Плати и поезжай!

С 20 марта участок автомобильной дороги М-3 «Украина» между Обнинском и Калугой стал платным.

Теперь доехать до Калуги по хорошей дороге с ветерком бесплатно не получится. За пользование шоссе придется заплатить.

5 вопросов про новую платную трассу

  1. Сколько стоит проезд?

Стоимость проезда по платному участку будет зависеть от типа транспортного средства и времени суток. Для автомобилей 2-й категории без транспондера днём путешествие из Калуги в Обнинск или из Обнинска в Калугу обойдётся в 135 рублей. Ночью (с 00:00 до 07:00) – в два раза дешевле. Если на автомобиле установлен транспондер – ещё дешевле на 20%. В общем, если ехать ночью и с транспондером, оплата проезда для автомобиля второй категории составит 52 рубля.

  1. Где и как платить?

По дороге из Обнинска в Калугу плата взимается дважды. То есть мы не сразу платим те 135 рублей, о которых речь шла в первом пункте, а по частям. Оплата проезда осуществляется на пунктах взимания платы (ПВП). Они расположены на 136 км и 168 км трассы. Платим вне зависимости от пройденного расстояния. В случае, если водитель свернул перед ПВП, платить ему будет не нужно.

  1. Так, я уже хочу свернуть с этой платной трассы. Где другая дорога?

Маршруты альтернативного проезда по участку – в приложении. Но, понятно, что другая дорога – хуже. И те, кто уже привык гонять без проблем по трассе М-3 «Украина», едва ли откажутся от этого удовольствия.

  1. Чем же этот платный участок так хорош?

Движение на участке трассы М-3 «Украина» с 124-го по 173-й км было открыто в сентябре 2016 года. Это дорога с четырьмя полосами движения, отсутствием примыканий в одном уровне и разделёнными встречными потоками транспортных средств.На участке построено шесть путепроводов, два надземных перехода, отремонтировано 7 мостов. Кроме этого открыт первый в России экодук — наземный переход для диких животных, обеспечивающий миграцию животных через линейные сооружения, ландшафт которых максимально приближен к естественной среде их обитания.

  1. А льготы есть?

Право бесплатного проезда получили школьные автобусы и муниципальный общественный транспорт.

Наталья Антоненко

 

Отзывы закрыты.