Обнинск – здоровый город

Чтобы государству было небезразлично

 Об эффективности городской социальной программы «Обнинск – здоровый город» рассказал ее координатор, кандидат медицинских наук Константин Пахоменко.

Немного о предыстории вопроса. Программа «Обнинск – здоровый город» действует с 2008 года. Инициатива её создания принадлежит врачу и в то время депутату ГС Зиновию Гурову. И поскольку Константин Пахоменко занимал должность начальника отдела здравоохранения Администрации города, то он приложил все силы, чтобы эта инициатива претворялась в жизнь именно Администрацией Обнинска. На территории России таких инициатив были единицы, на территории Калужской области город Обнинск был первым. Чиновник и врач в одном лице, он проникся поддержкой этой программы, увидел её перспективы и совместно с социальным комплексом Администрации города начал работу по «выбиванию» бюджета под эти цели – иными словами, ему пришлось добиваться финансирования оздоровительной программы целевым методом. С тех пор «Обнинск – здоровый город» живет, развивается, вбирая в себя новые идеи и новые подпрограммы.

Программа, направленная на развитие культуры и социальной среды, здорового образа жизни, была разделена на две части. «С 2009 года Законодательством город Обнинск был лишен полномочий по медицинскому обеспечению населения, поэтому медицинскую часть программы взял на себя МРНЦ РАМН во главе с академиком Анатолием Цыбом, причем центр проводил ее за счет собственных средств, — поясняет причины этого разделения Константин Пахоменко. — Что касается бюджетного финансирования программы, то оно было направлено исключительно на пропаганду здорового образа жизни. Основным ее разделом является санитарно-просветительская деятельность. В 2008 году, как и сейчас в большинстве регионов России, системной работы в этом направлении не ведется. В реализации программы приняли участие, как медицинские организации, так и весь социальный комплекс Администрации города».

Большой резонанс вызвали программы «Мужское здоровье» и «Женское здоровье», которые провел МРНЦ РАМН одновременно с началом реализации программы «Обнинск — здоровый город» в 2008 году. Была выявлена довольно большая заболеваемость онкологическими заболеваниями предстательной и молочной желез. Все пациенты были пролечены в условиях центра. Многие до сих пор наблюдаются в поликлинике учреждения. Результатом этих мероприятий стала реализация на территории Калужской области программы «Мужское здоровье» с созданием кабинетов «Мужского здоровья».

Большое участие в медицинской части программы приняли и частные медицинские предприятия города — клиники «Стомалим», «Жемчуг», «Амати», «Ниармедик», «Центр реабилитации» и др. реализовывали как разовые бесплатные акции, так и профилактическую помощь малообеспеченным и многодетным гражданам нашего города.

«Гордостью программы стало начало реализации в 2012 году по инициативе фонда «Вольное дело» и поддержке ФМБА России подпрограммы «Женское здоровье» в рамках программы «Обнинск — здоровый город», — рассказывает Константин Пахоменко. — К реализации проекта были подключены ведущие специалисты поликлиник МРНЦ и Клинической больницы №8. Создана единая регистратура. Таким образом, нам удалось объединить в одном порыве два крупных федеральных учреждения, чего до сих пор не было ни в одном регионе России. Обследовано более 8 тысяч женщин. В принципе показатели здоровья населения в Обнинске неплохие, они даже выше, чем по ЦФО. В частности, показатели по заболеванию молочных желез соответствуют европейским стандартам. А у пациенток с выявленной онкологией 98 % случаев составили заболевания в первой и второй стадии. То есть, заболевание поддается лечению, а значит, женщины будут жить».

Однако, по словам Константина Пахоменко, главная идея оздоровительной социальной программы не только в том, чтобы она реализовывалась в одном городе — такие программы необходимы во всех муниципальных образования Калужской области, поскольку с 2013 года все муниципалитеты тоже освобождены от медицинских полномочий. Теперь вся региональная медицина подчинена непосредственно областному Министерству здравоохранения. Но с основными вопросами, возникающими у населения по здоровью, обращаются именно на местном уровне. Поэтому, чтобы Калужской области реализовать свои медицинские полномочия, необходимы именно такие программы, как в Обнинске.

При отсутствии в муниципальных образованиях полномочий по медицинскому обслуживанию населения, программы, направленные на формирование культуры здорового образа жизни, являются эффективным методом управления здоровья населения, помогая реализации полномочий Калужской области в сфере здравоохранения. Осуществление подобных проектов в конечном итоге приведет к увеличению доли профилактической медицины в региональном здравоохранении и уменьшит затраты на лечение.

Обнинск в этой ситуации находится с 2008 года, он наработал опыт и готов этот опыт передать другим муниципалитетам. С идеей регионального тиражирования оздоровительной программы Константин Пахоменко и Зиновий Гуров выступили в Общественной палате Калужской области, куда были приглашены главы всех муниципальных образований Калужской области и их заместители по социальным вопросам. Муниципалитетам такие программы выгодны, убеждены кураторы программы — в медийную часть вкладываются небольшие деньги, а результаты в плане оздоровления населения весьма ощутимы.

«Писатель Владимир Солоухин однажды метко заметил, что просвещенный человек не может болеть гриппом, — говорит Константин Пахоменко. — И это действительно так. Многие заболевания появляются от недостаточного понимания их причин, от незнания возможностей их избежать. В советское время этой проблеме был посвящен целый раздел социальной гигиены на государственном уровне. На определенном этапе развития нашего государства большее внимание стали обращать на лечение заболеваний, нежели на их профилактику. Сейчас медицина опять требует профилактики – это экономичный подход, требующий, чтобы профилактика выходила на первое место. Это возможно только тогда, когда население просвещено и понимает, что лучше регулярно обследоваться, чтобы выявить болезнь на ранней стадии, чем потом ее лечить в запущенной форме».

«В то же время руководители муниципалитетов должны осознавать, что для здоровья населения нужна инфраструктура. Может, не оздоровительные платные комплексы, а бесплатные велодорожки, тренажеры на площадках, спортплощадки, как это делается в Обнинске — продолжает Константин Пахоменко. — Должно быть все: и VIP-оздоровление, и оздоровление для населения. Роль муниципальной социальной программы города Обнинска в том, что руководство понимает и в меру возможностей поддерживает программу и создает инфраструктуру, поддерживающую здоровье населения. В том числе и с этим связаны неплохие показатели как по проценту людей, стремящихся вести здоровый образ жизни, так и медицинские показатели здоровья в нашем городе».

Вполне неслучайно, что особый упор на репродуктивную сферу способствовал тому, что Обнинск стал первым городом в Калужской области, где смертность населения стала ниже, чем рождаемость – в 2014 году. То есть, был ликвидирован так называемый «русский крест». А это значит, что городская муниципальная социальная программа «Обнинск — здоровый город» работает.

Сергей Коротков

Отзывы закрыты.