Парк искусств в Тарусе

Тарусский бизнесмен Исмаил Ахметов, ставший в этом году лауреатом общенациональной премии «Меценат года», задумал открыть в Тарусе парк с художественной галерей и оранжереей.

Исмаил Ахметов, строитель и крупный изготовитель стройматериалов, за свою жизнь уже немало сделал для Тарусы. Главное его детище – Тарусская школа искусств. Несколько лет назад меценат приобрёл бывшее здание больницы, построенное в 1870 году, отремонтировал его на собственные деньги, купил оборудование для кабинетов и занятий и за символическую плату передал его детской школе искусств. Теперь здесь работает художественное отделение. Если блуждающий турист зайдет в это двухэтажное кирпичное здание с высоким крыльцом, где в былые времена располагались зубоврачебные кабинеты, у туриста перехватит дух от фантастической красоты интерьеров. Тончайшие сочетания красок и фактуры, мозаики и кирпича, росписи и барельефа — такую школу трудно найти не то что в Москве, но и в мире.

Также в числе благотворительных проектов, реализованных Исмаилом Ахметовым, –ремонт фасада детской библиотеки, патронаж Камерного оркестра Тарусы, в составе которого молодые профессионалы, реконструкция помещений клуба-столовой бывшего Дома отдыха им. Куйбышева, в котором разместился Дом литераторов.

С именем Ахметова связано появление и развитие в Тарусе современного мозаичного искусства. В выставочном зале Дома литераторов меценат собрал коллекцию оригинальных работ художников со всего света. Есть у бизнесмена и собственное предприятие по производству смальты для цветных мозаик.

В этом году за свою деятельность Исмаил Ахметов получил общенациональную премию «Меценат года», которая учреждена Министерством культуры РФ и присуждается за поддержку и финансовую помощь проектам, направленным на сохранение культурного наследия России.

Останавливаться на достигнутом меценат не собирается. У него созрела новая идея – открыть рядом со школой искусств парк с художественной галерей и оранжереей. К его созданию меценат приступит уже в следующем году. Проект готов. Осталось обсудить некоторые финансовые вопросы, и можно приступать.

Екатерина Задохина

 

 

 

 

 

 

Отзывы закрыты.