Образовательные деньги

На заседании комитета по бюджету обнинские депутаты и чиновники обсудили будущие расходы на сферу образования.

Общий вывод, который можно сделать после заседания, неутешительный – субвенции из области становятся всё меньше, поэтому город вынужден компенсировать недостаток средств своими деньгами. Городской бюджет тоже не резиновый, поэтому на всё необходимое и задуманное денег не хватит.

Конкретика

Сколько денег получит сфера образования в 2017-м году?

В 17-м году планируется потратитьпочти столько же, сколько в 16-м. Ожидаемое исполнение за прошедший год – 1,242 млрд рублей.В 17-м прогнозируются расходы на образование в размере 1,237 млрд рублей. Сумма, вроде бы, только чуть меньше, но это «чуть» станет довольно ощутимо, если учесть, что инфляцию никто не отменял. По идее, год от года сумма должна увеличиваться – хотя бы на процент инфляции. Но этого не происходит.

Что с дошкольным бюджетом?

Субвенция из областного бюджета, предназначенная для детских садов, снижается. Поэтому и расходы приходится урезать. В 2015 и 2016 годах расходы на жизнь детсадовцев были 375 млн рублей в год. На 17-й год выделено только 336,8 млн – на 38,2 млн меньше. Причём надо иметь в виду тот факт, что в этом году Обнинск ввел в эксплуатацию новый сад, что естественно ведёт к увеличению трат. Но субвенция сокращена, а значит, ограничение в средствах равномерно испытают на себе все городские сады.

38,2 млн – это не шутки. Начальник управления финансов Людмила Коновалова даже высказала предположение, что областноеМинистерство финансов при определении общей суммы субвенций допустило ошибку. Некоторые депутаты были возмущены такой постановкой вопроса – как можно выносить на обсуждение комитета ошибочную информацию? Начальник обнинского Управления общего образования Татьяна Волнистова призвала всех принять ту цифру, которая есть, и не гадать, ошибка это или нет. «А дальше будем работать над этим вопросом с Министерством образования», — пообещала Татьяна Валерьевна.Возможно, переговоры дадут положительный результат и приведут к увеличению субвенции.

Как всегда, дополнительно поддержит детские сады городской бюджет. Здесь ситуация обратная тому, что происходит с областной субвенцией. Каждый год выделяется всё больше денег из городского бюджета на образовательные нужды. В 15-м году в адрес детских садов было направлено 59,5 млн, в 16-м – 66 млн, в 17-м году городской бюджет предусматривает расход на детские сады в размере 73 млн. Сумма увеличивается чуть ли не пропорционально сокращению областной субвенции. В основном городские деньги пойдут на поддержку нового детского сада и расходы на питание льготных категорий детей.

Что со школьным бюджетом?

Здесь ситуация несколько оптимистичнее, чем в случае с детскими садами. По крайней мере субвенция из областного бюджета не уменьшилась, а увеличилась по сравнению с прошедшим годом. В 2016-м – почти 430 млн, в 2017-м – 478 млн. А вот дополнительная поддержка из городского бюджета сохранится на уровне 16-го года – 170 млн. На укрепление материально-технической базы обнинских школ в 2017 году, вероятно, будет потрачено 9 млн, что на 1,8 млн меньше, чем истратили за прошедший год. Организация питания, как и раньше, обойдётся в 43,7 млн. Впрочем, жизнь ещё внесёт свои коррективы. С одной стороны, расходы могут быть снижены за счёт торгов. С другой – непредвиденные расходы тоже бывают. От них никто не застрахован.

Немного снизятся расходы на дополнительно образование. В 16-м году было 36,6 млн, в 17-м – 35, 531 млн. Из них 1 млн получает старейшая школа английского языка в Обнинске – «Лингвоцентр».

В целом на образование заложено 43% всех расходов бюджета. Сюда включены расходы на поддержку талантливых детей и молодёжи, на центр развития образования, организацию отдыха и оздоровления детей.

Елена Сирик

ВРЕЗКА

Некоторые вопросы депутатов Городского Собрания:

  1. Про детский сад в «Экодолье»

Константин Пахоменко (депутат): Что у нас с детским садом в «Экодолье»?

Людмила Коновалова (начальник Управления финансов): Он не введён в эксплуатацию. Будет вводиться в 2017 году.

Константин Пахоменко: Значит, нам надо будет дополнительно обращаться за субсидиями на введение его в эксплуатацию?

Людмила Коновалова:Да.

  1. Про фундамент потенциальной школы №17

Сергей Краско (депутат): Зачем в этом году собрались демонтировать фундамент?

Людмила Коновалова: На строительство школы №17 выделяются федеральные деньги. Если мы их за год не освоим, они пропадут. Нам нужно показать готовность к строительству – наличие площадки, проектно-сметной документации. В общем, территорию необходимо подготовить. Старый фундамент негоден уже. На этот счёт есть заключение экспертизы.

  1. О субсидиях на питание школьников

Сухарев (депутат): Субсидия на питание даётся всем школьникам. И что получается? В негосударственной школе родитель платит 25 тыс. рублей за обучение и получает при этом субсидию на бесплатные завтраки в размере 1,2 тыс. рублей. Насколько это целесообразно при общем снижении трат на образование на 5%?

Людмила Коновалова (начальник Управления финансов):Для нас все дети равны.

Сухарев: При чём здесь равенство детей? Речь идёт о социальной поддержке.

Людмила Коновалова:Это не социальная поддержка, а сопровождение образовательного процесса. Закон об образовании предусматривает одинаковый подход к государственным и негосударственным школам.

Отзывы закрыты.