Первое сентября. На дороге — дети!

До начала нового учебного года остались считанные дни, 1 сентября тысячи ребят начнут учиться, причём многие из них — это первоклашки, которые пойдут в школу впервые, а это значит, что путь от дома к школе для многих детей не привычен и незнаком.
О том, что необходимо знать родителям и ученикам о безопасности дорожного движения, рассказала старший инспектор ГИБДД Обнинска Наталья Холостенко:
— Мы готовимся к началу учебного года, покупаем форму, ранцы и тетрадки. Но главное в этой суетливой подготовке — напомнить ребёнку, как вести себя на улице. Адаптация всегда занимает какое-то время. Помогите своему чаду, это несложно. Что делаем? Просто методично с шутками-прибаутками учим его думать о своей безопасности, вместе вспоминаем правила дорожного движения и проговариваем, что:
— дорога — это опасно;
— водитель может ошибиться, не заметить, не успеть затормозить;
— держим ушки на макушке;
— смотрим налево, смотрим направо и никогда никуда не спешим.
Пока есть несколько дней до начала занятий — не поленитесь, пройдитесь пару раз с ребёнком до школы и обратно. Ребёнок освежит в памяти маршрут, вспомнит важные вещи, встречающиеся на пути, и последовательность действий, которая от него требуется: «Вот здесь дорога и пешеходный переход — остановиться, посмотреть налево. Тут угол дома или мусорный бак, из-за которого не раз внезапно вылетал автомобиль, — не спеша и аккуратно открываем себе обзор…».
Сделать «генеральный» прогон маршрута ещё полезно и на случай проверки. Вдруг за летние месяцы что-то изменилось? Может где-то поставили ограждение или светофор, нарисовали «зебру» или, наоборот, всё это убрали. Где-то просел асфальт, и сейчас здесь большая лужа, которая требует обхода по проезжей части. Разросшийся за лето кустарник мог ухудшить обзор вам или закрыть знаки водителям. Всё это мотаем на ус, проговариваем ребёнку и ищем безопасные альтернативные варианты обхода.
Взрослые должны помнить, что цвет одежды также влияет на безопасность движения. Необходимо обратить внимание на одежду, в которой дети выходят на улицу. Темные цвета делают пешехода практически незаметным, особенно в пасмурную погоду, в сумерки. Стоит приобрести светоотражающие элементы, которые могут быть размещены на сумках, куртке или других предметах. Такими же элементами безопасности следует оснастить  велосипеды. Формы светоотражательных элементов различны. Значки и подвески удобны тем, что их легко переместить с одной одежды на другую. Самоклеющие наклейки могут быть использованы на различных поверхностях (искусственная кожа, металлические части велосипедов и т.д.), термоактивируемые наносятся на ткань с помощью утюга. Есть и специальные светоотражающие браслеты.
Вариантов много. И надо использовать эту возможность, приучать себя и своих детей пользоваться таким доступным средством безопасности. Применение световозвращателей (катафотов) пешеходами более чем в 6,5 раз снижает риск наезда транспортного средства на пешехода в темное время суток. При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со световозвращающим элементом с расстояния 130 — 140 метров, когда без него — с расстояния 25 — 40 метров. При движении с дальним светом он заметит пешехода на расстоянии до 400 метров.
Необходимо объяснить ребенку, что переходя проезжую часть по пешеходному переходу он должен убедиться в том, что водители его пропускают и переход будет безопасен, даже если это регулируемый светофором пешеходный переход.
А школьникам- велосипедистам, подъехав к пешеходному переходу, следует остановиться, слезть с велосипеда и перейти проезжую часть. В противном случае, его родителей  привлекут к административной ответственности.
Уважаемые водители! В первый день сентября и в течение всего месяца будьте предельно внимательны на дороге. Помимо соблюдения правил дорожного движения, проявите дополнительную осторожность и внимательность. Вблизи всех образовательных учреждений снижайте скорость до минимума, не забывайте предоставлять преимущество в движении пешеходам, помните, лучше лишний раз перестраховаться, ведь дети — это самые непредсказуемые участники дорожного движения. Не забывайте о движении с включенным ближним светом фар, таким образом, пешие участники дорожного движения смогут вас заметить на большом расстоянии.
За 8 месяцев текущего года в Обнинске уже произошло 16 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, поэтому  для того, чтобы первый день встречи со школой оставил только положительные эмоции у учащихся, государственная инспекция безопасности дорожного движения города призывает всех участников дорожного движения к соблюдению правил безопасного поведения на улицах и дорогах. За время летних школьных каникул, проводя свой отдых в загородных лагерях, в деревнях, на дачах многие дети отвыкли от шумных улиц и интенсивного транспортного движения:  знание и соблюдение Правил дорожного движения — гарантия безопасности вашей жизни и жизни ваших детей, не омрачайте детям первый день встречи со школой!
Родителям!
1. Необходимо учить детей не только соблюдать Правила дорожного движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения — наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. Многие родители не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению на дороге.
2. Находясь с ребенком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Ни в коем случае нельзя бежать! Иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и соблюдать правила безопасности.
3. Не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас — этим вы обучаете его переходить дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым при попытке вырваться — это типичная причина несчастных случаев.
4.Учите ребенка смотреть! У ребенка должен выработаться твердый навык: прежде, чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.
5. Начинать движение через проезжую часть на зеленый сигнал светофора можно только убедившись, что все машины остановились.
6.Учите ребенка оценивать скорость и направление будущего движения машины. Научите ребенка определять, какая машина едет прямо, а какая готовится к повороту.
7.Учите ребенка замечать машину. Иногда ребенок не замечает машину или мотоцикл, находящийся вдалеке. Научите его всматриваться вдаль.
8. Твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребенку, что нельзя прыгать на ходу.
9. Выходить на дорогу из-за стоящего транспорта нельзя!
10. Составьте для ребенка «Маршрутный лист» от дома до школы. Помните, необходимо выбрать не самый короткий, а самый безопасный путь. Несколько раз пройдите этот путь вместе с сыном или дочерью, убедитесь, что ребенок твердо усвоил этот путь.
Школьникам!
Выходя на улицу, пользуясь транспортом, вы часто не придерживаетесь определенных правил безопасности. Главная цель этих правил — сохранить твою жизнь.
Тебе как пешеходу следует помнить:
— наиболее опасны на дорогах перекрестки, скоростные участки движения, зоны ограниченной видимости, гололед;
— не переходите улицу на красный свет, даже если не видно машин;
— переходи дорогу, предварительно посмотрев в обе стороны — сначала налево, потом направо;
— на дорогу можно с тротуара только сойти, а не выбежать;
— не выбегай на дорогу из-за препятствия (стоящего у обочины транспорта, высокого сугроба). Водитель не успеет затормозить при твоем неожиданном появлении;
ходи только по тротуару, если же тротуара нет и тебе приходится идти по обочине дороги, — выбирай ту ее сторону, по которой машины идут тебе навстречу;
— никогда не рассчитывай на внимание водителя, надейся только на себя;
— без родителей улицу лучше всего переходить в группе пешеходов.
Запомни главное правило пешехода — надо предвидеть опасность и по возможности ее избегать.

Отзывы закрыты.