Общие деньги

Откуда брались и куда тратились деньги городского бюджета в первые три месяца этого года?

Городу явно не хватает денег, бюджет этого года меньше, чем предыдущего, при возросшей инфляции. Но это не катастрофа. Обнинск сводит концы с концами, и самое главное – все социальные обязательства выполняются, а бюджетники получают свою зарплату в срок. На днях городское финансовое управление отчиталось об исполнении бюджета за I квартал. Посмотрим.

Откуда берутся деньги?

За первые три месяца в городском «кошельке» появилось 846 миллионов рублей. Сама по себе сумма ни о чем не говорит, все познается в сравнении. Это 24,9% годового плана. Почти четверть, что очень даже неплохо. И вот почему – первые три месяца любого года всегда самые «тощие» по налогам. В этом виноваты долгие зимние каникулы, когда экономика стоит, а потом медленно-медленно раскачивается. Поэтому получить за первую четверть года четверть запланированных доходов – это здорово.

Однако если посмотреть на структуру поступлений, радость улетучивается. В этой структуре две большие части – собственные доходы и безвозмездные поступления из Калуги и Москвы.

Собственные доходы не так велики, как хотелось бы – городская экономика буксует, кризис продолжается. Их всего около 400 миллионов. Это почти на 20% (!) меньше, чем за тот же период прошлого года. Весьма печальная ситуация с налогом на прибыль. Поступления от него в городской бюджет сократились на треть! «Снижение поступлений связано с уменьшением налогооблагаемой базы», — написано в отчете. А что это означает? Только одно – предприятия закрылись.

Зато выросли отчисления в городской бюджет с налога на доходы физических лиц (НДФЛ), попросту говоря – с зарплаты. Обнинцы оторвали от себя в общий «кошелек» за первые три месяца 112 миллионов рублей, что на 7% больше, чем за тот же период прошлого года.

 

Интересно, каков вклад среднего работающего обнинца в городскую казну? Простой подсчет показывает, что в горбюджет от подоходного налога каждого (учитывая, что работают в городе около 56, 4 тысяч человек) идет всего около 663 рублей. Отсюда несложно подсчитать и средний доход работающего обнинца (учтем, что от НДФЛ в городской бюджет идет всего 15%, остальное – в федеральный). Среднемесячная зарплата в городе за I квартал получилась около 34 тысячи рублей. А в прошлом году она была 30,6 тысяч.

 

Меньше стало продаваться подакцизных товаров (спиртное, табак, легковые автомобили), это тоже сказывается на местном бюджете. Зато муниципалитет хорошо торгует своим имуществом. Один из земельных участков продали за 15,5 миллиона и перевыполнили план по продажам в 2 раза!

 

Более чем половина доходов – поступления из областного и федерального бюджета. Этот поток в какой-то степени компенсирует местную «недодачу».  Обнинск получил «сверху» около 448 миллионов, даже немногим больше, чем рассчитывал.

 

 Куда вкладываем?

 

Вкладываем экономно. Потрачено за первые три месяца года около 754,5 миллионов рублей. То есть бюджет у нас пока профицитный, неизрасходованными остались почти 92 миллиона.

 

«Большая часть расходов бюджета (558, 269 миллиона рублей или 74%) направлена на финансирование социальной сферы: образования, культуры, социальной политики, физической культуры и спорта», — написано в отчете. Львиная доля уходит на образование – почти половина расходов. Из них на финансирование детских садов – 112 миллионов. Интересная деталь – эта сумма равна тому, что достается городскому бюджету от подоходного налога обнинцев.

 

На жилищно-коммунальное хозяйство ушло 69 миллионов рублей (15,4% годового плана),  в том числе — 32 миллиона на благоустройство. Основные траты на ЖКХ планируются на 2-е полугодие.

 

«За отчетный период были обеспечены своевременная выплата заработной платы работникам бюджетных учреждений, расчеты за коммунальные услуги, социальные выплаты и финансирование других приоритетных статей расходов, — отмечается в отчете. – Средства из резервного фонда администрации города в I квартале 2016 года не выделялись».

 

Наталья Антоненко

Отзывы закрыты.