Подделка денег. Как избежать обмана

   Подделка денег – занятие настолько же древнее и неискоренимое, как и сами денежные знаки. Несмотря на то, что во всех странах, во все времена фальшивомонетчики подвергались нещадным гонениям, всевозможным наказаниям и жутким пыткам, ремесло это не просто не утратило своих последователей, но даже развилось в хитрую науку. Как говорится, у совершенства нет пределов, так что и сегодня некоторые виды подделок можно распознать исключительно на специальном приборе, либо при очень внимательном осмотре и проверке.

Столкнуться с фальшивыми деньгами можно где угодно: в магазине, при обмене валюты и т. д. Для простого обывателя фальшивки могут обернуться очень крупной неприятностью. По статистике, самой привлекательной для фальшивомонетчиков была и остается пятитысячная банкнота.

Что должно быть на настоящей купюре:ф3

— водяной знак — изображение, которое можно увидеть, посмотрев купюру на просвет;

— защитная нить — сплошная или «ныряющая» (видна как пунктир);

— на купюрах (выпущенных после 2004 года) достоинством в 50, 100, 500 и 1000 руб. есть радужные полоски, которые меняют цвет, если посмотреть под углом;

— на банкнотах (выпущенных после 2004 года) достоинством 100, 500, 1000 и 5000 рублей есть микроперфорация (дырочки в виде номинала купюры).

Фальшивые денежные купюры, то есть те, которые произведены НЕ на предприятиях Гознака, отличаются в первую очередь нарушением технологии производства. Однако признаки, способные выдать подделку, могут быть и не видны на невооруженный взгляд, а средства защиты фальшивомонетчики научились имитировать.

Умение распознавать фальшивые купюры — это не только полезный навык, но и обеспечение личной безопасности. Так как же распознать подделку не специалисту? Вот несколько признаков, указывающих на то, что такую купюру не стоит принимать.

Первый и, пожалуй, самый важный совет – будьте бдительны. Рассматривайте купюры, которые попадают к вам в руки, прежде чем окончательно принять их.

Обратите внимание: микроперфорацию фальшивомонетчики обычно наносят тоненькой иголкой, и на купюре будет виден подъем бумаги.

Цвет герба Ярославля на тысячной банкноте немного отличается – не так ярко выражена цветопеременная краска.

С пятитысячными посложней. Едва ли не единственный признак – легко поддеваемая пальцем металлизированная (защитная) нить.

100- и 500-рублевые купюры обычно размножают на ксероксе, не особо «заморачиваясь». Видно, что защитная полоса не металлическая, а просто напечатанная.

Если вы совершаете какие-то крупные сделки, лучше прибегать к услугам банка и проверять наличность на подлинность. Тем более, что услугу — проверить купюры на подлинность — предлагают в любом банке и совершенно бесплатно. Лишь в редких случаях, если сумма крупная, могут взять комиссию.

IMG_1362За прошедший год на территории нашего города было выявлено 208 поддельных денежных купюр, поступивших от физических лиц и организаций. В связи с этим, сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по г. Обнинску регулярно проводят инструктажи с кассирами и охраной торговых точек расположенных в крупных торговых центрах наукограда с целью профилактики фальшивомонетничества. Особое внимание полицейские уделяют разъяснению основных признаков подделки, алгоритму действий при попытке сбыта фальшивок. Хочется отметить, что Обнинские продавцы легко распознают подделку, называя и наглядно показывая, по каким признакам они смогли это сделать. Однако не все помнят, что при выявлении фальшивки на кассе необходимо сразу вызвать охрану, для того, чтобы лицо, расплатившееся фальшивкой, не успело убежать.

А 10 февраля в актовом зале Обнинской полиции состоялась встреча с сотрудниками предприятий и организаций в сфере торговли, темой которой стала «Профилактика фальшивомонетничества». Мероприятие было проведено при участии члена Общественного совета ОМВД Владимира Ильина, заместителя начальника полиции ОМВД Юрия Хрипунова, сотрудника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции Павла Гришкина.

Особый акцент сотрудниками полиции был сделан на необходимость сотрудничества и взаимодействия в борьбе с фальшивомонетничеством. Были приведены положительные примеры, когда именно благодаря своевременному сообщению в полицию, удавалось задержать лиц, при попытке сбыта фальшивых купюр.

ОМВД города Обнинска рекомендует жителям города быть бдительными при денежных расчетах и обо всех фактах обнаружения поддельных купюр незамедлительно сообщать в органы внутренних дел. При обнаружении фальшивых денег не пытайтесь избавиться от них путем совершения расчетных операций. В противном случае наступает уголовная ответственность, предусмотренная частью 1 статьи 186 УК РФ (Изготовление или сбыт поддельных денег). Российским законодательством за совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Технический прогресс и всеобщая компьютеризация не остались в стороне от денежного оборота. Сегодня все больше и больше денежных операций производится в безналичной форме, с использованием платежных документов, а также пластиковых банковских карт.ф8

Избежать посягательств мошенников на вашу банковскую карту можно, соблюдая простые меры предосторожности:

  1. Ни в коем случае не сообщайте посторонним лицам код вашей карты и не записывайте его на самой карте.
  2. Не стесняйтесь во время работы с банкоматом закрывать от других людей его клавиатуру и просить отойти на некоторое расстояние особо любопытных граждан.
  3. Старайтесь пользоваться только банкоматами, расположенными в офисах банков либо рядом с офисами. Такие места, как правило, оснащены дополнительными камерами видеонаблюдения, что поможет легко вычислить потенциальных преступников.
  4. Не пользуйтесь банкоматами, которые выглядят подозрительно, имеют какие-либо дополнительные устройства, инструкции, либо нестабильно работающий экран.
  5. Немедленно сообщите в банк, если банкомат не возвращает вашу карту.
  6. Регулярно проверяйте выписки с ваших банковских счетов. Это поможет своевременно выявить факты кражи с ваших счетов денежных средств.

Помните, что никто не застрахован от того, что в его кошельке окажется поддельная купюра или за его пластиковой картой начнут охотиться преступники. В любом случае, безопасность вашего кошелька зависит, в первую очередь, от вас самих.

Благодарим отдел министерства внутренних дел России по городу Обнинску и лично сотрудника пресс-службы ОМВД по г. Обнинску, майора внутренней службы Екатерину Егорченкову за помощь в подготовке материала.

Отзывы закрыты.