Пользуйтесь электроприборами по правилам!

Как только за окном появляются первые признаки осени, практически во всех домах, а также в офисах и на производствах начинают работу обогреватели. Безусловно, тепло в помещении – важная составляющая комфорта, однако не менее важен и фактор безопасности.

Начальник отдела надзорной деятельности города Обнинска Александр Николаевич Михалев напомнил основные правила пожарной безопасности при использовании обогревателями, а также другими электрическими приборами.

Во время использования электрических приборов нужно соблюдать элементарные правила безопасности. Несоблюдение этих правил может привести к поражению электрическим током, пожару, повреждению прибора. Нормальная работа обеспечивается устройством самих приборов. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать самодельные приборы, изготовленные кустарным способом, а также приборы с истекшим сроком службы. Особую опасность представляют собой электронагревательные приборы с пересохшими или поврежденными проводами. Ремонт таких приборов должен производиться только квалифицированными специалистами.

бОбогреватели, а также осветительные приборы (люстры, настенные бра, настольные лампы, напольные торшеры) нельзя оставлять включенными на длительный срок без присмотра. Рядом с ними нельзя размещать предметы, которые могут воспламениться. На всех электрических приборах провода должны быть хорошо изолированы. В случае перегибов и запутывания проводов их нужно распутать до того, как включать в розетку (или, наоборот, после отключения от сети).

Если на проводах имеются трещины, оголенные или оплавленные участки, то такими приборами пользоваться нельзя! Когда вы выключаете прибор из розетки, левой рукой придерживайте розетку, чтобы она не вышла из стены, а правой – вытаскивайте вилку из розетки. Ни в коем случае не тяните провод, иначе вы можете его разорвать, что приведет к удару током!

Электрическими приборами нельзя пользоваться в помещениях с повышенной влажностью (в ванной, в туалете), на открытом воздухе под дождем, снегом или во время тумана. Нельзя вскрывать и разбирать электрические приборы, даже когда они отключены. Помните, что провод сначала нужно подключать прибору, и только потом – к сети.

Почти на всех электрических приборах (на телевизорах, микроволновых печах, DVD-проигрывателях, системных блоках компьютеров, фенах, обогревателях и других) есть вентиляционные отверстия, которые служат для охлаждения прибора и доступа воздуха. Эти отверстия ни в коем случае нельзя закрывать (прибор перегреется), засовывать в них различные металлические предметы, заливать жидкости. Все это может привести к поломке прибора, короткому замыканию и пожару.

Нагревательные приборы, такие как утюг, электрочайник, электрообогреватель, электроплитка, ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра! Утюг можно ставить только на боковую сторону, но не на горячую подошву, электрообогреватель нельзя ставить вблизи легко воспламеняющийся предметов, нельзя ничем накрывать, сушить над ним одежду или волосы. Исключение составляет электрическая сушилка, которую обычно размещают в ванной комнате, на ней можно сушить полотенца.

Если в доме внезапно отключили электричество, пройдите по всей квартире и выключите из сети все электрические приборы (телевизор, видеоплеер, компьютер, утюг, настольные лампы и бра, отключите электрическую плиту). Исключение составляет только холодильник, его можно оставить включенным.

Каждый раз перед выходом из дома проверяйте, не забыли ли вы выключить обогреватель, утюг, фен, компьютер, вынуть из розетки зарядное устройство для телефона или фотоаппарата.

 

.

При первых признаках возникновения пожара (запаха горелой изоляции, дыма) следует отключить электроприбор от сети, вынув вилку шнура питания из розетки. Если горение не прекратится, необходимо залить очаг возгорания водой и сообщить о случившемся в пожарную охрану. В случае интенсивного горения следует покинуть помещение во избежание отравления токсичными продуктами горения.

К сожалению, невыполнение требований правил пожарной безопасности при использовании электрических обогревательных приборов не единственная причина возникновения пожаров. При строительстве дач, коттеджей хозяева все чаще стараются установить в доме систему газового отопления, русскую печь, оборудовать сауны, однако, несмотря на отсутствие знаний противопожарных требований по монтажу и эксплуатации печей, к специалистам в этой области обращаются немногие. Между тем пожары, возникшие от приборов отопления и печей, далеко не редкость.

Для безопасной эксплуатации печей имеется целый ряд требований к их монтажу, которые должен знать каждый квалифицированный печник.

Бдительному же хозяину необходимо помнить:

  1. Топка печи выкладывается только из огнеупорного кирпича, а на сгораемом полу перед ней прибивается металлический лист размером не менее 0,5х0,7 метров.
  2. Сауну следует оборудовать печью заводского изготовления с автоматической защитой и отключением до полного остывания через 8 часов непрерывной работы.
  3. Перед началом отопительного сезона печи проверяют и ремонтируют, очищают от сажи, штукатурят и белят.
  4. Нельзя:

—  разжигать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензин, керосин и тд.);

—  оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

—  хранить дрова и уголь на предтопочном листе;

—  перекаливать печь.

  1. При длительном обогреве даже огнеупорный кирпич подвержен тепловому разрушению, поэтому максимальная продолжительность топки не должна превышать полутора часов.
  2. Зола и шлак, выгребаемые из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место.

Бывает, что пожары возникают по вине хозяев, пытавшихся самостоятельно, без привлечения сотрудников газового хозяйства, установить систему газового отопления (АОГВ). Пожары, возникающие от газовых приборов, как правило, сопровождаются взрывами, поэтому считаются чрезвычайно опасными.

Во избежание аварийных ситуаций необходимо знать и соблюдать следующие правила пожарной безопасности, предъявляемые к газовым приборам:

  1. Нельзя оставлять незакрытыми краны газовых приборов, устанавливать мебель и другое имущество ближе 20 сантиметров от газового прибора.
  2. Рукоятки, регулирующие поступление газа к горелкам, необходимо периодически смазывать, так как их ненадлежащее функционирование может привести к утечке газа.
  3. Периодически следует проверять тягу в дымоходе. При нормальной тяге пламя зажженной спички, поднесенной к краю колпака или глазка топочной дверцы, должно втягиваться внутрь.
  4. Газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых приборов должны располагаться вне зданий в пристройках из негорючих материалов на расстоянии не ближе 5 метров от входов в здание. Пристройки для газовых баллонов должны запираться на замок, иметь жалюзи для проветривания и предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».
  5. При закрытии дач, садовых домиков на длительное время электросеть должна быть обесточена, вентили (клапаны) баллонов с газом должны быть плотно закрыты.

Предупредить пожар намного легче, чем тушить. Обезопасить свой дом от пожара, значит не лишиться имущества, не подвергнуть риску собственную жизнь и здоровье близких. Проверьте сами себя, осмотрите свое жилище: все ли соответствует правилам пожарной безопасности? Все ли вы предусмотрели, чтобы не допустить возникновение пожара?

 

 

 

 

Отзывы закрыты.