Пожарный — профессия настоящих мужчин

Во все времена люди сталкивались с пожарами. И во все времена их спасали, им протягивали руку помощи те, кто оказался рядом. Такая способность сочувствовать чужому человеку, воспринимать чужое горе как свое личное, свойственна многим людям. Но некоторым — в особой степени. Вот они и становятся профессиональными пожарными, из таких людей формируются подразделения Государственной противопожарной службы.

О том, где и как готовят специалистов этой героической профессии, рассказал нам начальник ФГКУ «8 ОФПС по Калужской области» полковник внутренней службы Олег Анатольевич Сысоев:

— МЧС России по праву гордится ведомственными вузами, каждый из которых имеет свою специфику, славные традиции и историю. Несомненно, что благодаря этому многообразию и в то же время принадлежности к единой цели сегодня удается решать большое количество приоритетных задач и по подготовке специалистов мирового уровня, и обеспечению безопасности населения. Сейчас молодые люди приглашаются на специальность «пожарная безопасность» (инженер пожарной безопасности) в такие высшие учебные заведения МЧС России, как Академия ГПС МЧС России, Ивановский институт ГПС МЧС России, Воронежский институт ГПС МЧС России.

Будущие пожарные и спасатели получают в стенах учебных заведений прекрасное образование, используя современные программы и технологии, а также накопленный за многие годы практический и теоретический опыт. Они успешно применяют полученные знания в деятельности органов управления и реагирующих подразделений министерства.

Инженеры по противопожарной защите работают и в страховых компаниях, и в крупных корпорациях, и на предприятиях. Такие сотрудники анализируют данные, проводят расследования по факту возгораний, утверждают чертежи при строительстве зданий и проектируют всевозможные системы защиты от огня. В их число входят и пожарные сигнализации, которые устанавливаются на различные объекты и представляют собой комплекс сенсорных устройств, оповещающих о возгораниях и задымлениях.

- Что требуется, для того чтобы поступить в вуз МЧС?

— Самое главное — это желание и стремление. Поступать в высшие учебные заведения МЧС России, могут граждане Российской Федерации с 17 до 25 лет на год поступления, независимо от национальности, социального происхождения и религиозных взглядов. Абитуриент должен иметь среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование. Также к будущим курсантам предъявляются строгие физические требования, поступающий должен быть полностью здоров и физически вынослив. Зачисление абитуриентов осуществляется по результатам единого государственного экзамена по общеобразовательным дисциплинам, соответствующим направлению специальности «Пожарная безопасность»: русский язык, математика, физика и вступительных испытаний по физической подготовке

- Куда нужно обратиться потенциальным абитуриентам?

— Всем желающим поступать в высшие учебные заведения МЧС России необходимо обратиться в ФГКУ «8 ОФПС по Калужской области» по адресу: город Обнинск, Киевское шоссе, д.88, тел. 8(484)392-34-32. Здесь с будущим абитуриентом будет проведена беседа, из которой он узнает о порядке поступления. Претенденту будет выдан список необходимых документов, направления на прохождение военно-врачебной комиссии и психодиагностического обследования.

При зачислении в учебное заведение МЧС России курсанта ставят на все виды довольствия. Выдается форменное обмундирование, ежемесячно выплачивается заработная плата в размере 14000 рублей. Два раза в год курсанту предоставляется отпуск на 14 суток зимой и на 30 суток в летний период.

- Как проходит обучение?

— Обучение в вузах МЧС не очень похоже на учебу в других учебных заведениях. Пожарно-тактический цикл, например, включает в себя физико-химические основы развития и прекращения горения, пожарную тактику. Цикл военной и физической подготовки – это физическая культура, безопасность жизнедеятельности, строевая подготовка. Электротехнику и электронику, термодинамику и теплопередачу, пожарную безопасность электроустановок, объектов и населенных пунктов изучают в цикле «Пожарная безопасность». Есть также циклы практического обучения, организации деятельности пожарных служб, пожарной техники.

Неотъемлемая часть вузов МЧС – это учебные пожарные и технические части, стадионы. На них проходит практическое обучение курсантов. В Воронежском институте Государственной противопожарной службы МЧС России, например, есть стрелковый тир, учебная башня, полоса психологической подготовки. Занятия курсанты этого вуза проходят на тактическом поле, войсковом стрельбище, бассейнах и открытых водоемах. В летнее время учащиеся выезжают в военно-спортивный лагерь, расположенный на берегу реки Дон.

Физподготовке будущих пожарных уделяют особое внимание. Они выпускаются кандидатами и мастерами различных видов спорта, среди которых – особый пожарно-прикладной спорт. В него входят комплексы разнообразных приемов, используемых в практике тушения пожаров: подъем по штурмовой лестнице на учебную башню, пожарная эстафета, боевое развертывание и др.

В каждом вузе большое внимание уделяется развитию творческих навыков курсанта. Создаются коллективы художественной самодеятельности и КВН.

По окончании учебного заведения выпускникам выдается диплом государственного образца, присваивается специальное звание – лейтенант внутренней службы. Выпускник, как и любой сотрудник МЧС России, имеет ряд льгот, в том числе в области пенсионного обеспечения: после 20 лет службы сотрудник вправе выйти на пенсию. Обучение в вузах МЧС засчитывается в стаж службы. На время обучения в вузах МЧС России юношам предоставляется отсрочка от службы в Вооруженных силах России. По окончании вуза  — стопроцентное трудоустройство.

Профессия пожарного – это риск не только для здоровья, но и для жизни. Но если вы, несмотря на это, хотите спасать жизни людей, это похвальная инициатива, особенно в наш достаточно эгоистичный век.

От редакции хочется добавить, что пожарный – одна из тех «святых» профессий, от которых напрямую зависит чья-то жизнь. Опасность и ответственность профессии отпугивает многих. Радует то, что случайные люди здесь не задерживаются. Так скажем им дружное «спасибо» за их скромный, неприкрашенный героизм.

 

 

 

 

Отзывы закрыты.