самостоятельно, имеют хорошо сформировавшуюся корневую систему, адаптированы к почве и местным условиям. Как только вы предоставите им больше свободы и немного ухода, они дадут фору по скорости роста большинству искусственно привнесенных саженцев.

 

  1. Составьте с архитектором четкий план

Когда мы говорим про план, то прежде всего подразумеваем план присмотра и ухода за деревьями, которым предстоит пережить стройку. Он должен включать систематические осмотры, обработки от паразитов, подкормки и, возможно, полив. Не забывайте, что деревья неизбежно слабеют в процессе строительства, и им нужно помочь пережить этот период. В контракте со строителями очень жестко оговаривайте соблюдение всех требований по защите и сохранению деревьев.Из-за распространенного заблуждения, что ландшафтом следует заниматься после строительства, многие деревья просто не доживают до конца стройки или погибают в первые несколько лет.

 

  1. Ройте землю с умом

Рытье котлованов и траншей рядом с деревьями при строительстве в лесу — событие неизбежное. Земляные работы должны сопровождаться некоторыми мероприятиями, основной задачей которых является создание участка, благоприятного для последующего восстановления корневой системы.

Важно понимать, что корни дерева приспособлены к жизни во влажной земле и погибают в течение нескольких часов, оказавшись на поверхности.

 

Когда деревья растут в густом лесу, их корневые системы плотно переплетены и компактны. Дерево же, растущее в степи, обдуваемое всеми ветрами, гораздо прочнее держится за землю, в отличие от лесных деревьев, которые сопротивляются ветру всей густотой леса. Поэтому, когда мы вырубаем поляну под строительство и оставляем на ней всего несколько деревьев, нужно учитывать и это обстоятельство.

 

  1. Защищайте грунт

Лесные участки в своем естественном виде существуют в условиях сформировавшегося микроклимата. Почва в лесу хорошо впитывает воду за счет своей рыхлости, меньше промерзает и быстрее оттаивает весной. Поверхностные воды сохраняют постоянный уровень, что определяет развитие корневой системы деревьев. Во время рытья котлованов и траншей нарушается водное равновесие, что может привести к гибели части корневой системы. А корни — это то, что держит и питает дерево. Ведь перемещение строительной техники и даже просто хождение существенно уплотняют землю, а значит, меньше воды просачивается к корням и питает дерево. Поэтому необходимо защищать не только ствол дерева, но и грунт вокруг него.

 

Андрей Иванов

 

 

Отзывы закрыты.