Пиарщик из Перми изобразил карту нашего региона в виде шаржа

Калужскую область автор шаржа интерпретировал двояко: с одной стороны — Ницше, с другой — Симпсон.

Мы с детства знаем, что Италия очертаниями похожа на сапог, а Сахалин — на акулу. Но кто-нибудь задумывался о том, что другие континенты, страны и даже отдельные регионы могут напоминать какие-то фигуры? Житель города Краснокамска Пермского края Сергей ПАХОМОВзадумался. Да так основательно, что уже пятый месяц практически каждый день радует своих друзей в социальных сетях шаржами на географические карты разных стран и российских регионов. «Нарисовал» Сергей и нашу Калужскую область.

Баловство № 1
— По профессии я копирайтер, занимаюсь рекламой, — говорит Сергей Пахомов. — Интерес к картам появился давно, ещё в детстве. И не только к ним. Смотришь, например, на пятнышко на обоях и видишь, что оно напоминает лицо человечка или ещё что-то. Со временем это трансформировалось в такое вот увлечение. Хотя я и увлечением не стал бы называть — так, баловство.
Свой первый шарж Сергей сделал 6 июля — это была карта родного Пермского края. Малую родину он изобразил в виде симпатичного пёсика, стоящего на задних лапах и нюхающего цветок.

— Выложил картинку на своей страничке в соцсетях. Друзья отреагировали позитивно. Так всё и началось. Среди моих знакомых есть художники-карикатуристы — они высоко оценили мои работы, это для меня особенно приятно. Цели высмеять что-либо у меня нет. Люди могут жить в каком-то регионе или городе, и для многих его очертания — всего лишь бесформенное пятно на карте. А я смотрю и вижу некие образы.

Сказочная география
Германию Сергей Пахомов увидел дамой в шляпе, а один из районов Саратовской области — улыбчивым мишкой. Свердловская область напомнила пермяку Карлсона, Ленинградская — гигантскую разноцветную бабочку, Крым — летящую утку. А ещё на картах Сергея живут сказочные драконы, птицы, коты, герои мульт­фильмов. Порой рождаются целые сюжеты. Например, один из районов Ирландии оказался иллюстрацией к истории о том, как коза медведя прогнала.

Думиничский район + Сухиничский район = контур женской головы.

— Время на создание одного шаржа тратится всегда разное. Иногда какую-то картинку могу обдумывать неделю, а бывает, идея приходит молниеносно. Делаю шаржи по просьбам друзей, но чаще выбираю регион или страну методом тыка. Вашу Калужскую область нашёл именно так. Сначала вышел на районы, а потом уже на регион в целом.

Загадочная карта № 73
Первым, на что обратил внимание Сергей на карте нашей области, оказался Износковский район. Своими очертаниями он напомнил пермяку медвежонка. Так появился шарж № 69. Думиничский район в тандеме с Сухиничским образовали контур женской головы — рисунок № 70.

— Карта Калужской области поставила меня перед выбором: то ли Гомер Симпсон (главный герой мультсериала «Симпсоны». — Прим. ред.), то ли Фридрих Ницше аккурат перед помешательством, — говорит Пахомов. — Вот такая загадочная карта № 73.

Талант видеть
Задумок у Сергея много. Благо карта мира большая.

— Страны делятся на регионы, регионы — на районы, округа, сельские поселения. Иногда возвращаюсь к уже нарисованным странам и областям. Смотришь на них свежим взглядом и видишь что-то интересное — то, чего раньше не замечал.

«У вас, Сергей, истинный дар — видеть что-то особенное там, где его никто не видит», — написал один из друзей Пахомова под шаржем на его странице.

Некоторые признаются, что, увидев эти картинки, и сами стали внимательнее приглядываться к царапинкам на полу, трещинкам на стенах и, как когда-то в детстве, складывать из них узоры и рисунки.

Отзывы закрыты.