Обнинск как дачное место

Территория, на которой расположен Обнинск, стала дачным местом раньше, чем приглянулась властям для размещения Лаборатории «В».

Первые дачи на наших территориях– последнее, что осталось от дворянской эпохи

  1. Белкинская усадьба – неотапливаемая дача

Почти разрушенное здание Белкинской усадьбы, которое осталось нам как напоминание о XVIII веке даже в состоянии упадка производит сильное впечатление. А ведь это не дом для постоянного проживания, а всего-навсего дача! Изначально здание задумывалось графом Воронцовым как охотничья резиденция. И в нём не было предусмотрено отопление – устроили только декоративный камин. Все последующие поколения владельцев после Воронцова тоже использовали здание усадьбы исключительно в тёплое время года.

Кстати, первые в России дачи появились в период правления Петра I. Само слово «дача» произошло от глагола «давать», которое означало, что царь наградил приближенного за особые заслуги перед отечеством. Первыми дачами стали великолепные усадьбы под Петербургом. Имение Белкино тоже проходило по разряду дворцовых земель, считалось небольшим, но ценным – из-за благоприятных условий для охоты.

  1. Морозовская дача – сначала дом для постоянного проживания, потом дача

В судьбе этого здания оставили свой след важнейшие исторические события нашей страны: дворянская эпоха, революция, советские времена и современность. По даче можно изучать историю. Она сама – воплощение идей и мечтаний дворянина Виктора Обнинского. Можно сказать, Виктор Петрович построил по тем временам очень продвинутое здание. Оно было выполнено в модном новоанглийском стиле, где сочетались романтизм и готика. Здесь был лифт для дров и кушаний. Работало центральное отопление, был организован душ, горячая и холодная вода подавались во все умывальники и мойки. Виктор Обнинский строил не дачу, а дом. Но прожил здесь совсем недолго – 8 лет. Вскоре из-за финансовых проблем он был вынужден продать недвижимость Маргарите Кирилловне Морозовой – богатой москвичке, вдове фабриканта-миллионщика. Морозова не жила здесь постоянно, а приезжала на лето с младшими детьми. Им удалось провести здесь девять прекрасных летних сезонов. Не за горами была революция. Пришли «новые» люди и решили, что такой большой дом для одной семьи – это слишком. А в истории дачи появилась новая глава – национализация. Кстати, тогда многие усадьбы переделывали в общественные дачи, то есть в дома отдыха. Но Морозовскую дачу эта судьба миновала.

  1. Бугры — Дача Кончаловского

Хутор Бугры, который был частью Белкинского имения, в 1880 году достался в качестве приданого Анне Обнинской, когда она вышла замуж за столичного врача Ивана Трояновского. Дом в Буграх был приспособлен для проживания в течение всего года – в нём были устроены голландские изразцовые печи. Но Трояновские обычно бывали здесь только летом, то есть использовали здание как дачу.Сама усадьба поставлена на вершине холма среди соснового леса. Большой бревенчатый дом хорошо сохранился до сих пор. Он не претендует на стилевую изысканность, но очень красив и удобен. Стройный мезонин с огромным окном во всю стену придает дому сходство с большим кораблем. Первоначально у «корабля» имелся и «капитанский мостик» — с каждой стороны мезонин был украшен балконом, но с течением времени балконы разрушились от ветхости. Позади к дому примыкал хозяйственный двор с множеством построек, за ним был разбит обширный сад. А по склону холма перед главным фасадом расстилался прекрасный живописный парк с экзотическими деревьями.

Своё народное название «дача Кончаловского» здание получило по имени художника Петра Кончаловского, который приобрёл имение Бугры в 1932 году.

Молодые учёные – как на даче

Одна из легенд о создании Обнинска рассказывает, что на выбор места для размещения Лаборатории «В» повлияло решение некого «секретного физика», который любил Протву за хорошую рыбалку. Ему мечталось, чтобы дорога между работой и рекой была как можно короче. Миф мифом, но в нём есть доля правда. Молодые учёные, приехавшие работать в только что созданный Обнинск, с удовольствием проводили время на природе. Лаборатория «В» утопла в лесах. Вокруг раскинулись красивые поля. Буквально под ногами у первых жителей города росли ягоды и грибы. В общем, раздолье… По выходным научные сотрудники отправлялись в походы по окрестностям. Зимой ходили на лыжах. Тогда Обнинск действительно был городом в лесу. И жизнь в нём очень напоминала дачную.

Чем больше город, тем нужнее дача

Город рос, и чем больше он напоминал настоящий город, тем сильнее была в людях потребность вырваться за его пределы. Тем более что в 50-е годы, после смерти Сталина, такая возможность появилась. Дачи стали получать не только номенклатурные «звёзды», но и простые горожане. Вокруг Обнинска стали расти дачные посёлки и формироваться садовые общества. Дачи под Обнинском заселили как самиобнинцы, так и москвичи, для которых юго-западное направление в качестве дачного – одно из самых удобных. Хорошие дороги (как шоссе, так и железная) и неплохие экологические показатели Калужской области делали своё дело. И дачная жизнь вокруг Обнинска развивалась очень активно.

Современная дача – это нечто непредсказуемое

Если в советское время слово «дача», как правило, означало несколько соток земли с домом, пригодным для летнего проживания, то после перестройки понятие «дача» стало более разнообразным. Одни люди считают «дачей» трёхэтажный коттедж со всеми удобствами – как, например, в закрытом посёлке «Борисоглебское» на территории Обнинска, москвичи покупают таунхаусы в «Экодолье» в качестве дачи (тогда как многие обнинцы те же таунхаусы приобретают как постоянное жильё), некоторые обустраивают бывшие дачи в Вашутино или на посёлке Обнинское для круглогодичного проживания и переезжают туда всей семьей, но по привычке называют свой дом дачей. Давно уже слово «дача» утратило свой первоначальный смысл (от слова «дать»). Дачу не дают. Её надо купить, унаследовать или построить. Но по-прежнему дача по весне кардинально меняет жизнь многих семей. И сегоднявместе с приходом весны оживают наукоградские пригороды.

Екатерина Задохина

 

 

Отзывы закрыты.